Выбор США: текущая политическая ситуация
1,968,241 5,970
 

  DeC ( Профессионал )
17 июл 2017 00:18:44

Шаги Трампа по отмене реформы образования

новая дискуссия Статья  627

Среди комментаторов и журналистов, отвлеченных всякими обсуждаемыми темами типа “российской истории” или внешней политикой Белого Дома, почти не уделяется внимание образовательной политике новой президентской администрации. А зря, ведь как раз в последние недели президент Трамп начал выполнять одно из своих важнейших предвыборных обещаний. Трамп подписал президентский указ под названием “Указ об образовательном федерализме”, который обязывает чиновников в течение 300 дней провести аудит политики Обамы в сфере школьного образования. Вообще, президентство Обамы ознаменовалось крупнейшим в истории США расширением полномочий федерального правительства в образовательной сфере со времен Джимми Картера, в конце 70-х годов создавшего Департамент образования (DoED). Вопросы школьного образования всегда находились в компетенции штатов и отдельных муниципалитетов — не совсем ясно, на каком основании федеральному правительству вообще можно вмешиваться в их решение, ведь, скажем, Конституция не наделяет Вашингтон правами регулировать чье-либо обучение. Однако с момента возникновения DoED правительственные чиновники всё активнее начинали предпринимать попытки поставить под свой контроль школьное, а также университетское образование. Делалось это известным методом кнута и пряника: правительство как выпускало регуляции и заставляло администрации школ их исполнять, так и выделяло гранты и субсидии особо отличившимся или, наоборот, проблемным школам. Понятно, что учреждения, оказавшиеся на дотации правительства, уже не могли себе позволить потерять эту статью дохода и оказывались таким образом под полным контролем федеральной бюрократии. Особенно подобная практика начала распространяться с 2001 года, когда администрация Буша-младшего осуществила одну из самых нелюбимых консерваторами реформу его президентства — т.н. “No Child Left Behind” или “Ни один ребенок не останется забытым”. Данная реформа серьезно расширила возможности правительства по финансированию муниципальных школ, но также наделила чиновников правами по контролю за уровнем успеваемости образовательных учреждений и их образовательными программами.

В годы Обамы DoED пользовался всеми полученными ранее возможностями для давления на школы по двум основным направлениям: регулируя работу их администраций и навязывая тем более либеральную модель образования. Как мы помним, в течение его президентства тематика различного рода “идентичностей” — расовых, национальных, сексуальных, стала, пожалуй, главным вопросом прогрессивного либерализма. Не обошла стороной она, конечно, и школы. Администрации учебных заведений получали от правительства десятки указаний, направленных на борьбу с “дискриминацией” и “привилегированным положением белых детей”, особенно мальчиков, среди учеников школ. Педагоги были обязаны отчитываться перед правительством обо всех случаях преступлений “на почве ненависти” или изнасилований. Сформировалась своего рода “палочная система”, где школы, которые не смогли сообщить о достаточном количестве пресеченных случаев “дискриминации”, попадали в группу риска и могли быть лишены федеральных грантов. А одним из последних и, вероятно, самых известных указов Обамы стало его решение, давшее право “трасгендерным” детям пользоваться любыми туалетами. Сейчас оно, впрочем, приостановлено решением федерального суда.

Однако дело не ограничивалось только лишь контролем над работой администраций школ. Большое внимание уделялось и ведению самого образовательного процесса. Администрация Обамы активно навязывала всем штатам модель обучения, получившую название “Common Core”. Впервые она возникла в 2009 году как инициатива руководства нескольких либеральных штатов, которые хотели постепенно ввести единый стандарт образования для всех школ. Однако вскоре она была взята на вооружение федеральным правительством, которое ухватилось за нее как за возможность поставить под полный контроль школьное образование. Консервативная общественность всячески противилась внедрению “Common Core”, видя в этом очевидный пример узурпации власти правительством и ограничения прав штатов. Кроме того, “Common Core” получала много критики и по существу своей образовательной программы. Например, в рамках “Common Core” из перечня литературы было убрано много классических произведений американской и европейской литературы, которые образовательные эксперты признали неполиткорректными. Историю США в рамках “Common Core” планируется изучать через призму “фундаментального расизма и патриархата”, на основе которых эта страна была якобы построена. В общем и целом, “Common Core” предполагает полнейшую либеральную индоктринацию детей с самого раннего возраста.

Трамп к текущему моменту уже успел своими указами отменить некоторые образовательные постановления Обамы. Например, он остановил действие “Указа для преуспевания каждого школьника”, который в 2015 году обязал образовательные учреждения в конце каждого года проводить стандартизированные тесты для проверки успеваемости учащихся. Этот указ был крайне непопулярным как среди родителей, так и у профсоюзов учителей. А теперь Трамп обязал Департамент образования начать работу по отмене и многих других образовательных регуляций предыдущей администрации. Если даже Трампу и не удастся обратить вспять процесс фактической национализации школьного образования США, то он как минимум сможет его остановить, что уже неплохо. Впервые за долгое время в Белом Доме находится президент, готовый уменьшать, а не бесконтрольно расширять полномочия правительства.

  • +0.58 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!