Кто-нибудь разбирался по какому принципу выбирались персонажи изображенные на нем? Целый ряд потомков Рюрика "не попали"на постамент,но при этом есть совсем "левые" персонажи,такие как Гедимин,Ольгер,Витовт и другая шушара. Может кто литературу подскажет по этой теме?
Кто-нибудь разбирался по какому принципу выбирались персонажи изображенные на нем? Целый ряд потомков Рюрика "не попали"на постамент,но при этом есть совсем "левые" персонажи,такие как Гедимин,Ольгер,Витовт и другая шушара. Может кто литературу подскажет по этой теме?
Во времена Иванов Васильивичей династия Гедыминовичей была на втором месте по знатности после Чингизидов, а Рюриковичи таки на третьем. При этом, Гедеминовичи и Рюриковичи считались родственниками на уровне отцов-основателей. Здесь правда засада - основание династии Гедыминовичей - 13 век, а Ририковичи каг-бэ на 400 лет раньше. Поэтому нынешняя историческая "наука" считает это гоном, а средневековых людей - идиотами, которые верили в сказки (и строили всю свою жизнь вокруг этого), а не будущим исторегам. Одно непонятно: почему отсчет ведется от абсолютно рядового события? В те времена всех князей боярская дума призывала на наряд - по охране и обороне. (земля наша велика и обильна, а наряду в ней нет). Позже, клоуны-пропогандисты переиначили в своих книжках наряд на порядок, для стеба. Ибо кто первоисточники читает?
Цитата: Kvazar от 23.07.2017 21:44:04Во времена Иванов Васильивичей династия Гедыминовичей была на втором месте по знатности после Чингизидов, а Рюриковичи таки на третьем. При этом, Гедеминовичи и Рюриковичи считались родственниками на уровне отцов-основателей. Здесь правда засада - основание династии Гедыминовичей - 13 век, а Ририковичи каг-бэ на 400 лет раньше. Поэтому нынешняя историческая "наука" считает это гоном, а средневековых людей - идиотами, которые верили в сказки (и строили всю свою жизнь вокруг этого), а не будущим исторегам. Одно непонятно: почему отсчет ведется от абсолютно рядового события? В те времена всех князей боярская дума призывала на наряд - по охране и обороне. (земля наша велика и обильна, а наряду в ней нет). Позже, клоуны-пропогандисты переиначили в своих книжках наряд на порядок, для стеба. Ибо кто первоисточники читает?
Но,что делает Гедимин на памятнике,если он войной на Московию ходил?Подозреваю,что литовцы эти жили чуть ближе к нам.И каким-то образом помогли Романовым взять престол,а потом их "отбросили" на несколько столетий назад.Не вижу другого повода,что-бы их так почитать
Цитата: Братан от 23.07.2017 23:24:38Но,что делает Гедимин на памятнике,если он войной на Московию ходил?Подозреваю,что литовцы эти жили чуть ближе к нам.И каким-то образом помогли Романовым взять престол,а потом их "отбросили" на несколько столетий назад.Не вижу другого повода,что-бы их так почитать
Если верить сохранившимся документам, то они долго находились под властью Орды, честно платили дань: почитайте Считается, что это "ярлык крымского хана", но в тексте перечислены совсем иные города и веси:
ЦитатаИно великій князь Казимиръ, братъ нашъ, зъ ЛитовскоЂ земли князи и паны, штобы доброта множила: для того и мы тежъ сь уланы и князи порадивъ . . . а братъ нашъ, великій князь Казимиръ, Андреева сына пана маршалка, а съ нимъ пана Ивашковъ сынъ; пана Ивашенцо . . . коли до мене отъ брата моего въ посолст†пріЂхали; ино мы, повышая брата нашого, . . . Псковъ и Великій Новгородъ пожаловали дали есмо, и Резань и Переясловль въ головахъ, люди, тмы, городы и села, и дани и выходы, и зъ землями и зъ водами и съ потоками, къ Литовскому столцу придали есмо.
В самых интересных местах документ поели понятно какие мыши, но вроде бы и так все ясно... У Матвея Меховского уже не говорится ни о какой передаче Великого Новгорода "литовскому столцу":
ЦитатаНовгород (Nowygrod), который латины называют Нугардией или Новогардией, был владением великого княжества Литовского, завоеванным князем Витольдом.
ссылка Вот и повышай после этого меньших братьев...