Военные Латвии повышают доходы гробовщиковРусофобия и милитаристский психоз в Латвии достигли своего пика. На днях, министерство обороны Латвии, намереваясь противостоять России, заявило о совершении самой крупной военной сделки за всю историю страны.
Так, по словам министра обороны Раймондса Бергманиса, этим летом планируется объявить конкурс на закупку военного транспорта на общую сумму около 200 млн. евро.
Оказывается, транспорт, который латвийская армия использует для перевозки личного состава и бронетехники, устарел – большую часть автомобилей Латвии подарили в начале 1990-х годов Швеция и другие соседние страны. Обновление транспортного парка в течение 10 лет может обойтись в космическую для страны сумму порядка 200 млн. евро.
Видимо латвийское общество уже забыло о ранее закупленном военном «хламе», списанном в утиль в более продвинутых странах, приобретение которого в 2014 году вызвало волну негатива и множество вопросов по состоянию, качеству и даже сроку эксплуатации. Грубо говоря, в тот раз инвестиции в военную отрасль были крайне неудачными.
Речь идет о бронетранспортерах, приобретенных в Великобритании и зачем-то торжественно переименованных на латышский лад. Данный контракт вызвал много вопросов внутри страны: почему такие старые машины оказались столь дорогими и почему бы на эти деньги не построить собственный завод по производству военной техники?
Латыши тогда покупали совсем поддержанную технику от Великобритании – производства 60-70-х годов, она успела даже поучаствовать в войне. Также Латвия ранее покупала у Швеции корабли – минные тральщики. Сначала закупила, а потом сдавала на металлолом – в 2005 или в 2007 году.
Интересен тот факт, что депутаты Сейма от оппозиционного блока «Согласие» проверили представленную бухгалтерию и принялись бить тревогу. Парламентарии обнаружили противоречия в информации об этой сделке, предоставляемой латвийской и британской сторонами.
Ведь в официальных британских источниках указывается, что военное ведомство Великобритании продает Латвии бронетранспортеры примерно за 48 млн. евро, причем в эту сумму входит и ремонт техники.
«Каким образом цена с 48 млн. подпрыгнула почти до 250? В пять раз! Если капремонт и модернизация уже были включены в первоначальную цену? Ау, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, вам это неинтересно?» – взывал оппозиционный публицист Владимир Линдерман.
Фактически, армия Латвии приобрела не современную военную технику XXI века, а «консервные банки», срок эксплуатации которых истек еще во времена войны в Ираке. Такую технику на данный момент можно купить на ebay.com и других порталах в Великобритании, и не за 350 тысяч евро за единицу, а примерно за 20.
Такими действиями руководство Латвии прекрасно дало понять обществу, что приоритетом является все, что угодно, только не благосостояние ее жителей. Сейчас ведь главная задача государства – милитаризация. Медики, учителя и пенсионеры, жалующиеся на свои низкие доходы, могут и подождать.
Не трудно догадаться, что с таким отношением к собственному народу в Латвии сохраняется самый высокий уровень безработицы среди стран Балтийского региона.
К примеру, в I квартале 2017 года 91,3 тысячи человек или 9,4% трудоспособного населения Латвии в возрасте от 15 до 74 лет числились безработными.
Почти треть или 35 тысяч человек составляют в Латвии безработные, который не могут найти себе работу уже более 12 месяцев. Еще 458,2 тысячи человек относились к категории экономически неактивных, т.е они не были трудоустроены и активно не искали себе работу. В основном к этой категории относятся студенты, пенсионеры, а также люди, уехавшие на заработки за рубеж.
Однако не только безработица на сегодняшний день является бичом современной Латвии. Проведенные исследования Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), посвященные профилактике психического здоровья, показывают, что, вероятно, из-за постоянного стресса от запугивания правительством населения «угрозой с Востока», а также глубокой алкоголической «болезнью» соседней Литвы, все больше перекидывающейся на Латвию, – страны Балтии являются самым депрессивным регионом в Европе.
Складывается впечатление, что депрессия, нежелание жить и желание пить напрямую связаны с милитаризацией Латвии: каждая новая закупленная партия оружия и военной техники вызывает панику у мирного населения страны.
Согласно исследованиям ВОЗ, в целом страны Балтии остаются регионом рекордного уровня самоубийств и потребления алкоголя. Вместе с этим регион является и самым милитаризованным местом в современной Европе. Проще говоря – чем больше денег в Прибалтике тратится на танки и иностранных солдат – тем больше алкоголиков, самоубийц и безработных среди населения. Видимо, латвийские политики всерьез овладели искусством выбирать приоритеты.
Вероятно, прибытие многонациональных батальонов НАТО в страны Балтии и вовсе спровоцирует переселение балтийских народов, бегущих от повторения сирийского сценария.