Мировой экономический кризис
53,247,031 93,576
 

  Trifon ( Слушатель )
01 июн 2017 14:14:32

Почему США не могут просто «сжечь» долги (Роджерс)

новая дискуссия Дискуссия  460

Тут некоторые коллеги и ещё больше диванных экспертов, лишь по недоразумению работающих таксистами и грузчиками, а не главами ЦБ, достаточно регулярно высказывали мнение, что США могут решить проблему своего огромного внешнего долга, запустив инфляционный сценарий, то есть напечатав много долларов и обесценив свою валюту, а следовательно и долг.

Эта тема актуальна всё время, пока существует этот огромный долг. Но несколько дней назад её актуальность освежил глава бюджетного комитета Белого Дома Мик Малвейни, заявив, что несмотря на рекордный секвестр (урезание) государственного бюджета США (порезали социалку, талоны на еду, страховую медицину и многое другое) деньги заканчиваются быстрее, чем планировалось.
А заканчиваются они потому, что доходы госбюджета США существенно упали – государство стало получать меньше налогов. А происходит это потому, что американская экономика не растёт, как нам пытаются втирать либералы, а как бы совсем наоборот (о чём свидетельствуют данные по транспортным перевозкам и ряду других параметров). Как говорит Руслан Карманов «Успешный успех такой успешный».
И раз деньги в госбюджете США заканчиваются, то это означает только одно – Конгрессу снова придётся поднимать потолок госдолга, и весьма значительно. Соответственно, вырастут и расходы на его обслуживание, и прочие вытекающие последствия.
Почему же Соединённые Штаты не могут просто напечатать «сто тысяч миллионов» (хотя нет, как раз столько могут, в реале им нужно на два порядка больше), обесценить свой госдолг и оставить весь мир с носом? На это есть ряд важных причин.
1. Госказначейство США денег вообще не печатает. Оно печатает долговые обязательства (трэжерис), а печатают доллары банкиры из Федеральной резервной системы (ФРС), которые покупают эти долговые обязательства для перепродажи и на этом зарабатывают. То есть американское правительство не самостоятельно в печатании денег.
2. А вот ФРС прямо не заинтересован в обесценивании долларов, как и в обесценивании госдолга. Потому что он с этого кормится, это его основная статья прибыли.
У них у самих на балансе долговых обязательств США свыше 4 триллионов, а кто добровольно обесценит активы на такую сумму? Я таких не знаю. Проще устроить госпереворот или развязать войну.
3. В существенном обесценивании доллара не заинтересованы ни крупнейшие американские банки, ни крупные игроки с Уолл-Стрит. В их управлении находятся их любимые пузыри деривативов (они никуда не делись, просто сменили название) размерами в 50-100 миллиардов в каждом из десяти крупнейших банков США.
И вот представьте себе, что кто-то придёт и скажет «Вы теперь владеете не половиной денег планеты (пусть и виртуальной), а всего 5%». Что тогда будет?
Если бы кто-то действительно попробовал такое сделать, это можно было бы назвать Великой Антифондовой Революцией. Но, боюсь, любой американский президент, который даже заикнётся об этом, кончит хуже Кеннеди. Его застрелят не просто из винтовки, а жахнут как минимум «Томагавком», для надёжности. А потом спишут на северных корейцев (благо, у американцев в этом большой опыт).
Не, ребятки, я не верю в возможность инфляционного сценария для США. Я уже вырос из того возраста, когда верят в сказки.

 http://rusfact.ru/node/61419
  • +0.63 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Ura12577 ( Слушатель )
01 июн 2017 16:32:57

И что не так? Они это и делают периодически уже много раз. Чего стОят только 70-е, начало 80-х, 2000-е... Что там за бакс можно было в 60-х купить, сколько золотишко стоило, сколько нефтюга? Или в 71-72-м, когда бакс упал к золоту в 5 раз, также на десятки процентов и в разы к другим товарам и валютам, в 2000-х, когда даже евро вырос с 0.89 до 1.6, а товарные рынки в разы и в десятки раз, это было не обесценивание бакса?
А то, что ФРС является чем-то отдельным от американской государственной машины, это миф. Почитайте в википедии о функциях ФРС. И кто в чем заинтересован, уже может оказаться не столько важно, когда финансовая пирамида раздутых до не могу американской фонды, трежерей и бакса посыпется сама.
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
 
  Ura12577 ( Слушатель )
01 июн 2017 16:42:43
Эпопея с долговым потолком переносится с октября на август?
https://ftalphaville…g-dilemma/
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
  anonim ( Слушатель )
01 июн 2017 17:49:01
Сообщение удалено

01 июн 2017 19:01:06

  • +0.00
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
01 июн 2017 22:46:56

