Дискуссия Новая   1.4 K

Сенат США хочет запретить Пентагону использовать антивирус Касперского

29 июн 2017 в 08:27   Елка
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2904261

ЦитатаАмериканский сенат планирует запретить Пентагону использовать российский антивирус.

В комитете по вооруженным силам считают, что программное обеспечение компании "Лаборатория Касперского" поможет российскому правительству вмешаться в работу американского военного ведомства. Соответствующую поправку в проект бюджета министерства обороны вынесли на обсуждение, передает телеканал "Россия 24".

Эту инициативу на Капитолийском холме озвучили всего через сутки после того, как агенты ФБР нагрянули домой к десяти сотрудникам "Лаборатории Касперского", которые живут в США. Агенты собирали информацию о том, какие данные о работе компании в США передаются в Россию.

Хе-хе.. Значит, в Пентагоне наш антивирусник стоит. Занятно.
А как же силиконовая долина и прочие сакральные места всех мировых программистовКрутой

• +2.57 / 59
    • 59
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< На Ай-петри снесли шанхай

Следующая дискуссия:

Украинство - как это работает >>

ОТВЕТЫ (35)

sergsergserg ( Слушатель )
04 июл 2017 в 07:12
Цитата
Хе-хе.. Значит, в Пентагоне наш антивирусник стоит. Занятно.

А г-н Касперский и его компания - наши? В каком смысле? Равно как и Яндекс с Рамблером и прочими Телеграммами.

• +0.25 / 16
    • 7
    • 9

Поверонов ( Слушатель )
04 июл 2017 в 07:23

Лаборатория Касперского ведет происхождение из Высшей школы КГБ.

• +1.33 / 22
    • 20
    • 2

04 июл 2017 в 07:33

Ух ты, ну ни фига себе! Прям из самого КГБ?Улыбающийся
Я имел в виду - где живут основные собственники, их дети, в банках какой страны лежат их деньги, в какой стране они и их компании платят бОльшую часть налогов. Этим я определяю - "наша" или "не наша" это компания. Наличие офиса и регистрации компании в России ни о чем не говорит. Так и Абрамович за "нашего" сойдет. Про Майкрософт даже не заикаюсь.

• -0.08 / 27
    • 11
    • 16

Vick ( Слушатель )
04 июл 2017 в 07:39

Штирлиц горько заплакал - его вычеркнули из "своих"... 
Компания ведёт свою деятельность более чем в 200 странах и территориях мира. Центральный офис «Лаборатории Касперского» находится в Москве. (с)вкпд
А так же:
В сентябре 2015 года компания включена в санкционный список Украины. Санкции предусматривают блокировку активов и приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств со стороны Украины»[23][24].

.............................
В 2017 году «Лаборатория Касперского» вывела антимонопольное разбирательство с Microsoft на международный уровень. Российская компания подала в Еврокомиссию и Федеральное картельное ведомство Германии иски к Microsoft, которую обвиняет в навязывании пользователям своего антивируса Windows Defender. В Microsoft настаивают на соответствии средства безопасности Windows 10 законодательству о конкуренции.
...............................

В марте 2015 года агентство «Bloomberg» со ссылкой на бывших и нынешних сотрудников компании сообщило о наличии в ней высокопоставленных менеджеров, имеющих тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами, некоторые из которых активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях, используя информацию о 400 млн клиентах компании. Начался этот процесс в 2012 году, когда Касперский отказался от партнерства по IPO с американской инвестиционной фирмой General Atlantic[41].

25 сентября 2015 года Кабинет Министров Украины поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации запретить приобретение, обновление и использование в органах государственной власти программного обеспечения «Лаборатории Касперского». Совет национальной безопасности и обороны Украины запретил использование российского программного обеспечения, по причине введения Украиной санкций против российских компаний

Так чё? Может, бросить касперского на растерзание блумбергам и майкрософтам хохлам на радость, потому что кое-кто у нас тут их считает "не нашими"?

• +1.87 / 37
    • 34
    • 3

04 июл 2017 в 07:45

Перечитайте мой пост. Я не знаю что конкретно означает "Центральный офис". И по остальным приведенным мной критериям пройдитесь, если не трудно.

