русская эволюция 5-го марта
76,834 199
 

  Иван_Петров ( Практикант )
16 май 2017 19:23:19

Путин приступил к решающей стадии отрыва России от долларовой системы

новая дискуссия Статья  1.083

https://cont.ws/@russkiy-malchik/615253

Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года, в которой фактически впервые говорится о суверенизации российской экономики как о стратегической цели. Среди направлений, задач и мер её достижения называются такие, о которых раньше говорили только "конспирологи" на форумах и Сергей Глазьев. Теперь это государственная политика.

В начале главе "Вызовы и угрозы экономической безопасности" откровенно констатируется международный расклад:

"На современном этапе мирового развития отчетливо проявляются объективные признаки разрушения однополярного мира. При этом процесс перехода к многополярности сопровождается нарастанием геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции. Отмечается стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения. Происходят существенные изменения в области международного права, военно-политической и экономической областях".

Далее перечисляются главные угрозы экономики России (от использования экономического давления развитых стран до исчерпания сырьевой модели экономики), но среди них особое внимание привлекают пункт 2 и 8:

"2. усиление структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, рост частной и суверенной задолженности, увеличение разрыва между стоимостной оценкой реальных активов и производных ценных бумаг"

прямая отсылка на пузырь, надуваемый ФРС с 2008 года, и катастрофические последствия его схлопывания

"8. подверженность финансовой системы Российской Федерации глобальным рискам (в том числе в результате влияния спекулятивного иностранного капитала), а также уязвимость информационной инфраструктуры финансово-банковской системы"

здесь должно ёкнуть сердечко у спекулянтов Московской биржи и западных финансовых фондов, играющих на курсе рубля, поскольку это прямая указивка для ЦБ новых задач в рамках нового этапа суверенизации банковской системы.

При этом в Стратегии указывается, что Россия в столь непростых условиях сохраняет "достаточно высокий уровень экономического суверенитета и социально-экономической стабильности"

Но достаточно высокий - это всё же не оптимальный уровень, поэтому первой целью Стратегии называется укрепление экономического суверенитета России, для достижения которой ставятся задачи по суверенизации российской экономики. Особенно внимание, помимо реального сектора экономики, обращают внимание задачи по "устойчивому развитию национальной финансовой системы". Их достаточно просто перечислить без комментариев, знающий поймёт:

"1) снижение критической зависимости национальной денежно-кредитной системы от колебаний конъюнктуры на международных финансовых и товарных рынках;

2) снижение использования иностранной валюты при осуществлении хозяйственной деятельности в российской юрисдикции;

3) развитие внутренних (национальных) источников долгосрочных финансовых ресурсов, обеспечение нормы накопления, достаточной для устойчивого развития национальной экономики;

4) развитие механизмов и инструментов инвестиционно ориентированной государственной финансовой политики, предусматривающей в том числе увеличение нормы накопления, а также привлечение накоплений для реализации инвестиционных проектов;

5) совершенствование специализированных инструментов поддержки кредитования стратегических отраслей экономики, наукоёмких и высокотехнологичных производств;

6) развитие инфраструктуры национального финансового рынка, национальной платежной системы, национальной системы платежных карт и системы передачи финансовых сообщений;

7) совершенствование регулирования деятельности финансовых организаций, развитие системы пруденциального надзора и методик стресс-тестирования;

 8 ) противодействие переводу безналичных денежных средств в теневой оборот наличных денежных средств и легализации доходов, полученных преступным путем от предикатных экономических преступлений;

9) обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации, в том числе государственных внебюджетных фондов;

10) совершенствование управлениям государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами."


В совокупности все эти шаги - нейтрализация зависимости рубля от доллара, создание самостоятельные платёжные, расчётные и регулирующие финансы системы, долгосрочное кредитование за счёт внутренних ресурсов и др. - фактически является новым, решающим, этапом отвязки от долларовой системы.

