Украина и украинско-российские отношения
205,209,203 348,414
 

  Удаленный пользователь
29 июн 2017 23:33:11

АПК ПОТЕРЯЛ СВЫШЕ 5,2 МЛРД ГРН ИЗ-ЗА АНТИДЕМПИНГОВЫХ ПОШЛИН НА АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

новая дискуссия Новость  180

Основными причинами потерь эксперты назвали введение антидемпинговых пошлин и остановку заводов Ostchem
Дефицит азотных удобрений в Украине в преддверии посевной кампании 2017 года и введение антидемпинговых пошлин на азотные удобрения из РФ создали базис для стремительного роста цен, в результате чего АПК Украины потерял более 200 млн долларов или 5,2 млрд - 5,8 млрд гривен доходов.
К такому выводу пришли эксперты консалтингового агентства ААА при расчете потерь аграриев в 2017 году от введения в действие антидемпинговых пошлин в отношении импорта в Украину азотных удобрений, пишет "ДС" со ссылкой на Главком.
Основными причинами потерь эксперты назвали объявление МКМТ о введении антидемпинговых пошлин и непредсказуемую остановку заводов Ostchem.
Так, в декабре 2016 года МКМТ приняла решение относительно введения антидемпинговых пошлин на удобрения из РФ, но момент их ввода в действие был отложен. Фактически, рынок накануне и в процессе посевной кампании 2017 года уже учел в цене ожидаемое введение антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС, что привело к росту внутренних цен на эти группы азотных удобрений примерно на 20%. При этом, как отмечается, мировые тенденции по карбамиду и КАС были противоположными - средние мировые цены на карбамид выросли только на 3% (год к году), а КАС, наоборот, упали на 5%.
"Такой рост внутренних цен в Украине перед и в процессе посевной кампании 2017 года трудно связать с гипотетическим демпингом поставщиков азотных удобрений из РФ. Это больше связано с внутренним монополизмом", - отмечается в экспертном заключении ААА.
Тот факт, что проблема кроется не в демпинге со стороны компаний из РФ, а в методах управления производством в Украине, по мнению экспертов ААА, может свидетельствовать, в частности, остановка заводов Группы Ostchem в ситуации, когда внутренние цены значительно превышают мировые: "В марте 2017 года, несмотря на получение предоплаты за удобрения под посевную кампанию и баснословно высокие цены внутреннего рынка, заводы Ostchem остановили свою работу, что привело к дальнейшему росту разницы между внутренними и мировыми ценами".
Отдельно эксперты обратили внимание на то, что из-за превышения внутренних цен в Украине на азотные удобрения над мировыми (от 50% до 95% в зависимости от вида удобрений), которое возникло до мая 2017 года, введение антидемпинговых пошлин против азотных удобрений из РФ в размере 31,84% в мае 2017 года никоим образом не повлияло на рост цен - разница между мировыми и внутренними ценами на аммиачную селитру, карбамид и КАС сохранились на прежнем уровне или даже уменьшились Более того, введение пошлин не уменьшило объемы импорта из РФ, а только законсервировало ситуацию, а с ней - потери украинских аграриев.
"Российские производители продолжили поставлять удобрения в Украине. Таким образом, "даже с учетом уплаты пошлин они получали дополнительно минимум 15% к доходам от продажи удобрений на мировом рынке", - отмечается в экспертном заключении.
Напомним, в середине июня 2017 года представители ведущих отечественных аграрных ассоциаций обратились к президенту, правительству и Верховной раде с требованием отменить решение Межведомственной комиссии по международной торговле о возобновлении действия антидемпинговой пошлины на импорт азотных удобрений, поручить АМКУ провести расследование на внутреннем рынке удобрений, в частности, относительно факта "монополизации рынка" группой компаний Ostchem, а также инициировать "расформирование монополии" путем принудительной продажи части предприятий, входящих в Группу Ostchem
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.84 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!