• -0.43 / 22
    • 4
    • 18

Vick ( Слушатель )
04 июл 2017 в 07:55

Трудно. Перечитайте снова мой пост - я его дополнил из той же википедии. А тыкать пальчиком в диплом дитёнка "ах, не МФТИ, а гарвадство какое-то" - ну, знаете, и вас можем посчитать ежли чё... На какой туреччине или мальдивщине отдыхать изволили прошлым летом? А не буржуйской ли марки у вас плазма на стене висит? А чей автопром поддерживаете, размещая своё сидалище в иномарке? 
Компания считается РОССИЙСКОЙ, и мне, как россиянину, нормально ей сопереживать по этой причине и поддерживать (как минимум морально) при наездах всяких забугорщиков. А что не считается "вашей" - дык кто такой "вы" ещё разобраться надо... мало ли, какое санкционное непотребство у вас в холодильнике хранится, а если хамон невзначай найдём?  Так что не будите лихо в охоте за ведьмами, а то и за вами прийтить можно и с размаху кинуть в чёрный воронок.

• +1.26 / 20
    • 17
    • 3
  • АУ

04 июл 2017 в 08:12

Ну с Майкрософтом Касперский из-за своих денег судится. Там Win10 своим Дефендером Антивирус Касперского отключает. Пользователи пользоваться перестают, доходы падают.
А по поводу Блумберга и прочих неназванных сотрудников - пора бы перестать верить американским СМИ. Я уже давненько не верю, поэтому ГА и читаю Улыбающийся. Эти СМИ и Трампа российским агентом считают.
С остальными критериями-то что? Пока ни по одному "Лаборатория Касперского" за "нашу" не проходит, а?
А по поводу некоей "тайной работы" Касперского на российские спецслужбы - так это дело тайное, если оно вообще существует. И строить тут предположения, выдавая их за факты, как американские СМИ, я не хочу.

• -0.15 / 21
    • 7
    • 14

Vick ( Слушатель )
04 июл 2017 в 08:20

Вам прямым текстом? Пожалуйста - свои критерии засуньте куда поглубже – это ваши личные критерии, которые вами насосаны хрен знает откуда (из выбросов сока мозга говорливого завхоза, например, или ещё кого склонного к изрыганию "простых и гениальных своей тупизной максим"). Мне, как рядовому россиянину, достаточно того, что компания российская. Для моральной поддержки в её любых разборках с любым забугорщиком. по принципу презумпции невиновности. А если вам не терпится кого-то пригвоздить - так сами извольте и копаться и приводить доказивки. И в первую очередь доказивку того, что вы сам "наш", а не хрен знает кто. Пока что похожи на неумелого ненашенского тролля.  
Вскипел вишь ты разум возмущённый, а докипеть до доказивок "касперский платить налоги буржуям и яхту купил таких-то размеров и такой-то стоимости" вишь ты "не царско дело". Выдвигаешь подозрения - изволь обосновывать. А сочинители мифов про "золотые батонитазы" и "40 мильярдов Путина" живут в соседней недостране (ну и кто у нас имеется - за Навальным ходят строем, им там самое место). 

• +0.72 / 17
    • 13
    • 4

Удаленный пользователь
04 июл 2017 в 08:41
Сообщение удалено
Nomen
29 апр 2019 в 20:25
Отредактировано: Nomen - 29 апр 2019 в 20:25

• +0.32

Vick ( Слушатель )
04 июл 2017 в 09:04

Н. Касперская уже не имеет никакого отношения к сегодняшней "Касперский лаб", это первое.
Второе - принимаем пищу мы все по той же бизнесмодели схеме, что принимал пищу Гитлер (ужоз-ужоз - прямо через рот!)
Третье - разбираться "в чьей юрисдикции" должен тот, кто завопил "не верю, что наши!", а мне - повторюсь - по умолчанию достаточно того, что это "российская компания". Пока не будет кем-то "шипко подозрительным" доказано обратное. А то, я гляжу, вы горазды  "бизнесмодель" информационных вбросов хохлов и пиндосов внедрять - презумпцию невиновности сменить на презумпцию непременной однозначной виновности. Да ещё со списком длиннючим "где учился, где денежки в каком банке, кому налог заплатила жена когда в парижском магазине покупки делала"... Вон совсем недавно бритиши пытались арестовать счета РТ в британских банках - упс. "РТ - продались, их денеджки в лондоском банке! Геть!" - вы эту хохлопиндосологику нам хотите принести? Спасибо, не надо. 
"Бизнесмодель"... хех...

