На портале Italianismо, который был создан бразильцами итальянского происхождения нарисовали карту полуострова с наиболее распространенными для каждого региона фамилиями (размер шрифта прямо пропорционален присутствию в регионе той или иной фамилии):
Другой портал, Cognomix.it также составил десятку наиболее распространенных фамилий в Италии.
Вот полный список:
1. Rossi
2. Russo 3. Ferrari 4. Esposito 5. Bianchi 6. Romano 7. Colombo 8. Ricci 9. Marino 10. Greco
Цитата: Red_Dragon от 27.07.2017 10:00:24На портале Italianismо, который был создан бразильцами итальянского происхождения нарисовали карту полуострова с наиболее распространенными для каждого региона фамилиями (размер шрифта прямо пропорционален присутствию в регионе той или иной фамилии):
Другой портал, Cognomix.it также составил десятку наиболее распространенных фамилий в Италии.
Вот полный список:
1. Rossi
2. Russo 3. Ferrari 4. Esposito 5. Bianchi 6. Romano 7. Colombo 8. Ricci 9. Marino 10. Greco
Что понятно? пока ничего.... rosso с итальянского "красный " rus - c латинского "деревня" O rus, quando ego te aspiciam, quandoque licebit Милая сердцу деревня, когда тебя я увижу? Гораций
Цитата: Забилзадул Курнулкумаров от 29.08.2017 21:44:28Что понятно? пока ничего.... rosso с итальянского "красный " rus - c латинского "деревня" O rus, quando ego te aspiciam, quandoque licebit Милая сердцу деревня, когда тебя я увижу? Гораций
В принципе, эта версия тоже имеет право на жизнь. Допустим, что Rossi- это просто "красный", а Russo - это "деревенщина". Не много ли красных людей на сапоге? Не создается ли впечатление что эта самая деревенщина откуда-то приплыла? И в соседях у нее почему-то "галло", "греко" и "ромео"
ЗЫ. Обратите внимание на относительно небольшую распространенность фамилии "романо"... А чего ж так???
Цитата: Red_Dragon от 30.08.2017 11:31:21В принципе, эта версия тоже имеет право на жизнь. Допустим, что Rossi- это просто "красный", а Russo - это "деревенщина". Не много ли красных людей на сапоге? