Золото
630,325 1,247
 

  Osq ( Практикант )
16 июл 2017 20:25:53

Возвращаясь к дискуссии

новая дискуссия Дискуссия  529

Недавно, вот здесь мы с Филипсом обсуждали две инициативы Минфина по поводу инвестиций в золото.

Открытие счетов населению в драгоценных металлах и снятие НДС на покупку и продажу инвестиционного золота.

Тихой сапой, без особых "фанфар", в составе других многочисленных поправок в ГК, 14 июля в третьем чтении Госдума  приняла новую статью в ГК о банковских вкладах в драгоценных металлах:

Главу 44 дополнить статьей 844.1 следующего содержания:


Статья 844.1. Особенности договора банковского вклада в драгоценных металлах

1. По договору банковского вклада, предметом которого является драгоценный металл определенного наименования (вклад в драгоценных металлах), банк обязуется возвратить вкладчику имеющийся во вкладе драгоценный металл того же наименования и той же массы либо выдать денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла, а также выплатить предусмотренные договором проценты.

2. Договор банковского вклада в драгоценных металлах должен содержать обязательное указание на наименование драгоценного металла, размер процентов по вкладу и форму их получения вкладчиком, а также порядок расчета суммы денежных средств, подлежащих выдаче, если возможность такой выдачи предусмотрена договором.

3. Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, к отношениям по договору банковского вклада в драгоценных металлах применяются правила о вкладах, предусмотренные настоящим Кодексом, в том числе правила абзаца седьмого пункта 1 статьи 64 настоящего Кодекса.

4. К отношениям по договору банковского вклада в драгоценных металлах правила пункта 1 статьи 840 настоящего Кодекса об обеспечении возврата вкладов граждан путем осуществляемого в соответствии с законом страхования вкладов физических лиц не применяются, о чем гражданин должен быть уведомлен в письменной форме до заключения договора банковского вклада в драгоценных металлах, а банк должен получить от гражданина подтверждение того, что такое уведомление было совершено. 

Теперь буду ждать и надеяться на реализацию второй инициативы Минфина: отмены НДС на покупку инвестиционных драгметаллов.
Отредактировано: Osq - 16 июл 2017 20:26:44
  • +0.11 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
17 июл 2017 19:00:53

Но "на всякий случай":
Цитатана такие договоры по вкладам в драгоценных металлах не будет распространяться обязательное страхование вкладов физлиц.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/88191


"Мелочь, а неприятно..."
:-/
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
  Osq ( Практикант )
17 июл 2017 20:32:17


Оно и сейчас страхование АСВ на счета в драгметаллах не распространяется. Так, что в данном случае ухудшение условий не произошло.

На досуге поразмышлял. И вот какие мысли.

В настоящее время для банков депозиты в драгметаллах, как изложено в поправках к ГК - это только дополнительная "головная боль". Их вполне устраивала существовавшая система, когда средства вносились и выдавались в денежной форме, а учитывались в товарной (в граммах драгметаллов). Принимать, хранить и выдавать в товарной форме это "толку ноль", а проблем куча. Во-первых никто не кредитуется в граммах. Межбанковское кредитование в виде учёта обязательств в валюте (национальной или иностранной). Содержать отдельное хранилище драгметаллов для банков накладно. Необходимо будет заниматься не совсем профильными для банков операциями с драгметаллами. Отслеживать котировки, оценивать риски колебания цен, расширять штатное расписание. Поэтому это пока минус. Ну за исключением гипотетической возможности получения кредитования у ЦБ. Гипотетической по причине необходимости (наверное) перемещения залогового металла в хранилище ЦБ.

Дальнейшее желательное развитие событий представляется мне в следующем виде:

- реализация второй инициативы Минфина отмена НДС на инвестиционные металлы для снятия ограничений оборота этих металлов для населения;
- организация сети централизованных межбанковских хранилищ; это позволит решить проблему взаимного банковского кредитования в драгметаллах в виде учёта прав на металлы находящиеся в хранилищах и залогового кредитования в ЦБ РФ;
- "отвязка" стоимости драгметаллов при операциях с физическим металлом от "бумажных" цен международных бирж - а проще говоря повышение учётных цен; кроме всего прочего это создаст условия притока физического металла в страну частным образом;
- государственное стимулирование накопление физического металла финансовой системой;
- межгосударственные соглашения по обороту физического металла.