Все же ставить знак тождества между ФРС и государством США не совсем правильно.
Не для того боролась мировая финансовая олигархия в начале 20 века за приватизацию эмиссионного центра под названием ФРС.
А затем пройдя через две мировые войны - доллар - продукт эмиссии частной организации стал мировой валютой, не для того что б блюсти национальные интересы исключительно государства США.
Сейчас все больше проявляется принцип приватизации прибыли и национализации убытков  на примере США.
И ложный лозунг что в США" все должны всем" лишь маскирует фактическую сторону дела, где все должны банкам.
  • +0.26 / 5
  • АУ
 
 
 
  Ura12577 ( Слушатель )
02 июн 2017 17:28:39
Торговый баланс -47.6, ожидалось -46.1, предыдущее -43.4.
ИМХО, вот что ключевое для бакса и экономика свое возьмет.
Это уже реальная клоунада - статистика плохая, а американская фонда все равно растет. Она в 1.6 раза выше исторического пика, когда китайская более чем вдвое ниже. и все равно растет. Центробанк Швейцарии признается, что тупо печатает свою деньгу, скупает на нее напечатанную ФРСом его бумагу и выкупает акции Эппла прямо с печатного станка - так и надо. Это абсурд! Я жду краха всех этой системы до октября!
  • +0.24 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Ura12577 ( Слушатель )
02 июн 2017 17:34:13
Конгресс не имеет «никакого другого выбора» , кроме как увеличить лимит заимствования страны , потому что это деньги , которые уже были согласованы и израсходованы, сказал Гэри Кон.
Просто отлично. Денег еще нет в природе, но они уже израсходваны. Просто гениально! Как долго им еще удастся водить за нос весь остальной мир и сидеть у него на шее? Судя по избавлению центробанков от трежерей, счет уже идет на месяцы.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
  issedon ( Слушатель )
08 июн 2017 05:37:10

С 60х или 70х годов много воды утекло. Бакс подешевел бы ещё больше если бы не было роста населения. Однако с 60х годов население планеты. да и самой США вросло в два раза. Понятно, что и ёмкость рынка увеличилась кратно. Особенно если учитывать выросший уровень жизни (уровень потребления). И всё это население с 60х всё больше и больше глобализировалось и включалось в мировую торговлю и производственную кооперацию. И всё это сопровождалось в расчётах через доллар. Его и должно было стать много больше как массы, что бы обеспечить потребность оборота торговли и производства. Так что инфляция у доллара вполне спокойная. По крайней мере она соответствует общемировой инфляции.
Серьёзно беспокоит многих госдолг США, да и других крупных стран. Но и он не особо страшен. Ибо долг это всего лишь обязательство. Это не реальный объект. Кстати, если все обязательства какие сейчас есть состыковать то баланс сойдётся. Т.е. одни обязательства перекроют встречные. Если появится дыра , ну допустим образованная падением залоговых активов (акций, облигаций) и дыру не смогут закрыть новым обеспечением, то это будет просто дефолт. Т.е кто-то просто потеряет свои ожидаемые (будущие) доходы, а кто-то просто обанкротится. По сути в реальности ни чего не произойдёт. Земля не изменит свою массу, материальные объекты все останутся целыми и не вредимыми, скорость света не изменится. А на рынке просто лопнет пузырь. Пафф    и и ничего. Как не было ни чего за графиком котировок акций, так и не станет ничего.  По сути беспокоиться нет ни каких причин, если у вас нет вложений в нематериальные финансовые игрушки.
  • -0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
08 июн 2017 09:56:12

Со времени Великой Депрессии не прошло и 80 лет, а ее уже практически никто не помнит. И многочисленные экономические "анестезиологи" и "психотерапевты" нам рассказывают что "беспокоится нет никаких причин"
За прошедшие годы по сравнению с началом тридцатых годов прошлого века накопилось на порядки большие перекосы и надулись пузыри. Экономика стала действительно глобальной и волны от лопнувших пузырей докатятся до всех уголков Земли.
В качестве лирической иллюстрации по теме мирового экономического кризиса приведу пример  известного американского шлягера 50х годов "Шестнадцать тонн"(оригинальную версию, а не советский ремейк про "летим бомбить Союз")
Там как раз о Великой Депрессии.

Sixteen Tons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Sixteen Tons (рус. Шестнадцать тонн) — популярная песня, повествующая о тяжёлых условиях труда и бедственном положении шахтёров-угольщиков США в период «Великой депрессии» 1929—1939 годов.
В песне повествуется о времени действия в США системы, напоминающей долговую зависимость (англ.)русск., в соответствии с которой шахтёры за свой труд получали только кредит в магазине компании (Company Store) и не имели наличных денег. Жильё также предоставлялось компанией и оплата за него вычиталась из заработка, таким образом рабочие не могли делать сбережений и были фактически «прикреплены» к работодателю
https://ru.wikipedia…xteen_Tons
  • +0.36 / 11
  • АУ
 
 
 
  Барристер ( Слушатель )
08 июн 2017 11:17:48
Сообщение удалено

08 июн 2017 12:31:08

  • +0.00