Цитата: Сизиф от 17.07.2017 23:04:42Уважакмый Osq,
не могли бы чуть подробнее эту мысль развернуть.
Какие цели подобное могло бы преследовать?
Тезисно.
Основная функция денег в экономике обеспечивать оборот материальных ценностей. Современные деньги «рождаются» не обеспеченными материальными ценностями. Своё обеспечение они получают в результате оборота. При этом, при их посредничестве, в экономике создаются материальные ценности. Рубли, находящиеся в российской экономике, на счетах организаций и граждан, уже совершили оборот и имеют обеспечение. Иностранная валюта, приходящая на внутренний рынок, имеет обеспечение вне российского рынка. То есть там, в других странах, были произведены материальные ценности за счёт оборота этой валюты. Но ценности остались там, а валюта оказалась здесь.
Далее.
Казалось бы из логики предыдущих утверждений вытекает необходимость введения налога на покупку иностранной валюты. Однако, по моему глубокому убеждению этого делать не следует ни в коем случае. Мы это уже проходили. «Запретный плод сладок». Люди не должны быть ограничены в своём выборе обменять результаты своего труда (рубли) на иностранные обязательства (валюту). Да и контролировать оборот иностранной валюты крайне сложно в силу учёта её вне национальной юрисдикции.
Вот поэтому и надо ввести «налог» на пользование рублём (фактически на получение доступа к материальным ценностям созданными в рублёвой зоне).
Резиденты (обладатели рублей) смогут без фискальных ограничений покупать валюту. Тратить её на покупку товаров и оборудования за рубежом, оплачивать там услуги, приобретать недвижимость. Однако, производить накопления в иностранной валюте станет не так выгодно.
Если кому-то «свезло» украсть рубли, обменять их на валюту, вывести в иностранный банк и «свалить» с этим за границу – то, как говорится «не пойман не вор». Но для того, что бы вложить ворованные деньги обратно в страну придётся заплатить компенсацию за вход в рублёвую зону.
Инвестиции.
Отпугнёт ли это инвесторов? Инвестор, ввозящий оборудование и технологии в страну при этом не меняет свою валюту на рубли. А просто учитывает свои права в предприятии в валюте. Заработав рубли на российском рынке (то есть создав материальные ценности) он вправе обменять их на валюту и вывести. Если для его первоначальной деятельности ему необходимы рубли, то он может либо напрямую купить их, заплатив налог государству, либо получить кредит в российском банке под залог своей валюты, заплатив кредитный процент национальной банковской системе. Для прямых инвестиций негативных последствий от введения налога на пользование рублём не будет. Для спекулятивных инвестиций появится дополнительный барьер.
Экспорт.
Пострадавшими в предложенной мной схеме выглядят российские экспортёры. Для них необходимо будет снизить или отменить экспортные пошлины, компенсировав тем самым выплаты налога на вход в рублёвую зону.
Вот где-то как-то так.
С уважением.
Osq.