Дедолларизация российской экономики и спекулятивной глобальной пирамиды ФРС, запущенная Путиным с 2012 года, выходит на финишную прямую. Сделать предстоит ещё много и самое трудное, но предпосылки и первые шаги уже совершены (установление контроля за ЦБ через управляемую Набиуллину, зачистка банковской системы, отвязка её от западных банков, пресечение оттока капитала, создание платежной системы "Мир", аналога "Свифта", переход на рублёвые расчёты с другими странами и многое другое). 

За три месяца будут разработаны конкретные меры реализации Стратегии, и станет понятно, как поставленные цели власть собирается достичь. В то же время такие шаги Кремля гарантированно вызовут новые ответные удары глобальной олигархии, и к этому надо быть готовыми. Игла Кащея уже в наших руках, остаётся только аккуратно её согнуть и сломать.
РМ
Отредактировано: Иван_Петров - 16 май 2017 19:25:14
  • +1.19 / 39
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
16 май 2017 20:38:04

Россия закачала $100 млрд в экономику США, купив американские облигации
Четверть наших зарубежных вложений приходится на ценные бумаги главного геополитического антагониста

Сегодня в 19:36, 
В марте этого года Россия купила американские облигации на сумму $13,5 млрд и довела свои вложения в этот актив почти до $100 млрд. Возникает недоумение: как же так, в стране финансы поют романсы, а мы еще и другим помогаем!


Россия закачала $100 млрд в экономику США, купив американские облигации фото: Геннадий Черкасов
В марте этого года Россия купила американские облигации на сумму $13,5 млрд и довела свои вложения в этот актив почти до $100 млрд. Возникает недоумение: как же так, в стране финансы поют романсы, а мы еще и другим помогаем! Тем более сытым и довольным жизнью американцам. Но все гораздо сложнее. Американские облигации — довольно выгодный инвестиционный инструмент. Покупая эти бумаги, наши чиновники стараются сохранить накопленные государством средства, которые помогут в будущем России выйти из кризиса. Парадоксально, что для оздоровления финансового положения нам приходится идти таким сложным путем и перекладывать деньги из кармана в карман.

В последнее время многие мировые хедж-фонды нарастили инвестиции в американские облигации, так как опасаются скорого обвала фондовых рынков из-за ужесточения денежно-кредитной политики США.

Россия решила держаться тренда и также сделала ставку на эти бумаги. $100 млрд — приличная сумма.

Международные резервы нашей страны составляют $400 млрд. Грубо говоря, четверть российских зарубежных вложений приходится на ценные бумаги нашего главного геополитического антагониста.

В 2014 году происходила обратная ситуация. Россия, скупившая американские облигации на сумму более $160 млрд, решила избавиться от части этих бумаг. Все объяснялось мощным валютным кризисом, в который попала наша страна. За год курс доллара взлетел с 33 до 56 рублей. Чтобы стабилизировать рубль, Банк России продавал международные резервы. Не помогло, и в начале 2016 года доллар вырос до 80 рублей. Выходит, и деньги потратили, и собственную валюту не спасли.

Теперь с рублем все относительно в порядке. Спасибо ценам на нефть, которые накануне встречи ОПЕК в Вене радуют глаз ежедневным ростом на 1–2%.

Тогда что же произошло в марте, когда Россия вновь начала скупать американские облигации? Наиболее горячие болтуны из числа профессиональных патриотов заявляют, что покупка американских облигаций — дань, которую Россия платит США в качестве контрибуции за поражение в холодной войне. Можно даже подумать, что Кремль является марионеткой Запада, а в России действует колониальная экономическая система, высасывающая все соки из страны.

С этим вопросом стоит разобраться. На самом деле Россия и США не находятся в состоянии войны. Вся мировая финансовая система, в создании которой мы изначально не принимали никакого участия, была построена на статусе доллара как единственной мировой резервной валюты и финансировании суверенного американского долга. Россия играет по действующим правилам. США должны всем, но покрывают долги американцев в основном их кредиторы.

Что говорить, облигации США надежны и ликвидны. Собственными такими Россия не располагает. Это аналог наличности, только с инвестиционным доходом. Долларовый кэш нашей стране может потребоваться в различных ситуациях — для поддержания критического импорта, валютных интервенций по укреплению рубля и рефинансирования корпоративных внешних долгов.