• +0.97 / 17
    • 14
    • 3

Vediki977 ( Слушатель )
04 июл 2017 в 11:00

Если Вы слепы, что Вам пишут, то это только Ваши проблемы, а не чужие.
Ни одно серьёзное ведомство в России не сидит на Касперском и не пользуется его услугами. Наезд на "Касперский лаб" больше похож на борьбу с каким-либо конкурентом, чем на наезд на российскую компанию. Тут достаточно вспомнить, что сделал тот же Дуров, когда на него наехали в штатах и что сейчас делает "Касперский лаб". Если бы были реальные наезды со стороны властей США, то Вы бы об этом даже не прочухали, да и никто особо не был в курсе. Такие вещи делаются максимально тихо. И никто бы не рассказывал о каких-то задержаниях и прочем, а компанию бы просто ссадили с американского рынка и всё. Уже бывали подобные примеры с другими странами. Да и с учётом того, что Касперский всё откроет, ничего вообще не произойдёт, а он всё что нужно отдаст, в этом сомневаться не приходится. 

И вопрос тут не в том, что "наши они или нет", как Вы тут пытаетесь представить, а в том, зависим мы критически от этой ситуации и какие для нас последствия. А последствия такие. По факту эта компания не наша, поэтому и реакция на это всё будет максимально сдержанной, у нас по другим вопросам голова должна болеть. Но, если Вам так хочется, то переживайте конечно, Вам это никто не запрещает, но не делайте своё мнение мнением в последней инстанции, если даже и сотой информации об этой фирме не знаете.

• +0.91 / 13
    • 10
    • 3

slavae ( Слушатель )
04 июл 2017 в 11:48

Вот так посморишь, как взрослые люди членами меряются.. Ну смешно же. Одна строчка в поиске и никто не изображает из себя идиота.

Это было первое.
Второе - У Касперского несколько лет разрабатывали невзламываемую операционку. Первым делом он её поставил на выпускаемый в России коммутатор (или типа того).
Какие вообще существуют признаки наш – не наш? Живёт в России, правда ездит по миру полгода )
Странные вы.

• +1.07 / 12
    • 11
    • 1

Vediki977 ( Слушатель )
04 июл 2017 в 11:55

Первое- не стоит сразу из себя самого умного чертить, иногда не срабатывает. Особенно, когда информацию берёшь из интернета. Всегда должна присутствовать доля сомнения в том, что читаешь.
Второе- как говорит мой очень хороший друг:"А вы и дальше верьте, что есть что-то, чего взломать нельзя и об этом везде рассказывают". Сказал он это применительно к ситуации с телеграмом и когда все пиарили эти защитные чаты. Вот и всё. Странные выКрутой 

• +0.51 / 7
    • 5
    • 2

slavae ( Слушатель )
04 июл 2017 в 12:02

Я могу сделать шифр, который никто не взломает без социальных методов ака паяльник кому-то из двух собеседников.

• +0.03 / 4
    • 2
    • 2

Vediki977 ( Слушатель )
04 июл 2017 в 12:14
Сообщение удалено
Vediki977
12 июл 2017 в 08:14
Отредактировано: Vediki977 - 12 июл 2017 в 08:14

• +0.45

TAU ( Слушатель )
04 июл 2017 в 21:40

Ну, это любой первокурсник может)

• -0.13 / 3
    • 2
    • 1

slavae ( Слушатель )
04 июл 2017 в 22:44

Завидую им! ) Может, они ещё и завоюют мировой рынок абсолютного шифрования )

• -0.01 / 1
    • 1

Senya ( Слушатель )
05 июл 2017 в 06:29

По этому поводу Шнайер хорошо сказал. Мол нет проблем сделать стойкий шифр, если есть место под таблицу замен в 128 килобайт и время на выполнение 128 раундов. Гораздо труднее сделать так, чтобы алгоритм и на смарткарте реализовывался, и на больших ЭВМ все остальные обгонял по скорости.

• +0.65 / 5
    • 5
  • АУ

slavae ( Слушатель )
04 июл 2017 в 12:04

Да, и вы забыли в своём чёрном пиаре написать 1) критерии вычисления наш-не наш.

• +0.09 / 6
    • 4
    • 2
  • АУ

Sewer Endemic ( Слушатель )
04 июл 2017 в 13:00

Хм-м... Откуда дровишки? Вы в этом точно уверены? Подмигивающий

• +0.24 / 1
    • 1

Удаленный пользователь
04 июл 2017 в 15:50
Сообщение удалено
Nomen
29 апр 2019 в 20:25
Отредактировано: Nomen - 29 апр 2019 в 20:25

• +0.29

04 июл 2017 в 19:44

Не, ну чтоб гендиру и не похвалиться прилюдно?! ))) Вот когда кто-то со стороны АП РФ напишет "Да, мы пользуемся исключительно др.Вебом!"... Подмигивающий Правда, ещё вопрос, на сколько человек действительно имеет отношение к АП РФ и на сколько он там близок к айти. Улыбающийся
Заметьте, я не исключаю использование dr.Web... ) Я утверждаю, что там не только и не столько он. Просто объективно, для крупной корпоративной сети, каковая имеет место быть внутрях указанного ведомства, кашпировский куда удобнее паучка.