Поэтому принятие настоящих поправок в ГК это первый очень маленький шаг в нужном направлении. И не факт, что будет следующий. Очень велико сопротивление. Ведь не зря поправки были "замаскированы" в куче других.

Возможные выгоды. Население получает дополнительные инструменты размещения долговременных сбережений. В идеале экономика получит часть длинных денег за счёт сбережений в физическом металле. В случае финансовых катаклизмов на внешних финансовых рынках или "отключения" страны это дополнительный фактор стабилизации внутреннего денежного оборота.

Ещё выскажу "крамольную" мысль: я вижу крайне желательным отмену НДС на оборот инвестиционных металлов, и введение НДС при покупке рублей за иностранную валюту.

С уважением.
Osq.
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
17 июл 2017 20:43:21


Что-то, например, меня "напрягает отдавать кому-то на хранение драгметаллы, если этот кто-то мне ничего не гарантирует?"Улыбающийся



С этим - да, согласен.
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
17 июл 2017 21:03:30


Ну никто никого не принуждает в чём хранить свои сбережения. Сбережения разумные люди хранят в различных инструментах разделяя доли по степени риска и прибыльности. К то му же это (отсутствие страхования) может быть и не навсегда. При достаточно крупном обороте физического металла и его централизованного хранения можно подумать и о введении страхования. Тем более, что вывести физический металл из централизованного хранилища для преддефолтного банка сложнее, чем перечислить средства клиентов электронным образом.

Однако, всё что я выше описал это пока больше мираж, чем возможная реальность. Как мне представляется.

С уважением.
Osq.
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
17 июл 2017 23:04:42


Уважакмый Osq,
не могли бы чуть подробнее эту мысль развернуть.
Какие цели подобное могло бы преследовать?
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
18 июл 2017 17:21:16

Тезисно.

Основная функция денег в экономике обеспечивать оборот материальных ценностей. Современные деньги «рождаются» не обеспеченными материальными ценностями. Своё обеспечение они получают в результате оборота. При этом, при их посредничестве, в экономике создаются материальные ценности. Рубли, находящиеся в российской экономике, на счетах организаций и граждан, уже совершили оборот и имеют обеспечение. Иностранная валюта, приходящая на внутренний рынок, имеет обеспечение вне российского рынка. То есть там, в других странах, были произведены материальные ценности за счёт оборота этой валюты. Но ценности остались там, а валюта оказалась здесь.
 
Далее.

Казалось бы из логики предыдущих утверждений вытекает необходимость введения налога на покупку иностранной валюты. Однако, по моему глубокому убеждению этого делать не следует ни в коем случае. Мы это уже проходили. «Запретный плод сладок». Люди не должны быть ограничены в своём выборе обменять результаты своего труда (рубли) на иностранные обязательства (валюту). Да и контролировать оборот иностранной валюты крайне сложно в силу учёта её вне национальной юрисдикции.
 
Вот поэтому и надо ввести «налог» на пользование рублём (фактически на получение доступа к материальным ценностям созданными в рублёвой зоне).

Резиденты (обладатели рублей) смогут без фискальных ограничений покупать валюту. Тратить её на  покупку товаров и оборудования за рубежом, оплачивать там услуги, приобретать недвижимость. Однако, производить накопления в иностранной валюте станет не так выгодно.

Если кому-то «свезло» украсть рубли, обменять их на валюту, вывести в иностранный банк и «свалить» с этим за границу – то, как говорится «не пойман не вор». Но для того, что бы вложить ворованные деньги обратно в страну придётся заплатить компенсацию за вход в рублёвую зону.
 
Инвестиции.

Отпугнёт ли это инвесторов? Инвестор, ввозящий оборудование и технологии в страну при этом не меняет свою валюту на рубли. А просто учитывает свои права в предприятии в валюте. Заработав рубли на российском рынке (то есть создав материальные ценности) он вправе обменять их на валюту и вывести. Если для его первоначальной деятельности ему необходимы рубли, то он может либо напрямую купить их, заплатив налог государству, либо получить кредит в российском банке под залог своей валюты, заплатив кредитный процент национальной банковской системе. Для прямых инвестиций негативных последствий от введения налога на пользование рублём не будет. Для спекулятивных инвестиций появится дополнительный барьер.

Экспорт.

Пострадавшими в предложенной мной схеме выглядят российские экспортёры. Для них необходимо будет снизить или отменить экспортные пошлины, компенсировав тем самым выплаты налога на вход в рублёвую зону.
 
Вот где-то как-то так.
 
