Тред №122549
новая дискуссия
Дискуссия
224
Цитата: ANDrey от Сегодня в 13:04:24
Выскажу свое мнение про закладки и их обнаружение.
Вот Вы пишите, что обнаружить закладки очень просто. Сейчас поясню на примере, почему эта задача не тривиальна.
Вам уже написали про тесты. Во вторых есть гарантия производителя на определенное число циклов перезаписи - просто механически можно за месяц-два это проверить - для оборудования которое должно работать там где поломки недопустимы - это будет вполне приемлимо. Если чип проходит эти испытания, то дальше с него можно взять слепок и смотреть дальше всю партию.
Другое дело вам уже сказали насчет тех. процесса - 90нм это еще совсем недавно ЦП. Контроллер жесткого диска на таком процессе никто делать не будет. Во вторых мы уже имеем технологии на 130 нм и возможно скоро будет 90нм. МЫ САМИ МОЖЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ЭТИ ЧИПЫ на своей территории (и я думаю так и будет). Да конечно,чем больше элементов тем проблематичнее - но нет ничего невозможного. Алгоритмы и методы различные в РФ всегда умели придумать.
Я учился в СК ГМИ - к нам в ВУЗ приезжал кто-то из начальников IBM в России - так вот он сказал,
Что если надо что-то простенькое написать - это США, если что-то сложное - это Индия, если это невозможно написать - это в Россию. Конечно это немного утрированно, но... Так что не надо недооценивать возможности анализа и диагностики, тем более военного оборудования.
Повторюсь еще раз - идеальным вариантом является производство на своей территории по лицензии. А на чертежах найти можно все.
ВС РФ придеться развивать собственную элементную базу - что мы и видим. Поскольку это дает огромные преимущества.