Большой передел мира
252,003,420 506,384
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
07 июн 2017 17:13:37

Катар мировой политики: чем грозит Эрдогану вывод бундесвера с «Инджирлика»

новая дискуссия Статья  946

Немецкое правительство приняло решение о выводе военных и техники с турецкой военной авиабазы «Инджирлик». Окончательное решение об отводе контингента из Турции должен будет принять немецкий парламент. Тем не менее Минобороны ФРГ уже подготовило план передислокации: 260 немецких военнослужащих, все самолеты «Торнадо» и обслуживающий их заправочный самолет будут переброшены с «Инджирлика» в Иорданию, на авиабазу «Эль-Азрак».
Напомним, что в средине прошлого месяца группа немецких депутатов намеревалась посетить «Инджирлик» для осмотра. Турецкая сторона отказала им в этом праве, причем сделано это было всего за день до предполагаемого визита.
Анкара не стала пояснять свое решение. Тем не менее многие эксперты сошлись во мнении, что таким образом Эрдоган продемонстрировал свое недовольство нежеланием Берлина выдать ему нескольких турецких военных, обвиняемых в попытке госпереворота летом прошлого года. Еще тогда федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о своем решении найти для немецких военных на Ближнем Востоке другую точку дислокации вместо «Инджирлика».








Независимый аналитик Александр Асафов, впрочем, считает, что данное решение принято не столько под воздействием момента, сколько является следствием более масштабных событий. Речь здесь идет не о задетой чести Германии, но о сменившемся курсе НАТО в отношении Турции. Истинные причины грядущей переброски немецких солдат с базы «Инджирлик» следует искать не в Берлине и не в Анкаре, а в Брюсселе и Эр-Рияде.
Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп добился от своих европейских союзников по блоку изъявления покорности. Во время визита в Эр-Рияд он сформировал свое видение будущего Ближнего Востока.
«В Брюсселе Франция и Германия приняли общий курс развития НАТО, изложенный Трампом. Если еще в прошлом году Меркель говорила о создании общеевропейской армии в противовес НАТО, потому что Североатлантический альянс — это дорого и неудобно. Сейчас ее позиция сменилась на прямо противоположную. После того, как Меркель выказала лояльность Трампу, говорили даже о том, что самолеты ФРГ примут участие в борьбе с международным терроризмом в Сирии и Афганистане», — поясняет Асафов.


Но что мешает немецким самолетам бомбить террористов с базы «Инджирлик»? То, что очень скоро с подачи США Турция, по примеру Катара, может быть провозглашена страной, поддерживающей терроризм. Таким образом, хоть взаимная антипатия Германии и Турции на почве проблемы беженцев и европейской политики хорошо известна, решение о переброске войск пришло именно из Вашингтона. Германия выводит свои войска с турецкой авиабазы заблаговременно, предвидя санкции против Анкары.
В Эр-Рияде Трамп обозначил Иран как наиболее проблемную, с американской точки зрения, страну в регионе. Это значит, что проблему для интересов США представляют и традиционные партнеры Тегерана. Их на Ближнем Востоке всего два — это Катар и Турция. Турции не посчастливилось оказаться на новой «оси зла», которая теперь проходит через Доху, Тегеран и Анкару.


«Катар выступал как посредник между Ираном и блоком арабских государств. К чему это его привело, мы уже видели. Претензии к Турции, если еще не сформулированы, будут сформулированы в ближайшее время. Против Турции работает еще и то, что у нее в последнее время сложные отношения с США из-за Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган обвиняет беглого проповедника во всех бедах своей страны. Тем он — косвенно или даже напрямую — винит укрывающих Гюлена американцев. Естественно, Белому дому это не нравится. Наконец, по своей идеологии партия Эрдогана не сильно отличается от тех же «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН) и схожих исламистских движений. Стоит ли удивляться, что в таких обстоятельствах США могут назначить его своим врагом?» — добавляет эксперт.