С уважением.
Osq.
  • +0.11 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
18 июл 2017 17:39:16


Прочитал в первом чтении, такскать.
Сразу по-сырому

Подобная схема резко снизит потенциал российского бизнеса для экспансии во вне, тем самым усилит изоляцию экономики.
Будет надо платить "налог" при возврате валютной выручки , даже, если она получена от экспорта продукции произведенной в России и потом экспортированной. Тем самым значительно сократит мотивацию развивать далее источник экспортного товара... здесь, В России. И путем его развития, и повышением уровня и качества передела, и тыды

Это раз. Два. Существенно осложнит хеджирование ряда рисков РОССИЙСКОМУ бизнесу.

Три. Сократит количество рублевых депозитов и увеличит долю обращения валюты в финансовой системе, если использовать ее так как Вы предлагаете. И ту же валютную выручку от экспорта хранить на валютных же депозитах для резервирования будущих валютных трат, например.
Тем самым наша финансовая система и в целом станет гораздо более зависимой от ВНЕШНИХ валютных рисков. А она и сейчас вполне их ощущает.

Вот то, что навскидку.
Не?
ЗЫ:
То что сейчас выделил у себя же еще и замедлит оборачиваемость денег в финансовой системе и резко тормознет многие мультипликаторы экономики.
  • +0.17 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ura12577 ( Слушатель )
27 июл 2017 12:57:41
Цитата27.07.2017 12:52:05. спрос на золото взлетел на 21%. Предложение на рынке золота во II квартале 2017 года составило 1,094 тыс. тонн, что на 3% меньше показателя соответствующего периода 2016 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчет Thomson Reuters GFMS.. Производство добычного золота осталось на прошлогоднем уровне - 788 тонн, вторичного - снизилось на 1%, до 311 тонн. Захеджированные объемы при этом снизились на 5 тонн. На конец марта мировой хедж-портфель составлял 224 тонны, теперь, по предварительным расчетам, он снизил до 219 тонн.. Мировой спрос на  золото во II квартале вырос на 21%, до 957 тонн. Прежде всего, это произошло из-за роста спроса со стороны ювелирной промышленности: производство ювелирных изделий выросло на 24%, до 541 тонны (потребление самих украшений увеличилось на 25%, до 506 тонн).. Закупки со стороны центробанков выросли в 2,6 раза, до 97 тонн.. Приток золота в ETF (exchange traded funds - биржевые инвестиционные фонды) сократился в 6,5 раз, до 36 тонн.

1265 - это уже на сейчас верхняя граница долгосрочного нисходящего канала, так что будут давить до последнего, чтоб завтра выше не закрылись. Не время еще. Когда будет время где-то в начале осени, никто уже ничего не должен успеть.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Ura12577 ( Слушатель )
28 июл 2017 21:27:39
ЦитатаВ 1-м полугодии Китай на 6% снизил производство золота, на 10% увеличив потребление.
В 1-м полугодии Китай снизил общее производство золота на 5,89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 241,489 тонны, сообщили местные СМИ со ссылкой на Китайскую ассоциацию по золоту (China Gold Association, CGA).
Производство из внутреннего сырья упало на 9,85% - до 206,542 тонны. В том числе добыча золота составила 178,46 тонны, производство попутного золота - 28,082 тонны.
Еще 34,947 тонны золота было произведено из импортного сырья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 27,05%.
Потребление золота в Китае в январе-июне т.г. выросло на 9,89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 545,23 тонны. Основу роста составил спрос на инвестиционные слитки, который подскочил на 51,09% - до 158,4 тонны. Спрос со стороны ювелиров составил 330,77 тонны (незначительное снижение на 0,26%), изготовление монет - 5 тонн (снижение на 61,24%). Спрос на золото со стороны промышленных и других потребителей составил 51,06 тонны (рост на 9,13%).
Китай много лет является крупнейшим производителем золота в мире, а в последние годы также борется с Индией за 1-е место по объемам потребления.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ura12577 ( Слушатель )
11 авг 2017 20:28:05
Закрытие недели выше 1270, кстати, означает слом как минимум среднесрочного нисходящего тренда (верхней линии нисходящего канала от прошлогодних 1370 уже нет, она же, кстати, продлевалась и вверх аж до 2011-го года), а если и месяц выше 1270 закроем, то и долгосрочного 6-летнего, хотя там был намек на слом еще в конце апреля.
  • +0.01 / 1
  • АУ