Цитата: Andrey-Akilak от 22.05.2017 00:29:04щито Добряк по этому поводу скажет? - а то страшилки тут раздуваете)).. В Кыштымской катастрофе, насколько я помню, бахнул басейн выдержки (водичка закончилась), а за ее уровнем никто не следил, вот сборки и перегрелись. А что там в Хэнфорде - я даже не догадываюсь)) - водичка с Фукусимы?? - радиоактивная - и чего...
Кыштымская катастрофа была катастрофой — именно это правильный термин. Правильный счет не в кубометрах, а в выбросе радиации — это было около 20 млн кюри. Т.е., около 5% Чернобыля. Не забываем, что на Чернобыле был тепловой взрыв реактора из-за выхода я положительную ядерную реактивность. А в Кыштыме — химический взрыв
Что такое Хэнфорд? Данные по накопленной и выброшенной активности найти в Инете совсем непросто... кто же хочет таким бравировать?
www.pnl.gov/main/pub…05rev4.pdfНа площадке хранится около 430 млн кюри (цифры со временем из-за распадов плывут). За время работы Хэнфордского комплекса в реку Колумбия было слито около 100 млн кюри. В воздух выпущено около 12 млн кюри. Когда в баках места не хватало, то из них водичку просто травили — в почву и подпочвенную воду ушло около 2 млн кюри.
Вдогонку: оказывается, ссылка, которую я дал выше, убитая.... или заблокирована? Тот же PDF файл можно открыть на
https://digital.libr…adc879795/