Большой передел мира
252,067,567 506,341
 

  Magic Spirit ( Специалист )
18 июл 2017 12:08:05

Решение вопроса о российской дипсобственности в США затягивается

новая дискуссия Статья  691

.
В какой то мере повтор уже будет, про "дипсобственность"...Но мне понравилось что комплексный разбор на данную тему.
.


18.07.2017 12:11

Решение вопроса о российской дипсобственности в США затягивается

В понедельник, 17 июля, в Вашингтоне прошел второй раунд консультаций замглавы российского МИД Сергея Рябкова и замгоссекретаря США по политическим вопросам Томаса Шеннона, на котором стороны обсудили в том числе и вопрос с арестованной американскими властями российской дипсобственностью. От результатов встречи зависело, примет ли Москва ответные меры.

Телеканал CNN сразу после встречи Рябкова и Шеннона сообщил, что переговоры двух высокопоставленных дипломатов длилась более двух с половиной часов. При выходе из здания госдепартамента один из репортеров спросил Рябкова: "Вы вернули свою недвижимость?" Российский дипломат ответил на это: "Почти, почти". Шеннон от комментариев отказался, констатирует CNN.

Как указывается в официальном заявлении МИД России, опубликованном во вторник, 18 июля, на официальном сайте внешнеполитического ведомства, с российской стороны на встрече Рябкова и Шеннона подчеркивалось, что "если Вашингтон не устранит этот и другие раздражители, включая продолжающееся создание препятствий для деятельности наших дипломатических учреждений, за нами на основе принципа взаимности остается право на ответные меры". Как видим, Москва готова достойно ответить Вашингтону на нежелание возвращать России арестованную им дипсобственность.

В свою очередь, как заявил в понедельник во время выступления в комитете по иностранным делам сената первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан, Вашингтон еще не пришел к окончательной договоренности с Москвой по дипломатической собственности России, арестованной ранее в США. Причем Салливан пообещал сенаторам, что госдеп обязательно будет советоваться с ними по этому вопросу, прежде чем принять итоговое решение по российской дипсобственности. И если верить информации в американских СМИ, то этого решения в Вашингтоне не будет принято до тех пор, пока не закончится расследование "российского вмешательства" в президентские выборы в США в прошлом году.

Отметим, скупая информация о ходе переговоров Рябкова и Шеннона наводит на мысль, что сторонам так и не удалось прийти к окончательному решению по вопросу о российской дипсобственности, арестованной ранее еще администрацией Барака Обамы. Похоже, вопрос с нашей дипсобственностью решится еще не так скоро.

По большому счету, это и неудивительно, поскольку буквально накануне встречи Рябкова и Шеннона в Белом доме назвали очередное условие возвращения российской дипсобственности‍. Суть их сводится к тому, что США не намерены возвращать российскую дипломатическую собственность без получения "чего-то взамен". Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный чиновник в администрации Трампа.

Напомним, в минувшую пятницу заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил в интервью телеканалу CNN, что американские власти рассматривают возможность возвращения России ее дипломатической собственности, но она может быть возвращена только при одном условии — Москва должна "доказать" свою "добросовестность" в Сирии.

Подобные ультиматумы со стороны США, как совершенно резонно отметили в Кремле, являются полностью неприемлемыми и грубо нарушающими законы международного права. В пятницу по этому вопросу Россия высказалась на самом высоком уровне в лице главы МИД Сергея Лаврова, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и помощника главы государства по внешнеполитическим вопросам Юрия Ушакова. Данный факт свидетельствует о том, что этот вопрос курируется Москвой на самом высоком уровне.

А в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN вновь заявил о твердой позиции Кремля по вопросу о дипсобственности. Он подчеркнул, что условия, выдвигаемые США по возврату российской дипсобственности "неприемлемы". Песков в частности отметил: "Ранее нами уже было заявлено, что какое-либо обусловливание возвращения дипломатической собственности является абсолютно неприемлемым. Она должна быть возвращена без условий, без разговоров. То, что случилось, это — de facto and de jure — абсолютное нарушение международного права".