Однако у любых облигаций есть риски. Рост процентной ставки ФРС грозит привести к падению котировок таких бумаг. Общая сумма кумулятивного долга США, включая госдолг, долги корпораций и частных граждан, втрое превышает американский ВВП. Это означает, что развитие экономики США кредитуется за счет внешних источников, а размер бюджетного дефицита не сокращается.

Россия в числе других кредитует США. Понятно, что главная задача наших чиновников — сохранить государственные деньги. Они не вкладывают средства в развитие национальной экономики, предпочитая держать их в твердых американских инструментах.

Но насколько безупречны эти облигации? Нельзя забывать печальный опыт России в инвестировании американских ипотечных ценных бумаг. В них мы держали точно такую же сумму — $100 млрд. Финансовый кризис 2007–2009 годов начался с ипотечного кризиса в США, проложив путь последней «великой мировой рецессии». Так что далеко не все в нашем мире незыблемо и надежно. Американские облигации — не исключение. В прошлый раз, после обвала ипотечного рынка США, нашей стране удалось вернуть средства. Получится ли это сделать, если аналогичные неприятности коснутся облигационных займов, не очевидно.

Ясно одно. Покупая такие ценные бумаги, Россия, может, и не вполне осознанно, однако давит на курс российской валюты. Приобретение облигаций является инвестицией в доллары и несет в себе угрозу для рубля. Возможно, нашим чиновникам этого только и надо. Экономический блок правительства выступает за ослабление рублевого курса на 10%. По их мнению, это приведет к оздоровлению отечественного финансово-промышленного сектора. Только какая-то странная терапия получается: лечим свою экономику, а вкладываем деньги в другую.

Впрочем, может быть, элементарно нет другого выхода. Изменить существующую, основанную на долларе и американских облигациях мировую финансовую архитектуру реально только в одном случае. Нужно победить в новой холодной войне и дождаться краха США как флагмана всего западного мира.

.


Ссылка
  • +0.58 / 40
  • АУ
 
  baldprice ( Дилетант )
17 май 2017 11:31:33

Путин настойчиво и последовательно стимулирует ( обязывает) российские предприятия и гос. органы обеспечить переход к инновационной ( интеллектуальной) продукции ( экономике) , которая должна обеспечить безопасность нашей страны........
Выделим ключевые положения  из Указа....
 
 

Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208
"О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года"

………………………………………………

12. К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся:

……………..

12) слабая инновационная активность, отставание в области разработки и внедрения новых и перспективных технологий (в том числе технологий цифровой экономики), недостаточный уровень квалификации и ключевых компетенций отечественных специалистов;

……………………..

15. Основными направлениями государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности являются:

……………………………………

 3) создание экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития, а также совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере

…………………….

 

16. Основными задачами по реализации направления, касающегося развития системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики, являются:

…………………………

14) совершенствование норм и нормативов применения инновационных технологий (в том числе технологий цифровой экономики) и материалов в производственной и хозяйственной деятельности;

……………………………..

17. Основными задачами по реализации направления, касающегося обеспечения устойчивого роста реального сектора экономики, являются:

…………………………………….

 

11) расширение использования производственно-технологического и инновационного потенциалов организаций оборонно-промышленного комплекса для развития производства продукции гражданского назначения.

………………………………….

18. Основными задачами по реализации направления, касающегося создания экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития, а также совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере, являются:

…………………………………

3) расширение государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности, а также формирование благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту сферу, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства;

……………………

7) развитие инструментов финансирования инновационных проектов, включая венчурное финансирование;

8) стимулирование введения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности;

9) совершенствование правовых и административных механизмов защиты интеллектуальной собственности и прав российских правообладателей на объекты промышленной собственности;

……………………………

27. Показателями состояния экономической безопасности являются:

………………………………………..

17) доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг;

18) доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в валовом внутреннем продукте;

19) доля организаций, осуществляющих технологические инновации;

………………………………

34) доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта товаров, работ, услуг предприятий промышленного производства;

………………………………………..



 
  • +0.77 / 12
  • АУ