• +0.00 / 0

Vediki977 ( Слушатель )
04 июл 2017 в 21:13

Касперского нет нигде, это я могу Вам ответственно заявить. Даже в сбербанке внутренняя защита уже другая. 
В АП стоят ещё и ФСОшные штуки интересные, но касперского с его максимальной защитой от всего нет и в помине.

Звучит всё это примерно так, как что наши первые лица телеграмом пользуются, потому что там секретные чатики имеются, из которых информация никуда просочиться не может, но это бред сумасшедшего для любого чуть-чуть связанного с охранной информацией человека. В Госдуме вот пользуются(и то я знаю, что это не первые сотрудники, а помощники и прочие), а рангом повыше уже всё. 
Сотрудником органов вообще категорически запрещается пользоваться всеми известными мессенджерами. Такие дела...

• +0.98 / 10
    • 10

shsa ( Слушатель )
04 июл 2017 в 21:23
Сообщение удалено

05 июл 2017 в 01:31

• +0.11

04 июл 2017 в 21:29

ФСОшные? Непонимающий Никогда бы не подумал, что они сами средства обеспечения ИБ разрабатывают!..

• +0.00 / 0
  • АУ

Alexxey ( Слушатель )
04 июл 2017 в 22:01

Буквально на днях, проходя мимо отделения полиции, с меня слетела шляпа упала челюсть. Сотрудник, стоя на крыльце, говорил в свой телефон примерно следующее: "Да, заканчиваю, через 10 минут скину тебе всё дело в ватсапе."

• +0.16 / 1
    • 1
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
06 июл 2017 в 17:44

Есть Касперский в органах госвласти, нет Касперского в органах госвласти "науке это не известно"Улыбающийся
У Касперских корпоративными клиентами занимался ИнфоВотч, после дележа он собственность Н.Касперской и примерно 25% оборота это органы госуправления, могли бы и больше, но есть нюансы....
"Лаборатория Касперского" принадлежит Е.Касперскому и ориентирована на массовый рынок, что накладывает свои ограничения и даёт свои возможности.
Не вижу никакого смысла кроме нечестной конкурентной борьбы, чтобы его поливать или заниматься диффамацией. 
Это реально серьёзный бизнес, и серьёзная линейка продуктов.

• +0.42 / 4
    • 4

k0t0b0i ( Слушатель )
06 июл 2017 в 18:28

Инфовотч занимается исключительно DLP. В антивирусную область ребята не лезут ввиду полного отсутствия компетенции в этом вопросе. Последние несколько лет Хайретдинов пытается просочиться в анализ исходных текстов программ, но и там у ребят компетенция в районе плинтуса. В этом плане компании бывших супругов друг другу никак не мешают. 

Антивирус Касперского - это почти весь госсектор, с ним немножко конкурирует Dr. Web (у обоих есть сертификаты и ФСТЭК, и ФСБ, но у Каспера гораздо больше ресурсов, и административных, и маркетинговых). В корпоративном секторе и в потребительском секторе - да, жесткое рубилово с Eset, McAfee и прочим антивирусным зоопарком.

При этом у Каспера неплохая компетенция в расследовании инцидентов и АСУ ТП, но на этой поляне он без особого преимущества конкурирует еще с двумя-тремя специализированными компаниями. Обычно под знаковое мероприятия (Олимпиада, Универсиада, ЧЕ и т.п.) Каспера вместе с этими компаниями подряжают на противодействие атакам на информационную инфраструктуру этих мероприятий, парням в этой связке отводится роль антивирусных аналитиков.

Так что гнать на них действительно незачем, делают нужное для государства дело в кооперации с другими вполне себе патриотичными коммерческими компаниями.

• +1.18 / 13
    • 13
  • АУ

avt5160701 ( Слушатель )
04 июл 2017 в 12:18
Сообщение удалено

04 июл 2017 в 16:31

• +0.01

k0t0b0i ( Слушатель )
05 июл 2017 в 22:12

Дайте подумать... Компания, у которой в России находится основной контингент разработчиков, аналитиков и руководства... И чья бы это могла быть компания? Прямо вот теряюсь в догадкахУлыбающийся

• +0.82 / 7
    • 7

05 июл 2017 в 23:15

Прочтите мой пост выше - и ваши сомнения рассеются (про критерии "наши" - "не наши"). Можете прочитать тут на ГА и про предложение Касперского передать властям США исходные коды своих антивирусов, и его заявление о том что он и его компания - "на стороне добра". Интересно, "сторона добра" - это "Сияющий Град На Холме", расшифровывать не надо? Ладно хоть Россию Мордором не назвал. Или Империей Зла.
Ничего серьезного против него не имею, враждебных действий по отношению к России он и его компания не совершали. Но назвать их "нашими" - язык как-то не поворачивается. Крутится человек, как умеет - и ладно, это его дело.

