А как же оно тикает?
11,325,798 15,081
 

  Senya ( Слушатель )
04 июл 2017 17:16:28

Услуги новой российской сети высокоточного позиционирования станут доступны с конца года

новая дискуссия Новость  347

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Коммерческое использование российской национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП), создающейся специалистами АО "Российские космические системы" (РКС), начнется с четвертого квартала этого года, сообщил во вторник руководитель многофункционального навигационно-информационного центра РКС Владимир Кошманов.

"В четвертом квартале этого года планируется коммерческое использование новой системы. Подключение к новой системе будет происходить по всей стране по мере необходимости", - сказал Кошманов.
По его словам, РКС в перспективе создаст реестр геодезических станций, а также компанию-оператора, отвечающую за позиционирование. "Вопрос рассматривается правительством, и, в частности, он на контроле у вице-премьера Дмитрия Олеговича Рогозина", - отметил Кошманов.
Он уточнил, что в создании НСВП, помимо РКС, также участвуют Росреестр, РЖД, Роскартография. "Подписаны соглашения с рядом регионов о создании там этой системы. Завершена технологическая составляющая проекта. Разработан и готов к использованию интернет-портал НСВП. В июле-сентябре планируется отработка этого портала в Башкирии", - рассказал представитель РКС.
Кроме того, по его словам, создается ООО "НСВП" с 100% участием РКС. Он добавил, что иностранные участники также могут воспользоваться услугами российской НСВП.
РКС создает НСВП для геодезического и картографического обеспечения хозяйственной деятельности в строительстве, кадастровой съемки, управления земельным комплексом, объектами капитального строительства и управления транспортом. Создаваемая национальная сеть могла бы интегрировать существующие корректирующие станции и координировать их работу. Работа сети обеспечила бы сплошную зону покрытия на экономически развитой территории РФ для проведения геодезических работ с сантиметровой точностью определения координат объектов. РКС представит новую систему на авиасалоне МАКС-2017, который пройдет с 18 по 23 июля в подмосковном Жуковском.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4386981


Ну и собственно вопрос. У нас здесь есть люди, профессионально геодезическими работами занимающиеся. Насколько это ново, насколько это важно? Ну и с другой стороны, есть ли для нас какие риски по доступу к высокоточному позиционированию?
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  slavae ( Слушатель )
04 июл 2017 18:04:41

Как водится, людей таких не найдёшь )) Но я помню, что ещё в бумажной Компьютерре читал статью, что "военный" Навстар давал такую точность в 90-х с антенной величиной с ведро, что ли. Что-то такое отложилось.

А насчёт нужности - наверное никто не будет против, если в госдокументах координаты границы участков дач, огородов и полей при межевании будут указывать не с точностью два метра, а с точностью хотя бы 10 см, а уж 1 см - это вообще супер. Зашёл спор с соседями - вызвал, заплатил, послал нахер. Например, моя знакомая рассказывала, что на её участке, после того, как отец-военный умер, несколько лет в дом ездили раз-два в год. Обнаружили, что сосед просто по тихому перенёс границу участка на два метра. Ну вот нахера ему 2 метра? Он же не сажает картошку. Но нет, нужно! А теперь с такими вещами будет проще. Мне кажется )
 
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  andron ( Слушатель )
04 июл 2017 19:43:36

Не совсем так. Уже сейчас все последние годы с помощью обычной триангуляции от известных точек точность по закону  должна быть меньше 10 см.
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 1 марта 2016 года N 90
.
И все страдания геодезистов после введения системы Глонасс были о том, что нет российской национальной сети высокоточного позиционирования, которая позволяла бы делать привязку к наземным станциям, что позволяет резко увеличить точность.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Yura_L ( Слушатель )
05 июл 2017 03:24:16

Никто никого никуда не пустит. Сектор высокоточных измерений по сигналам ГЛОНАСС/GPS прочно занят. Отечественными фирмами.  И используются там исключительно Лейки и Тримблы. 
Для высокоточного позиционирования сейчас никакой дополнительной сети корректирующих станций не надо - геодезическая аппаратура идет в комплекте - два приемника, один из которых играет роль опорной станции, второй - роль ровера. Причем базовая линия может быть любая - от десятков метров до тысяч километров, там разница в длительности сеанса измерений. Точность измерений - от единиц см до миллиметров, опять же в зависимости от объема измерений. 
Единственно, что нужно - это высокоточные эфемериды, для которых действительно нужна сеть измерительных станций. И такая сеть есть - это IGS. Сеть IGS - это потребительский сектор, никакого отношения к самим системам ГЛОНАСС и GPS они не имеют, в смысле их данные не используются для управления этими системами и предназначены исключительно для пользователей. 
Данные IGS доступны в Интернете для всех желающих. 
Если РКС создает что-то вроде сети IGS - то флаг им в руки. Хотя они уже создали сеть СДКМ, которая по идее выполняет все те же функции. Но до сети IGS, с их тысячами станций по всему миру, очень далеко. Скорей всего, тема СДКМ завершена, вот они и создают новую. Каждый зарабатывает как может.
В итоге, что мы имеем. Для высокоточных измерений достаточно приобрести комплект геодезической аппаратуры, типа Leica, Trimble, или Javad, которые имеются в свободной продаже, приобрести для них опять же импортное программное обеспечение, И в принципе, можно свободно проводить измерения, пользуясь точными эфемеридами сети IGS, которые, опять же, есть в свободном доступе.  А для коротких расстояний даже точные эфемериды не требуются.  Так что с технической точки зрения, все есть. Можно проводить измерения хоть по ГЛОНАСС, хоть по GPS, хоть по обеим системам сразу. 
Единственная загвоздка - для геодезической деятельности нужна лицензия. А ее - никто не даст. 
  • +0.04 / 3
  • АУ