Таким образом, президент Эрдоган рискует в скором времени присоединиться к Башару Асаду, эмиру Катара и иранским национальным лидерам в списке врагов США на Ближнем Востоке, резюмирует Асафов.
«Конечно, он человек, способный на очень интересные политические маневры, потому, быть может, он еще сможет уйти из-под удара. Кто-то находится на острие атаки, кто-то — на периферии. Но Эрдоган должен осознавать, что он следующий. Последние телодвижения Германии, главного европейского союзника США, в связи с базой «Инджирлик» вполне ясно это показывают», — подводит итог Александр Асафов






https://riafan.ru/80…ndzhirlika
  • +3.00 / 44
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  don't worry ( Слушатель )
07 июн 2017 20:18:17
Начну с того, что стран, которые могут проводить независимую политику 4 - Китай, Индия, США и Россия. Турция к ним не относится, поэтому туркам приходится под кого-то подстраиваться.  Последние полвека их патроном были США и турок это вполне устраивало. Проблемы начались с приходом Обамы. Турки сделали две ошибки -  сирийский конфликт их руководство восприняло как возможность построить новую османскую империю, в которую Сирия входила  более 600лет. В то же время США хотели лишь заменить Асада на во всех отношениях достойного человека.  Озабоченность возникла и у Израиля (и их лобби в сша) - их такой сосед  не устраивал. 
- вторая ошибка, то что турки не присоединились к санкциям против России, для Запада продемонстрировать коллективную солидарность - самый важный атрибут внешней политики, который от них требует США.
Скорее всего Эрдогана сгубила жадность - санкции против России он не ввел, чтобы заработать на освободившимся от западных компаний пространстве. Нечистоплотная торговля нефтью с ИГ лишь подтверждает это убеждение. Даже Байден возмутился масштабами.
Эрдоган хотел исправиться, показать лояльность сша, был даже сбит су-24, но на Западе решили просто заменить Эрдогана. Путч провалился, но заказчики особо и не маскировались. Чтобы исключить повторную попытку, Эрдоган вынужден был пойти на сближение с Россией, что вызвало резко отрицательную реакцию в Европе.
Возникает вопрос: как могли американцы так легко отпустить Турцию, которая занимает стратегическую позицию, одновременно  гранича с Россией и Ближним Востоком ? Думаю, что на Западе считают, что Эрдоган не вечен, поэтому будет сделана ставка на его преемника. А пока США  решили поиграть в курдскую карту, создавая напряженность сразу в Турции, Ираке и Иране.
Переходя к Катару - Катар для турок важный партнер, но демонстративная поддержка Катара это скорее дипломатический вызов сша, за поддержку курдов, которых туркам не разрешают загнать под шпонку. Представим, что турки пошлют в Катар на защиту монархии контингент, который подвергнется нападению союзников сша. Тогда турки вполне могут начать боевые действия против курдов. Чтобы курды не разбежались, американцам пришлось бы вводить войска, что слабо увязывается с политикой Трампа, да и Вьетнам еще не всеми забыт.
Думаю, что Россия сохранит видимый нейтралитет в Катарсом кризисе, но вопрос будет на постоянном мониторинге с Турцией и Ираном. Остается подождать, как будут выкручиваться власти Катара.
  • +2.08 / 38
  • АУ
 
 
  александр5761 ( Слушатель )
07 июн 2017 21:37:33

Две страны. Мы и пиндосы. Не, ну какую такую политику проводит Индия?
Сидит себе тихо, и не отсвечивает лишний раз. Не зависит от неё ничего, да.
Китай... Ну не знаю, Как то мне кажется они очень сильно по экономике с штатами
скрещены,побаиваются резких движений делать. Ну хоть убейте меня, не вижу я Китай
 в качестве гегемона на планете. 
Не зря  амеры нас так ненавидят, мы единственные кто может их гарантированно
уничтожить, бздят гады
  • +1.78 / 31
  • АУ