Генпрокурор Джефф
Сэшнс появился на открытой сессии юридического комитета Сената, чтобы дать показания по поводу своих встреч с представителями России. Сэшнс изначально предлагал членам комитета пообщаться в закрытом формате, однако Демократы, как и следовало ожидать, настояли на проведении публичного шоу. К словам Сэшнса сейчас приковано большое внимание, особенно в свете текущей повестки дня: обвинений России в попытках хакерских атак на электоральные системы в 39 штатах и нового билля о санкциях, готовящегося в Сенате (подробнее о нем было на прошлой неделе).
Ключевые ответы Сэшнса на вопросы сенаторов:• “Я не могу подтвердить или опровергнуть факт того, общался ли я с президентом по поводу увольнения директора ФБР Джеймса Коми”• “Тем не менее,
я поддержал решение президента: ФБР необходимо новое руководство”• “Моя основная претензия к Джеймсу Коми — отказ возбуждать уголовное дело по факту использования Хиллари Клинтон частного почтового сервера прошлым летом”• “Я не знаю, имеет ли президент записи переговоров с посетителями Овального кабинета”
• “Я встречался с лидерами и послами множества стран в течение прошлого года, это входило в мои обязанности члена комитета Сената по вооружениям”• “Де-факто я отстранился от расследования о России сразу же после вступления в должность, хотя и официально объявил об этом несколько позже”
• Сенатор Вайден пытается припереть Сэшнса: “Почему вы подписали письмо с поддержкой увольнения Коми, если это идет в разрез с вашим решением отстраниться от российского расследования”.
Сэшнс отвечает: “Здесь нет никакого противоречия, так как увольнение Коми не связано с российским расследованием”• “Мое самоустранение от российского расследования ни в коей мере не мешает мне исполнять обязанности генпрокурора”
• Сенатор Хейнрич спрашивает о недовольстве президента работой Сэшнса. Генпрокурор: “Я не будут отвечать на этот вопрос. Я не готов обсуждать частные беседы с президентом”
• “Возможно, я встречался с послом России Сергеем Кисляком, однако я не помню, чтобы с ним разговаривал”. Здесь речь идет о возможной третьей встрече Сэшнса с Кисляком на конференции в отеле Mayflower.• “Коми никогда не говорил мне о том, что президент просил его сделать что-то незаконное. Он не сообщал мне об обсуждениях Майкла Флинна в Белом Доме. Впрочем,
бывший директор ФБР упоминал при мне то, что он боится встречаться с президентом один на один…”• “Я знаю мистера Мюллера [специального советника в расследовании о России] на протяжении многих лет и полностью доверяю его компетенции”• Сенатор Манчин: “Обсуждали ли вы когда-либо с послом Кисляком снятие санкций против России?”. Сэшнс: “Я не помню, чтобы поднимал этот вопрос при встречах с ним”• “Я не помню, чтобы кто-либо из сотрудников кампании Трампа встречался с представителями России. Однако я думаю, что Картер Пэйдж [бывший советник Трампа по энергетике] мог иметь контакты с Россией”
• Сенатор Коттон: “Знаете ли вы, почему у Трампа были основания не доверять Коми?”.
Сэшнс: “Не имею представления… однако с уверенностью могу сказать следующие: мы не потерпим на руководящих постах в спецслужбах людей, способных сливать конфиденциальную информацию в прессу”• “Я не имел никаких контактов с официальными представителями России или российскими бизнесменами во время посещения национальной конвенции Республиканцев в июле”
• Сенатор Рид напоминает Сэшнсу, что раньше тот хорошо отзывался о Коми. Что изменилось? Сэшнс: “У меня были свои основания на переоценку работы Коми”
• Сенатор Маккейн: “Обсуждали ли вы с российским послом ситуацию на Украине”. Сэшнс: “Да, я поднимал этот вопрос, но получил довольно вспыльчивый ответ”• “Я нахожу очень тревожной внешнюю политику России…”
Маккейн: “Есть ли у Белого Дома стратегия противодействия России?”. Сэшнс: “На текущий момент нет, её разработка - задача Конгресса”. Вообще, конечно, внешней политикой в основном руководит Белый Дом, но Сэшнс удобно переложил ответственность за деликатный вопрос России на сенаторов.
В целом, Сэшнс держался довольно уверенно и не позволил никому из сенаторов загнать себя в угол. Под конец открытой сессии это признали и многие разочарованные Демократы.
Сенатор Камала Харрис даже назвала ответы Сэшнса “слишком предсказуемыми”. Нечего будет показать либеральной базе в сегодняшних вечерних новостях.