• -0.13 / 4
    • 4

k0t0b0i ( Слушатель )
05 июл 2017 в 23:53

Сомнения? У меня? СмешноУлыбающийся

Моя контора топчет с Каспером примерно одну поляну - где-то бодаемся, где-то сотрудничаем. Структуру их доходов представляю, с руководящим составом знаком. Развитие и разработка продуктовой линейки ведется в России, аналитики тоже тут, за рубежом - только офисы продаж. Местные продажники в Европе и Штатах стратегических решений не принимают, управление идет из Москвы. 

Что и где сказал лично дядя Женя - рояля не играет. Он - владелец компании, управляет глобальными финансами, ну и говорящая голова, но управленческих решений по деятельности компании не принимает. Но так, чисто для повышения уровня вашей эрудиции, в терминологии англоязычных ИБшников "на светлой стороне" ("We stay on the bright side," he told the AP) - это "белые шапки", специалисты, играющие на защищающейся стороне, независимо от территориальной и государственной принадлежности этой самой стороны. В противоположность темной стороне ("dark side", "darknet", "black hats") - вирусописатели, ботоводы, кардеры и прочий криминал.

"Передать исходные коды" - стандартная процедура в рамках сертификации средств защиты, когда сертификаторы изучают исходный код продукта на предмет закладок и уязвимостей. Работает одинаково и за рубежом, и в России. Возьмите, например, ФСТЭКовский реестр сертифицированных средств защиты: все наименования, для которых указаны словосочетания "...уровень контроля отсутствия НДВ" или "ОУД4" - это средства защиты, разработчики которых предоставляли нашим испытательным лабораториям исходные коды. Для работы на потребительском рынке (основной источник доходов Каспера за рубежом) не требуется, так что заявление о готовности пройти такую сертификацию - сродни заявлениям Дурова о незнании Роскомнадзором основ криптографии, то есть чистый пиар. Количество инсталляций Каспера в зарубежном госсекторе исчезающе мало, так что от запрета ему ни холодно, ни жарко - зато какой инфоповод для пиараУлыбающийся

Так что волшебные сказки про "сияющий град на холме" рассказывайте, пожалуйста, тем, кто совсем ни фига в вопросе не разбирается.

• +0.96 / 14
    • 14

06 июл 2017 в 08:17

Кто-то из США высказался по отношению к России: "Деньги и собственность вашей элиты хранятся у нас. Так что я даже и не знаю теперь - чья это элита". Это - не цитата, я просто передаю общий смысл.
Вы оцениваете Касперского и его компанию по вашим критериям, а я - по этому высказыванию. Еще к нему добавляю - (1) в какой стране живут/работают дети и он сам и (2) где "поциент" и его компания платит бОльшую часть налогов. Все это я уже указывал. 
Еще меня слегка напрягает манера искать везде "наших". Русская фамилия? Предки жили в царской России? Сам там жил и "всего лишь" 20 лет назад уехал в Европу/США "за колбасой"? А может обанкротил свой банк, а деньги вкладчиков спрятал в оффшоре? Братан, земеля, ты же наш! Дай я тебя расцелую! Да я ради тебя последнюю рубашку сниму! При этом некоторые из таких "наших" брезгливо морщатся, сами себя они "нашими" не считают.
Так что когда Касперскому реально "прищемят хвост" там в США, тогда окончательно и прояснится - "чьих он будет". Хотя моя оценка вряд ли изменится, но она - субъективная. Дискутировать дальше на эту тему желания нет.

• -0.16 / 5
    • 5

k0t0b0i ( Слушатель )
06 июл 2017 в 08:43

Ну так вы сперва выясните, где именно юрлицо платит большую часть налогов и где именно обитает его руководство. А когда ваше мнение станет компетентным, тогда и высказывайте, милости просим :) А то глубокомысленное балабольство на тему "этот товарищ, может быть, нам и не товарищ совсем" мало кому интересноУлыбающийся

• +0.95 / 12
    • 12
  • АУ

andron ( Слушатель )
06 июл 2017 в 17:55

Семья и дети в России живут и работают.
.
У меня есть компания, квартира в Москве и машина BMW. Но кроме этого у меня больше ничего нет.

• +0.32 / 2
    • 2
  • АУ