Экономический и финансовый ликбез
401,452 705
 

  wintersun ( Слушатель )
26 июн 2009 00:08:24

Тред №121691

новая дискуссия Дискуссия  216

Прошу ответить и разъяснить подробно следующие вопросы. Зарание спасибо.

1. Почему ЦБРФ сохраняет грабительскую ставку рефинансирования, удушая тем самым реальный сектор и затрудняя потребительское кредитование? Про "инфляцию" просьба не писать, а назвать реальные причины.

2. Почему Россия продолжает ежемесячно спонсировать США: покупать ГКО, ценные бумаги на финансовых рынках, хранить деньги на депозитах банков, тесно связанных с ФРС. Почему не происходит отвязки от доллара?

3. На каком основании большинство российских золотых слитков хранится не у нас в России, а в подземельях Нью-Йорка?

4. Почему ЦБРФ так сильно в последние полгода зажимает денежную массу и не дает денег в экономику? И это не смотря на то, что уровень инфляции как был разорительным, так и остался очень высоким в 2009 году (микроскопическое снижение темпов роста не особо заметно).

И последний, самый главный вопрос:

5. Каким образом руководство России планирует в будущем повысить внутренний спрос, если:

• Центробанк не дает деньги в экономику, в буквальном смысле зажимает (см. графики cbr).
• Большинство региональных бюджетов сильно дефицитны.
• Безработица в стране уже больше 13%, к следующему году возможно повысится до 19%.
• Заработная плата почти везде снижается. К примеру, с осени 2009/весны 2010 большинству работников бюджетной сферы, скорее всего, снизят реальную зарплату в среднем в 2(!!!) раза.
• Ставка рефинансирования очень высокая, инфляция очень высокая.

При таком раскладе спрос повысить чисто физически и технически не получится в ближайшие несколько лет. Итак, что скажите по этому поводу?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  alikol ( Слушатель )
26 июн 2009 01:34:04


На мой взгляд реальный сектор неконкурентоспособен в принципе. Продажа Китаю нефти и закупка китайских товаров - дело гораздо более выгодное, чем развитие национального неконкурентоспособного (по сравнению с китайским) производства. То есть, чтобы купить в Китае холодильник, нужно продать Китаю, допустим, 10 тонн условного топлива. Если же попытаться наладить производство холодильников в России, то нужно потратить 30 тонн
условного топлива, из которых 15 будет потрачено просто на строительство, а еще 15 - это накладные расходы, из которых 5 уйдут на обогрев. Выгоды внутреннего производства нет никакой. Импорт гораздо более эффективен.

Недостаток этой схемы очевиден: безработица в России. Ведь если человек ничего не производит, он не имеет средств для оплаты китайского импорта. Вот и все. А в остальном - одни "плюсы".



А это происходит по историческим причинам. Вспомните, как происходило восстановление послевоенной Европы, Японии, Восточных тигров или Китая. Все эти страны поднялись, поставляя товары собственного производства платежеспособной Америке.  То есть спрос в этих странах был, но не было денег. Деньги было только у Америки, которая и стимулировала производство и восстановление экономики этих стран. Если бы Америка не оплачивала весь остальной мир, мир бы погряз в нищете. ИМХО Россию тоже думали втянуть в поддержку американской экономики, только не развитием производства, а уничтожением национального богатства, созданного в СССР и дореволюционной России.

На счет места хранения российских золотых слитков ничего не могу сказать так же, как и вы. В конце концов, какая разница, где они хранятся? Важно право собственности и распоряжения ими. И все.



Это просто слова. Назовите цифры. И вы увидите, что все, что Правительство запланировало на 2009 год, освоено. Из бюджета выделена гигантская сумма, направленная на поддержку финансовой системы. Дефицит бюджета 3 трлн. руб. покрывается из Резервного фонда, и он будет покрыт полностью, а это огромная сумма, вброшенная в экономику извне. Неприятно то, что после "распила" она оказывается за границей, но это - недостатки системы, которых невозможно избежать, иначе бы пришлось закрыть денежную границу "на замок", а при мертвом производстве в стране это - просто голод, холод и массовые вымирания людей.



А зачем повышать внутренний спрос, если внутри страны ничего не производится? При таком раскладе повышение внутреннего спроса вызывает увеличение производства за рубежом и отток денег за рубеж для оплаты импорта. Может, призывы Правительства к повышению внутреннего спроса - это только блеф? "Зажатие" свободных денег, как вы выражаетесь, просто экономит финансовые ресурсы страны. Ведь у Правительства, собственно, нет никакого антикризисного плана. Вернее, его можно назвать так: ждем-с. Пока, например, цена на нефть не повысится до уровня приемлемого для страны уровня. И ничего при этом не создавая. Вот вам ответ неспециалиста.
  • +0.00 / 0
  • АУ