Большой передел мира
251,830,145 506,140
 

  Trifon ( Специалист )
29 май 2017 23:13:32

Конец Черногории

новая дискуссия Статья  1.190

5 июня сего года Республика Черногория, небольшое балканское государство, население которого составляет не более 650 тысяч человек, станет членом Североатлантического альянса.
Все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении Черногории в альянс, и, хотя некоторые формальности ещё нуждаются в согласовании, генсек НАТО Йенс Столтенберг уже поздравил черногорского премьера Душко Марковича с «эпохальным событием». Политический курс, проводившийся бывшим премьером Мило Джукановичем и его ближайшим окружением (Душко Маркович, президент Филипп Вуянович и др.), несмотря на сопротивление значительной части черногорского народа, восторжествовал. Бесповоротно и окончательно? Истории, конечно, известны примеры выхода государств - членов НАТО из военной организации этого блока (Франция, Греция), но вряд ли такого можно ждать от Черногории: ей указали на её место на саммите НАТО 25 мая.
Диктатура Джукановича, или Крёстный отец
Несмотря на то, что в протесты против НАТО вовлечены значительные массы населения Черногории, практически вся интеллигенция, люди самых разных политических воззрений, от ультра-либералов до патриотов-традиционалистов, режим личной власти Джукановича выглядит очень солидно.

Мило Джуканович находился у власти в Черногории (премьер союзной республики в составе Югославии, премьер независимой республики, президент, министр обороны и т. д.) в общей сложности 26 лет. Сейчас, после активных протестов в последние два года, он «ушёл в тень», уступив бразды правления своим давним товарищам Марковичу и Вуяновичу. При этом Джуканович остаётся лидером правящей партии, Демократического союза социалистов Черногории. И это несмотря на то, что за четверть века у власти Джуканович донельзя погряз в скандалах. Против него возбуждались связанные с контрабандой уголовные дела в соседней Италии, сербские и оппозиционные черногорские СМИ прямо называют его одним из «крёстных отцов» балканского преступного мира. 

В чем же всё-таки секрет непотопляемости Мило Джукановича, что позволило ему подвести страну к вступлению в НАТО и ЕС, несмотря на неодобрение этого курса большинством населения? Ответ – в экономике. По данным на 2013 год, валовой внутренний продукт Черногории составил 7.4 млрд. евро, из них 64 % ВВП пришлись на сферу услуг. Под «сферой услуг» понимаются в первую очередь туризм, связанная с ним торговля недвижимостью в курортной зоне и т. д. Доля поступлений от туристического кластера в бюджете Черногории неуклонно растёт; по мнению черногорских экспертов, сегодня туризм обеспечивает более 70 % ВВП страны. Такая монопрофильная экономика чрезвычайно нестабильна и всецело зависит от мировой конъюнктуры. 

О «революционном» воздействии туризма

Вспоминается Джон Коерт Кэмпбелл, двадцать с лишним лет проработавший в Госдепе США, а затем возглавлявший Совет по международным отношениям. Автор полдюжины работ по американской внешней политике, в основном в Центральной и Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке, Кэмпбелл написал в 1967 году книгу о социалистической Югославии «Особый путь Тито», в которой дал сбывшийся впоследствии прогноз: Югославию погубят нерешённые национальные противоречия (прежде всего, между сербами и хорватами), кредиты (Иосип Броз Тито брал их везде, где мог, не думая о том, кто и как будет их возвращать), а также – этот пункт звучал неожиданно – ТУРИЗМ. «Туризм в современной Европе способен стать более революционизирующей силой, чем марксизм…» – писал Кэмпбелл. 

Как раз эти рассуждения о туризме в приложении к современной Черногории нас и интересуют. Кэмпбелл указывает, что через туризм население Далмации и черногорского Приморья всё больше вовлекается в контакты с Западом. Это ведёт к проникновению западных ценностей в социалистическое государство, но «революционность» туризма для стран Восточной Европы, по Кэмпбеллу, заключается не только и не столько в подрыве идеологической монополии власти. Бурно развивающийся туризм меняет ментальность вовлечённого в него местного населения, меняет приоритеты, представления о хорошем и плохом, полезном и вредном. Родной язык и собственная история для вовлечённых в туризм групп населения становятся всё менее значимыми.