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию с дипломатической собственностью в штатах Нью-Йорк и Мэриленд "грабежом средь бела дня". А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил в понедельник, что России придется принимать ответные меры в отношении США. По словам сенатора, у Москвы "не остается выбора". Комментируя вышеупомянутые слова представителя Белого дома, Косачев подчеркнул, что выдвинутое условие является "очередной попыткой продвижения концепции приоритета национального права над международным".

Следует напомнить, что в конце декабря 2016 года тогдашняя администрация Барака Обамы ввела пакет санкций из-за "вмешательства в выборы" и "давления на американских дипломатов", работающих в России. Так, Белый дом выслал из страны, объявив persona non grata 35 российских дипломатов. Кроме того, США закрыли доступ к двум жилым комплексам — т.н. "загородным дачам" постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью.

Россия имела все основания уже тогда зеркально ответить на эти нарушения международного права со стороны Вашингтона, однако не сделала этого. Во многом такой реакции Москвы способствовало заявление президента России Владимира Путина, который заметил тогда, что Кремль не желает опускаться до уровня "кухонной" дипломатии.

Однако выдержка и джентльменское поведение России не было должным образом оценено в США. В Вашингтоне, вероятно, считают, что российское руководство, не проявляющее жестких ответных мер из-за ареста дипсобственности в США, демонстрирует тем самым свою слабость. Иначе трудно объяснить, чем руководствовались в Белом доме, когда выдвигают России столь абсурдные ультиматумы, которые прозвучали из уст его представителей в минувшие пятницу и понедельник. Подчеркнем, ультиматумы —беспрецедентно противоречащие международному праву. Судя по всему, в Вашингтоне действительно зарвались и решили наплевать на все международные правовые договоры, касающиеся дипломатии.

Видимо, 45-й американский президент Дональд Трамп, хоть и считается в США "пророссийским", однако не спешит делать реальные шаги на встречу России. Предполагалось, что решение вопроса дипсобственности станет одной из уступок, при помощи которых Трамп будет налаживать диалог с Владимиром Путиным на встрече, которая состоялась 7 июля "на полях" гамбургского саммита G20. Но на практике что-то пошло не так — никаких конкретных шагов в этом направлении со стороны американского руководства замечено не было.

Почему так произошло — вопрос сложный, требующий, в частности, глубокого анализа ситуации в США, где президент фактически стал заложником масштабного скандала, связанного будто бы с российским вмешательством в выборы президента США в 2016 году. Возможно, именно из-за нынешнего специфического положения американского президента Москва по-прежнему не винит Трампа в сложившейся ситуации, зато открыто выражает претензии госдепу.

Как известно, государственный департамент США по-прежнему является одной из структур, которая наводнена сторонниками Клинтон и противниками Трампа. Достаточно вспомнить недавнюю удивительную историю, когда выяснилось, что никто заранее не озаботился бронированием гостиницы для президента Дональда Трампа и его команды в Гамбурге на время саммита G20.

Судя по всему, Москва пытается надавить не столько на Белый дом, сколько на госдепартамент. Не просто высылка дипломатов и арест дипсобственности, но и принципиальное сокращение численности посольства США в Москве выглядит мерой, которая ударит не по Трампу, а в первую очередь по госдепу и его непосредственной работе.

Подчеркнем, эксперты возлагали определенные надежды на вышеупомянутые переговоры Рябкова и Шэннона. Но, как видим, и они не принесли существенного прорыва в споре Москвы и Вашингтона касательно дипсобственности. Теперь, когда ситуация уже далека от первоначальной, российское руководство, судя по всему, будет вынуждено пойти на самые решительные шаги.

А ответные меры Москва уже озвучила. В частности, российские власти планируют выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на несколько объектов собственности США, среди которых называются дача в Серебряном бору и складское помещение в Москве. Более того, официальный представитель МИД России Мария Захарова прозрачно намекнула, что Россия может уравнять количество сотрудников американского посольства в Москве с российским в Вашингтоне, поскольку у американцев представительство существенно больше.

В целом же, в Кремле утверждают, что самое неприятное во всей этой истории — это тот факт, что в Вашингтоне оказались неспособными оценить жест доброй воли со стороны Москвы, который заключался в отсутствии симметричных мер на пакет санкций, введенный администрацией Обамы в декабре 2016 года.

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль надеется, что США проявят политическую мудрость и волю в решении вопроса с российской дипломатической собственностью.
.
Ссылка
  • +2.34 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!