Беларусь. Непредвзято.
132,452 1,646
 

  АндрК ( Дилетант )
  06 июн 2017 18:53:41

Мирный атом для защиты и процветания Беларуси

новая дискуссия Статья  396

Когда советская элита решила приобщиться к западной цивилизации, чтобы государственные дачи, сберкнижки и служебный транспорт переоформить во дворцы на Лазурном берегу, оффшоры и океанские яхты, то главной помехой был советский строй и плановая экономика.
БССР ввиду веского уровня научного и производственного потенциала ставшая сборочным цехом Советского Союза при развале советской империи осталась у разбитого корыта. Получившие власть демократы и либералы отказались от ядерного оружия и советского наследия, взвалив ущерб от Чернобыла на белорусский народ.
Был выбор, не имея собственной энергетики, с истощенными нефтяными скважинами и с предприятиями последнего уровня производства без рынков сбыта и разрушенной кооперацией все разрушить и разъехаться, как поступили прибалты или пытаться все восстановить и развиваться дальше.

Выбрав путь развития, белорусская экономика столкнулась с российским капитализмом. Ведь в то время в России занялись уничтожением собственной промышленности, и осуществили переход в состояние сырьевого придатка. А нужно было заставить российские предприятия выпускать комплектующие для наших заводов. Также было сложно продавать готовые товары, когда традиционные рынки сбыта активно занимали конкуренты.
И если за годы независимости белорусской экономике удалось обеспечить продовольственную безопасность с полным циклом промышленной переработки от земли до прилавка, с запасом на экспорт, то с энергетикой все было не просто.
Зависимость от цен и поставок газа для собственной энергетики и промышленности делала нашу продукцию мало доходной, что сказывалось на уровне зарплат населения.
Когда появилась возможность в кредит построить собственную АЭС российской производства, трудно было от этого отказаться. Ведь, несмотря на проблемы с демографией, Беларусь стабильно прирастает населением за счет миграции из той же России и славянского населения сопредельных стран.
Очевидно, что энергетическая безопасность Беларуси вслед за продовольственной вызывает тревогу у наших западных соседей. Ведь в процессе глобализации, Прибалтика, Польша и другие страны разменяли свой национальный суверенитет и будущее своих народов на участь стран поставщиков дешевой рабочей силы. А теперь им еще предстоит принимать беженцев из стран разрушенных в результате натовской агрессии.
Не нужно забывать и про безопасность белорусского государства. Ведь примеры того как страны подвергаются внешней агрессии показывают, что наличие на своей территории собственной атомной энергетики защищает государство от демократических бомбардировок.
Скорее всего, народы Ирана и КНДР постигла такая же участь как народы Югославии, Ливии, Афганистана, Ирака и Сирии не имей они "мирного атома" на своей территории.
Поэтому, вовсе не удивительно, что желающие разрушить белорусскую государственность так яро выступают за отказ от мирного атома. А ведь стоит помнить, что ранее они также яро выступали против продовольственной безопасности и ратовали за разрушение всей белорусской промышленности, работая в интересах транснациональных корпораций.
Примеры наших соседей, где уничтожена промышленность, а вместе с ней образование и культура, а народ вынужден искать лучшей доли на чужбине, должны нас научить использовать чужие ошибки себе во благо.


http://www.dal.by/news/178/06-06-17-6/
  • -0.49 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!