В прогнозы Джона Кэмпбелла мы можем внести лишь одну коррективу – туризм подмял под себя не только черногорское Приморье, а вообще всю Черногорию. Построенные в годы социализма промышленные предприятия в основном простаивают. Жители внутренних районов страны, бывших промышленных центров – Никшича, Даниловграда и др., находятся на грани выживания, процветают лишь туристическое Приморье и существующие за его счёт правительственные структуры, разместившиеся в Подгорице и Цетинье. В аграрном секторе развивается только производство вина, но и то во многом на привозном сырье. Качество этого вина, особенно в экспортном варианте, оставляет желать много лучшего, поэтому запрет Роспотребнадзором ввоза в Россию черногорского вина (26 апреля 2017 г.) можно только приветствовать… 

Котировки валют вместо поэм Негоша

На наших глазах за двадцать пять лет с 1991 года целое европейское государство, пусть и не самое крупное, превратилось в туристическую обслугу. Здесь, безусловно, сыграли роль экономические санкции, введенные Западом против Союзной Республики Югославии в 92-м году – при режиме санкций развивать тяжёлую индустрию не выгодно, в отличие от туризма. Не стоит сбрасывать со счетов и склад ума черногорцев, которые и сами любят подшучивать над своей неторопливостью, созерцательностью, а иногда просто ленью. На эти привычки прекрасно ложится паразитический принцип «мы сидим, а денежки идут», по которому во многом существует туристический бизнес в стране. В «дотуристические» времена эти неторопливость и созерцательность уравновешивались памятью о доблестных предках, готовностью с оружием в руках отстаивать свою веру и самобытное существование; туризм же превратил национальную самобытность черногорцев в аттракцион на потребу публике. 

Даже отделение Черногории от Сербии в 2006 г. можно рассматривать как триумф туристической ментальности над здравым смыслом. «Какой нам прок от сербов? Мы делимся с Белградом доходами от туризма, а могли бы всё оставлять себе… А сербы к нам отдыхать как ездили, так и будут ездить, деться-то им некуда…» – так рассуждали те 55% населения Черногории, которые проголосовали за выход из состава СРЮ в 2006 г. Излишне говорить, что туристическое Приморье голосовало в основном за выход, а черногорский хинтерланд, внутренние районы страны, – против. Победа была одержана одним процентом голосов, что не выходит за рамки статистической погрешности. 

Не случайно на митингах оппозиции в черногорской столице так часто звучат призывы «вспомнить славных сынов Черногории», «вспомнить героические времена борьбы с турками», «не предавать наследие Петра Петровича Негоша» (черногорского митрополита и светского владыки, просветителя и поэта). Призывы эти понятны, но, к сожалению, не очень действенны – жители внутренних районов страны всё это и так помнят, а у туристической обслуги из Приморья чтение котировок валют давно заменило поэмы Негоша. Туристическому кластеру даже вреден «избыточный» патриотизм, как вредны для туристической сферы любые политические и экономические встряски.

Собственно, на этом и основывается власть Джукановича – на представительстве интересов «туристической» части Черногории, на сохранении статус-кво любой ценой. То, что развитие страны по «туристической» модели в конечном итоге ведёт к полному размыванию национальной идентичности, к превращению государства в придаток гостиничных трестов типа «Хайятт» или «Хилтон», – не имеет значения до тех пор, пока «денежки идут». 

Вторая опора режима Джукановича – выращенный за двадцать пять лет паразитический класс лояльных ему госслужащих. Достаточно посмотреть на шикарное пятиэтажное здание посольства Черногории в Париже, на бульваре Сен-Жермен, чтобы понять, почему черногорский МИД будет всегда лоялен режиму «крёстного отца». 

