Выбор США: текущая политическая ситуация
1,957,731 5,943
 

  DeC ( Профессионал )
05 июл 2017 21:12:09

Борьба поколений и бедные миллениалы

новая дискуссия Статья  104

Празднование Дня независимости как всегда не могло обойтись без традиционных упреков консервативных медиа в сторону миллениалов — поколения родившихся с 1985 года по самый конец 1990-х годов. Сами миллениалы, впрочем, давали на то все основания. Еще до начала 4 июля портал YouGov провел широкий онлайн-опрос американцев на тему патриотизма и любви к родине. Среди граждан почтенного возраста — поколения бэби-бумеров и “молчаливого поколения”, подавляющее большинство ожидаемо назвало себя патриотами. 61% из них считают себя “очень патриотичными”, в то время как еще 31% — в достаточной степени патриотичными. А вот миллениалы резко контрастируют на их фоне. Лишь 20% американцев младше 30 лет причисляет себя к “очень патриотичным”, в то время как рекордные 35% называют себя “не патриотами”.

В данном контексте стоит упомянуть еще об одной тенденции, а именно о падающей рождаемости. Несмотря на высокий уровень иммиграции в США, в том числе и молодых людей, рождаемость среди молодежи стабильно падает с начала 1990-х годов. Согласно опубликованным на днях оценкам Центра по контролю заболеваний, в 2016 г. на 1000 женщин в Америке приходилось 62 новорожденных. Для сравнения: в начале 1960-х годов уровень рождаемости составлял 118 детей на 1000 женщин. Активнее всего он падает среди женщин до 30 лет. В 2016 году 52% всех новорожденных имели обоих белых родителей, 23% относились к хиспаникам, 14% — к афроамериканцам и 6% — к азиатам.

Причины обоих явлений можно с легкостью объяснить экономическими факторами. Большинство миллениалов росли во время благополучного первого срока Буша-младшего. Однако они начали вступать во взрослую жизнь во время рецессии 2006 года, ипотечного кризиса 2007 года и уже финансового кризиса 2008 года, когда безработица вмиг взлетела до небес. Экономика США в общем-то и до сих пор не вышла из фактической послекризисной рецессии, несмотря на триллионные вливания из федерального бюджета и стимулирующую политику Федрезерва. Формальная безработица среди американской молодежи составляет около 9-10%, однако на практике она превышает 20%, если учитывать всех тех, кто уже отчаялся искать работу. Ситуация осложняется и тем, что подавляющее число миллениалов нагружены университетским долгом в десятки тысяч долларов, отданных в обмен на диплом, который не сильно-то помогает при трудоустройстве. По данным правительства, около половины американцев просто отказываются выплачивать свой долг за университетское образование, постоянно его реструктуризуя. Основная причина: не из чего оплачивать. Особенно плачевно обстоят дела с миллениалами, 60% из которых имеют менее чем $1000 общих сбережений и не могут позволить себе откладывать даже $100 каждый месяц.

Понятно, что такое сложное финансовое положение не внушает оптимизма миллениалам, не вызывает у них особого чувства любви к современной Америке и не мотивирует заводить детей. Хотя всё-таки одними экономическими неурядицами объяснять их отношение к жизни тоже не стоит. Здесь, понятно, играет важную роль и культурный фактор. Не зря постоянный тренд на падение рождаемости начался еще в 90-х: хотя в то время экономика находилась на подъеме, безработица сокращалась, доходы американцев увеличивались каждый год, и биржевые индексы росли почти беспрерывно, с обвала 1987 года вплоть до крушения доткомов в начале 2001 года. Либеральная политическая культура, восторжествовавшая в эпоху Билла Клинтона, постаралась свести на нет многие традиционные общественные нормы и создать первое поистине “глобалистское” поколение — коим и стали миллениалы. Нет ничего удивительного в том, что они, впрочем, как и многие бэби-бумеры, являются оплотом либерализма в современной Америке и чувствует себя в этой стране настолько неуютно, что даже не готовы называться патриотами. С другой стороны, поколение X, расположившееся между ними и воспитанное в годы Рейгана, в большинстве своем придерживается традиционного консерватизма. Первые признаки дают основания считать, что следующее за миллениалами поколение Z (рожденных после 2000 г.) также в целом будет являться более “правым” в своих взглядах. Во многом, вероятно, это связано с реакцией на доминирующий в обществе эпохи позднего Буша-младшего и Обамы культурный марксизм во всех его обличьях: феминизме, ЛГБТ-движении, Black Lives Matter и т.д. Если миллениалы неукоснительно следуют ценностям культурного марксизма, то у их детей он всё сильнее вызывает отвращение. Среди вступающих во взрослую жизнь представителей поколения Z довольно популярны многие идеологии правого толка вне рамок консерватизма: в основном, конечно, либертарианство, но также и неореакция, идентерианизм и т.д. Интересным будет в ближайшие годы наблюдать конфликт ортодокосально настроенных либеральных “отцов”–миллениалов и их более свободомыслящих детей.

Отредактировано: DeC - 05 июл 2017 21:14:27
  • +0.42 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!