Цитата: DeC от 31.05.2017 17:25:0918:14 31.05.2017
РИА НОВОСТИ — СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТМЕНИЛ ЗАПРЕТ ДЛЯ НАФТОГАЗА НА РЕЭКСПОРТ РОССИЙСКОГО ГАЗА — ЗАМГЛАВЫ МИД УКРАИНЫ
Источник
Прецедент.
Напишу ка я небольшой пост для собрания заслуженных минусов. Ибо гордыня это плохо.
Но и удержаться сложно. Помнится пару тройку лет назад у нас на ветке частенько прослеживался восторг по поводу того, что вот вот Стокгольмский арбитраж как даст украм. Ведь требования Газпрома строго по контракту заявлены. Требования то бесспорные. Соответственно иное решение Стокгольмский арбитраж и принять не сможет, ведь репутация пострадает.
Так вот. Я тогда писал и сейчас повторюсь. На западе нет правосудия независимого хотя бы на уровне нашего. И если надо (действительно серьёзный вопрос) всем плевать на какую бы то ни было репутацию. Помните Гаагский трибунал по Юкосу? Это всё ровно тоже самое. Всё западное правосудие работает по принципу "чего изволите", если хозяева западной жизни чего то просят у судейских. Никаких принципиальных людей, готовых жизнь положить во славу принципа: "Пусть рухнет мир, но свершится правосудие" там просто нет.
И ещё. Прямо пост не буду удалять, самому интересно, буду ли я прав и на этот раз.
У меня такое ощущение, что это решение идёт в том же направлении что и санкции. То есть, оно на глобальном уровне принято (его заставили принять), чтобы наших бизнесменов загнать из западных оффшоров и западной юрисдикции в Россию. А то у нас в 90-е пошла мода писать в контрактах (даже внутренних) третейскую оговорку о передаче всех споров на рассмотрение Стокгольмского арбитража. Иногда было смешно читать в договоре на 50 000 рублей, что споры они будут рассматривать в Стокгольме.
Вот им (нашим бизнесменам) и показали, что Стокгольм это очень необъективный, очень политизированный суд, где мало того что дорого судиться, там невозможно объективно судиться, ибо в любой момент могут противоправно кинуть на деньги. Вон у Газпрома насколько уж всё однозначно в контрактах было прописано, и репутация, и деньги, и юристы. А вот поди ж ты, и Газпром швыранули на счёт раз.
Так что, вполне возможно, что решение стокгольмского арбитража будет отменено шведским судом (как ранее Гаагского трибунала), чтобы Газпром всё же не пострадал.
А вот репутация Стокгольмской помойки уже не восстановится. Глядишь всякие Потанины, Дерипаски и прочие Мордашевы, из контрактов Стокгольмский арбитраж и поубирают.