Вывод из всего этого таков, что смена режима Джукановича может произойти лишь вследствие ломки всей системы социально-экономических отношений, существующих сегодня в Черногории. А это значит, что должны быть сломаны коррупционные схемы в области туризма, и, что ещё более важно, туризм должен перестать служить фактически единственным источником бюджета. В этом случае власть перешла бы от Приморья к внутренним районам, где сосредоточены основная масса жителей, вся индустрия и сельское хозяйство. Если этого не произойдёт, то мы, вероятно, увидим уход Джукановича и с поста руководителя правящей партии (для Запада его фигура не очень удобна), но тогда государство и партию попросту возглавит очередной джукановичевский назначенец. У монопрофильного туристического государства, каким стараниями Джукановича стала Черногория, просто нет другого пути, кроме вступления в ЕС и НАТО. 

* * *

В заключение несколько слов от себя и о себе. Черногорская проправительственная пресса не раз обвиняла меня в содействии государственному перевороту в этой стране с целью свержения Джукановича. Официально заявляю: в подготовке переворота не участвовал, ни с кем из заговорщиков лично знаком не был. И вообще, серьёзно сомневаюсь в том, что подготовка так называемого переворота имела место. Все доступные сегодня источники свидетельствуют о том, что «переворот» был инсценировкой черногорской службы безопасности. При этом я противник Джукановича и того, во что он превратил Черногорию, потому что люблю эту страну и как историк хорошо знаю, какой она была ещё совсем недавно. Храбрость и гордый дух черногорского народа воспеты многими русскими поэтами, от Пушкина до Высоцкого; именно в этом качестве – гордого, непоколебимо стойкого народа – вошли черногорцы в русскую культуру. Горько сознавать, что и национальную гордость, и историческую память у черногорцев отняли, да и саму страну скоро могут переименовать в Монтенегро – для туризма так лучше.

 http://www.fondsk.ru

Отредактировано: Trifon - 29 май 2017 23:14:06
  • +1.82 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
30 май 2017 06:01:00

Черногория: проблемы только начинаются
 
Вступление в НАТО Черногории не является признанием геостратегического значения этого балканского государства. Да, на территории Черногории находится уникальная Которская бухта (Бока), которая со времен Австро-Венгрии и до социалистической Югославии являлась главной базой флота этих государств. Однако, с распадом Югославии выход из Которской бухты стала контролировать Хорватия и она потеряла свое стратегическое значение. Территорию военной базы в Кумборе продали азербайджанцам, базы в Тивате и Зеленике превратили в марину для яхт. У военных моряков Черногории осталось только несколько причалов в Баре.


Черногория является ценным приобретением для НАТО лишь в одном случае – как территория для блокады Сербии со стороны моря в случае каких-то негативных для нынешней Европы политических процессах в этой славянской республике. Сегодня Сербия единственный потенциальный союзник России в этом регионе. Но Россия (акватория Черного моря) отделена от Сербии территориями Румынии и Болгарии. И там, и там находятся американские средства ПВО, которые могут легко воспрепятствовать переброске какой-либо помощи по воздуху в Сербию. Правда, мы успели создать "базу МЧС" в Нише, но до неё еще надо как-то долететь. Вспоминается, как в начале войны в Сирии Болгария и Греция не пропустили российские транспортные самолеты, летевшие  в Сирию.


В силу слабости черногорской полумилиционной армии, сербы легко бы получили выход к морю ( во время войны 90-х годов, сербы умудрились даже через территорию Хорватии выйти к морю южнее Дубровника). Но сейчас Черногория уже член НАТО, т.е. подобный вариант развития событий  в штабах НАТО  учли.


Однако, в Черногории есть потенциал, который может изменить ситуацию, вплоть до выхода из НАТО – это народ  Черногории и православная церковь. Как народ, так и церковь выступает против НАТО. Просто никто серьезно не занимался консолидацией этих сил. Кроме того, еще не сказал своего слова туристический бизнес. Туристический бизнес в Черногории – это средний и мелкий бизнес, крупные отели можно по пальцам пересчитать… Долгие годы в этих отелях наиболее платежеспособными туристами были россияне. Сумеет ли эта индустрия оперативно перестроиться – это большой вопрос. Туристический рынок  Адриатики давно поделен и массового туриста найти не так легко. Вполне вероятно, что потеряв российского туриста мелкий и средний  туристический бизнес войдет в протестный электорат.


