Большой передел мира
249,899,168 504,043
 

  DeC ( Профессионал )
15 май 2017 12:49:08

Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

новая дискуссия Новость  256

15 мая, 11:00



МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года, в которой определяются вызовы и угрозы экономике, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения безопасности. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Настоящая стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижения качества жизни населения", - говорится в указе.

Согласно документу, правительству необходимо в трехмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии.

Система управления рисками
В тексте стратегии отмечается, что основные цели государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности это обеспечение роста экономики и повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз.

К числу основных угроз и вызовов для экономической безопасности стратегия относит стремление развитых государств использовать преимущества в уровне развития экономики и высоких технологий в качестве инструмента глобальной конкуренции, использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов российской экономики, уязвимость российской финансовой системы, снижение спроса на энергоресурсы, технологическое отставание и несбалансированность бюджета.

В качестве основных целей политики по обеспечению экономической безопасности стратегия называет повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних факторов и угроз, обеспечение экономического роста и поддержание научно-технического потенциала. При этом основными направлениями при реализации этой политики станут развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики, а также создание условий для разработки и внедрения современных технологий.

Среди мер по достижению этих целей в стратегии упоминаются улучшение инвестиционного климата, деофшоризация экономики, совершенствование механизма ответных мер в случае применения санкций, оптимизация налоговой нагрузки на бизнес, повышение эффективности бюджетных расходов, преодоление зависимости от импортных поставок сложного оборудования и предотвращение рейдерских захватов.

Стратегия также предполагает создание национальной системы управления рисками, которая предполагает выявление и оценку существующих и потенциальных вызовов и угроз, а также планирование мер по реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности.

Среди показателей состояния экономической безопасности стратегия называет индекс физического объема внутреннего валового продукта (ВВП), долю ВВП России в мировом ВВП, уровень государственного долга, долю высокотехнологичной продукции в ВВП и ряд других экономических показателей.

Новые угрозы
Предыдущая госстратегия экономической безопасности была принята в 1996 году. Решение о разработке нового документа было принято на заседании Совета безопасности (СБ) РФ в июле 2015 года. С тех пор он неоднократно обсуждался на площадке СБ РФ. В частности, члены научного совета при Совбезе подчеркивали, что в условиях усиления нестабильности развития мировой экономики и резкого обострения глобальной конкуренции появляются новые вызовы и угрозы национальной безопасности и устойчивому развитию России, поэтому назрела необходимость обновления концептуальных подходов к формированию системы обеспечения экономической безопасности.

"По мнению экспертов, экономика и экономические интересы государства, общества, граждан становятся главной мишенью в сфере глобальной конкуренции, - сообщали ранее в пресс-службе СБ РФ. - Широкий набор экономических ограничений все шире используется иностранными государствами для достижения геополитических и внутриполитических целей".

В связи с этим было предложено включить защиту национального суверенитета в экономической сфере в понятие "экономической безопасности". Кроме того, научный совет рекомендовал сформулировать развернутую характеристику угроз и вызовов национальным интересам России в области экономики на современном этапе и в ближайшей перспективе. При этом важным фактором обеспечения экономической безопасности было предложено считать качество государственного управления.

ТАСС
  • +2.21 / 46
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Ivanovich ( Слушатель )
15 май 2017 13:38:47

А по-моему, так это самое главное не только в вопросах экономической безопасности, а во всем. Пора госуправление переориентировать на работу в пользу России. Уже готово все -  современная теория управления есть и люди есть, готовые обучать, интернет есть, который разносит знания по всему миру. И время идеи пришло.
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
  hotswaper ( Практикант )
16 май 2017 00:38:01

=================================
Мир кардинальным образом меняется.
При Ельцине страна жила от одного займа МВФ до другого.
А теперь у Путина практически в каждой стране "заклятых партнеров" есть по кандидату в президенты.
Это тоже, в определенной мере,  способствует и укрепляет.
  • +2.36 / 48
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 май 2017 08:45:18

    
А ещё парочка кандидатов в главы оппозиции, кабинет министров и запасной президент сидят под парами на спецдаче в Московской области.
Крутой
    
  • +0.71 / 10
  • АУ