73 года назад, 13 июня 1944 года, американская пресса поведала миру что видный борец с коммунизмом, демократ, член Палаты Представителей США от Пенсильвании, Френсис Евген Уолтер, подарил президенту США Франклину Делано Рузвельту канцелярский нож.
«Тоже мне подарок» - скажите вы, но был один нюанс - материалом для его изготовления послужила кость из руки японского солдата. Этот нож конгрессмен Уолтер сопроводил извинениями за то что «может познакомить Президента лишь со столь маленькой частью японской анатомии». Рузвельт презент от однопартийца принял и сообщил что ему «приятно получать такого рода подарки».
Правда, через несколько недель хозяин Белого Дома все же вернул конгрессмену его ножик и порекомендовал похоронить. Мол шумиха в прессе и все дела, да и они ведь не дикие республиканцы какие, а приличные демократы.
А впрочем, если Президент США позволял себе такие вольности, то не сложно представить чем занимались рядовые служащие, как выразился Барак Обама, «самой сильной армии мира», ну это после украинской, вестимо.
Американский солдатик, отправляясь на войну, не редко обещал своим родным и близким голову японского милитариста.
Японцам отрубали голову, потом несколько часов вываривали в котле для отделения кожи и прочих тканей от костей, после, для полировки, черепа клали в сети и буксировали неделями в океане.
Когда про прошествию 30 лет после окончания войны японские власти начали эксгумацию трупов своих солдат на Папуа — Новой Гвинее, то внезапно оказалось что 2/3 (sic) из них без головы.
Нет, вы не подумайте что я защищаю японцев, я знаю какие они творили зверства, я читал про ритуальный каннибализм, Нанкинскую резню, про отряды 731, 516, 100. Но ведь если на кого-то стала лаять собака, нормальный человек, в случае необходимости, возьмёт палку или камень, но он точно не опуститься на четвереньки в грязь и не уподобиться лающей собаке.
Вот вы можете себе представить что бы кто-то из Верховного Совета СССР подарил Иосифу Виссарионовичу курительную трубку, например, из костей немецкого солдата, нет? Вы спросите у своих предков, может дед с войны принёс череп немца, итальянцы, румына? Нет? Не нравяться европейцы? Хорошо, ту же квантунскую армию наши предки разгромили за три с половиной недели, да так что аж гай шумел. До 100 тыс трупов, 600 тыс пленных, черепов бери не хочу.
Как думаете, если бы в каждой нашей семье хранился бы вот такой «бедный Йорик», то может быть и не переписывали бы наши «партнёры» историю той войны, не сочиняли бы сказки о миллионах изнасилованных, не строили бы новые планы? Правда и мы бы русскими перестали бы быть после этого.
Источник рукопожатный и на антимонгольском языке «Trophies of War: U.S. Troops and the Mutilation of Japanese War Dead, 1941-1945»
Для контраста пример недостойного поведения советского солдата, которым нас еще совсем недавно попрекали. До недавнего времени, это было самое ужасное, что они могли предъявить в споре.