Кроме того, основная масса товаров широкого потребления и продуктов питания, которые продаются в Черногории – сербского производства, почти половина электроэнергии поставляется из Сербии, массовый турист в июле – сербы, лечиться и учиться черногорцы едут в Сербию. В случае каких-то санкций со стороны Сербии, в Черногории начнутся проблемы. Поэтому, интересные политико-экономические проблемы в Черногории только начинаются…

 
  • +4.43 / 86
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
30 май 2017 06:45:57
Сообщение удалено
.BANZAI
04 июн 2017 09:05:47
Отредактировано: .BANZAI - 04 июн 2017 09:05:47

  • -0.41
 
 
 
  Vick ( Практикант )
30 май 2017 08:25:45

Просрали полимеры монтенегру.
Шо ни зъим, то надкусаю.
Банзаи большие монтенегры. чем сами монтенегры. 
Ты что ж, царска морда, казёнными землями разбрасываешься? 
Только массовые гулянья с расстрелами демонстрации под руководством КПРФ спасут Родину от компрадорской власти. 
Что ещё я забыл?
********
аналиииитега...
  • +1.00 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
30 май 2017 09:00:24

Смотрим на изменение "линии фронта" за последнюю пятилетку. Ну если аллегоричить военными терминами. Противник было практически разгромил Сирию, захватил Египет, развалил Ливию, развивая успех втянулся на Украину. Был остановлен в ЛДНР и завяз. В то же время Египет неожиданно "перевернулся". Российский контрудар в Сирии практически полностью вернул этот плацдарм. Попытка переворота в Турции провалилась, отчего Эрдогана резко качнуло к нам. В Молдавии избран "про-наш" президент при "про-вражеском" парламенте. Напряжение там нарастает. Черногория вступает в НАТО, вступает громко, отрекаясь от нас публично и виня нас в придуманных смертных грехах "как треперь принято в гламурных кругах правильных западных сифилизаций". Филиппины плавно перетекают к нам. Ливийцы в ушанках выходят стройными рядами из дверей "станции метро что ли?"(с)
Итак у нас приобретения: Сирия, Египет (там у нас прочно); плацдармы только осваиваемые, где ожидаются вражеские десанты-атаки: Молдавия. Филиппины. Ливия - территория хаоса, но мы уже там. И отдельно Турция - не сказать, что "наш засланный в НАТУ казачок", но ёж у них в заднице точно. 
У них приобретения: Черногория - прочно; Украина - булькающее болото. Ряд последних неудач привёл к замешательству и поиску ведьм в ставке, где итак все были малохольные, а теперь уж и подавно. Русских штирлицев усиленно ищут даже в бункере гитлера и в секретных сейфах с планами барбарасА.  
На остальных фронтах без изменений - кто были с нами - с нами остались, кто был во вражеском лагере - там же. 
  • +1.50 / 39
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 май 2017 09:39:05

Ну написал же Хан что все для Черногории только начинается, почему его никто не читает? Ну отпустили страну в НАТО, ща побарахтается там и опять вернется в зону наших интересов, наевшись НАТо от пуза.
  • -0.23 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
30 май 2017 10:14:48
Сообщение удалено
lucent
30 май 2017 14:16:08
Отредактировано: lucent - 30 май 2017 14:16:08

  • +0.05
 
 
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
30 май 2017 10:42:26
Сообщение удалено

30 май 2017 14:46:07

  • +0.12
 
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
30 май 2017 10:29:45

Это - понятно. Но СЕЙЧАС там у них - прочно. Когда побарахтается и начнёт возвращаться - в тогдашнем "обзоре" это и укажем. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
30 май 2017 11:03:12

