Я полностью согласен с людьми которые считают, что минск не соблюдается и это надо менять. Поменять это можно как мне видится тремя путями (на самом деле большими, но эти самые очевидные).
1. Полностью прекратить военную и политическую поддержку Новороссии. Далее произойдет две вещи или физическая ликвидация ЛДНР и всех активных людей выступающих против украины, чистки, репрессии и прочие прелести или ЛДНР выстоят сами (во что не верят большая часть жителей как я понял, да и сам сомневаюсь). Обсуждать политические, экономические, людские и прочие потери России от такого варианта думаю смысла нет и так многое понятно.
2. Ввести войска, провести военную операцию, физичиски ликвидировать возможности украины стрелять (нет орудия - не обстрела городов). Вопрос - где остановиться? В границах ЛДНР, в "исторических" границах, на границе со Львовской обл или взять штурмом Киев? Сменить правительство насильно, аннексировать украину забив на все вопли, или провести "честный и не предвзятый" референдум с просьбой жителей 404 самим решить кто они и с кем. Опять же обсуждать вопросы о том сколько войск надо будет выделить, чтобы контролировать территорию, границу и т.д. можно опустить по одной простой причине, если подобное решение вопроса все же будет решено проветси в жизнь выделят столько сколько надо.
3. Заморозить конфликт на неопределенное время, выжидая политических преференций, момента или еще чего-нибудь. Фашистская германия прекратила (официально) сопротивление только после взятия Берлина. Я искренне сомневаюсь, что без крупной военной победы возможно мирно договориться с властью страны 404, но... Видимо есть что-то, на что наше впр опирается при решении этого вопроса.
Выбран то очевидно 3 вариант. Конфликт был заморожен, Но не остановлен полностью. Нет механизма принуждения к выполнению договоренностей. Нужен минск-3 (4,5), который вынудит украину прекратить обстрелы. Как он мог бы выглядеть, например наша авиация и арт. радары которые мониторили небо и линию соприкосновения, с возможностью физического уничтожения нарушителей договоренностей. Конечно террор обстрелы бы не исчезли бы полностью. Но уж по крайней мере, число жертв и их регулярность уменьшилась. Ну и придется прижать армию ДЛНР, чтобы они также не подставляли себя возможными обстрелами и т.д.
Вот как-то так.