Теперь становится понятно, что Трамп имел в виду своей завуалированной угрозой Джеймсу Коми: мол, у меня могут быть записи наших разговоров. Журналисты NYTimes сообщили об одном из документов Коми, посвященном беседе бывшего директора ФБР с президентом в феврале, сразу после отставки советника по нацбезопасности Майкла Флинна.
По словам Коми, Трамп попросил его прекратить это расследование в отношении связей Флинна с Россией:
“Я надеюсь, что у вас имеется видение того, как дать этой истории уйти. Он хороший парень. Я надеюсь, что вы сможете дать этой истории уйти”. На это Коми ответил, что согласен с оценкой президента в том, что Флинн - “хороший парень”.Если факт наличия разговора подтвердится, то его в некотором смысле можно рассматривать как косвенную попытку воспрепятствовать правосудию. Пока что Белый Дом и Департамент Юстиции отрицают факт того, что подобный разговор вообще мог иметь место. Доказать его существование будет не так-то просто. Есть очевидный вариант —
попросить Коми явиться в Конгресс и дать показания под присягой: правдиво ли его описание произошедшего. Несколько сенаторов, включая Линдси Грэма, уже поддержали эту идею.
Судя по информации NYTimes,
Коми любил записывать свои разговоры с представителями Белого Дома: эту практику он еще вел со времен Буша-младшего. Сейчас наверняка поступят призывы предоставить его записи Конгрессу, например, в тот же разведывательный комитет Сената, занятый изучением “российского следа” на выборах.
Они не носят конфиденциальный характер и могут быть теоретически переданы в руки законодателей. Пока что их вообще никто не видел, включая журналистов. По словам самой редакции NYTimes,
содержание записи, легшей в основу их статьи, им продиктовал “один из приближенных Коми по телефону”.