    
Да там надо просто всю Далмацию забирать, пока местное население не загадило её окончательно...
Впрочем, там скоро ожидается сильное землетрясение, как раз снесёт весь тот местечковый ужас, который они там понастроили, а после это всё ненужное население надо вывезти вглубь полуострова, а побережье отстроить в имперском стиле народными здравницами, сделав его российским протекторатом.
  • -0.14 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 май 2017 15:13:49
Сообщение удалено
.BANZAI
30 май 2017 19:16:09
Отредактировано: .BANZAI - 30 май 2017 19:16:09

  • -0.33
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
30 май 2017 18:15:45

О! Спасибо, что напомнил!
(и немедленно выпил).
  • +0.31 / 8
  • АУ
 
 
  Горец ( Слушатель )
30 май 2017 10:13:45

Со всем этим надо было работать РАНЬШЕ. Теперь уже поздно. НЯП Вы хорошо знакомы с ситуацией в осколках СФРЮ, соответственно, должны знать, как работает власть в Черногории. Им в любой момент времени известно, кто какой рукой чешет яйца, не говоря уже о каких-то потугах изменить госстрой. Для того, чтобы не допустить нарастания количества недовольных до критического инструментов у них предостаточно, а прочих, под одобрительные аплодисменты "прогрессивного человечества", они запросто размажут по асфальту.   
Конечно, побузить еще можно, но стратегически партия проиграна. Если что, до Сербии придется пробиваться на танках.. 
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
30 май 2017 11:59:14

Балканы - это очень любопытная территория в свете изменчивости политической ориентации. Единственное, что на протяжении тысячелетия являлось константой - это православная религия. Ни турки, ни австрийцы... не смогли кардинально изменить вероисповедание, как духовный стержень болгар, сербов, черногорцев, словенцев... Нынешний этап в истории Балкан - это лишь краткий миг существования этих народов. Болгары, македонцы, сербы уже начинают понимать, что отвернувшись от России они что-то потеряли. Вполне вероятно, что еще не сформировались   интеллектуалы, которые будут возвращать  потерянные связи и контакты (хотя в Сербии уже есть такая личность - Н.Кустурица). Вековую связь за 20 лет не изменить, надо подождать лет 100-200... Кто знает, что будет с Европой всего лишь через 20 лет? Кто знал 5 лет назад, что Европу наводнят беженцы и взрывы будут греметь у Эйфелевой башни? Что Венгрия построит стену на границе в Сербией... Кто знает, может через 20 лет сын Кадырова будет президентом Албании, а Македония станет  федеративной территорией Болгарии... Нам Бог дал жить в эпоху перемен, жить в это время действительно сложно, но интересно!Подмигивающий

P.S. Насчет Албании и её будущей роли в Евроазиатской общности у меня вообще фантастические предположения...Веселый
  • +2.62 / 64
  • АУ
 
 
 
 
  Горец ( Слушатель )
30 май 2017 13:53:30

Предсказывать будущее не берусь, однако стоит напомнить, что ситуация может кардинально измениться в любую сторону. Сегодняшнее положение России в мире в середине 90-х казалось недостижимым, но и НАТОвские танки в Прибалтике в середине 80-х казались не менее отборным бредом. 
Как там завтра карты лягут - кто знает.. 
  • +0.79 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
30 май 2017 13:57:22

По крайней мере, Псковская 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия не будет выдумывать для себя вероятного противника...Подмигивающий
  • +0.49 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
30 май 2017 14:05:05

   
А зачем сравнивать воистину тектоническое изменение положения России в мире и совершенно ничтожный факт временного присутствия роты ржавых устаревших танков в Прибалтике?
   
Во-вторых, тем, кто умеет наблюдать, движения видны заранее, за много лет, нет тут никаких карт судьбы и вообще это идиотская концепция.
  • +0.26 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  IstAnd. ( Слушатель )
31 май 2017 00:08:52

Словенцы не в этом ряду: в Словении православных всего 3%: https://ru.wikipedia…в_Словении.
  • +0.38 / 9
  • АУ