Цитата: C.K. от 26.07.2017 06:38:57СССР пытался запустить такой контур, но не получилось. Хотя возможности экономики были колоссальны по сравнению с сегодняшней.
Надо вспоминать прошлые заморочки СШП. Это то, что СШП не могут составить конкуренцию странам с нерыночной экономикой. Этим и надо пользоваться. Выбрать технологию,которую можно внедрить только с помощью государства, а рентабельность получить за счет масштабов производства. Выдавить конкурента с рынка. Если посмотреть внимательно, товаров произведенных из нашего сырья достаточно много, но надо работать. Например, пластмассовая посуда (типа красной из Польши). Уже пластик из пиндосского газа не будет рентабельный, но замещение такого товара по более низкой цене, сделает нерентабельным этого товара в Польше. Чтобы реализовать такое поведение нужно восстанавливать нечто похожее на госснаб и госсплан.
Конечно, красная посуда это отвлеченный пример. Тут главное давить пиндосских плебеев государственной плановой системой производства.
СССР запустил такой контур с использованием "переводного рубля" и все прекрасно получалось. СЭВ работал очень даже хорошо.
Весь вопрос был в работе Госплана СССР (где к началу 80-х было очень много людей, работавших мягко говоря не на свою страну) и в установлении системы жесткого контроля, точнее в искусственном создании пробелов в такой системе.
Что касается "давить плебеев" то это уже делается. Я имею ввиду, например, работу по Прибалтике в части использования портов и транспортной коммуникации.
Относительно введения контура сейчас на самом деле лишь один вопрос.
Будет ли этот контур локальным -
Россия + территории желающие присоединится к контуру (Южная Осетия, например)
Будет ли он региональным -
Россия + страны
ЕАЭС (
ЕАЭС+ - соглашение о распространении контура без присоединения к организации).
Будет ли он глобальным -
Россия + страны
БРИКС (+ страны сфер влияния стран
БРИКС).
Но это уже зависит от того, как штаты будут вести себя по отношению к Китаю.
Кстати новость в тему - Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил входящим в ЕАЭС странам создать региональную расчетную денежную единицу по примеру ЭКЮ, действовавшей в Европе в 1979–1998 годах до введения евро, рассказал директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.
ссылка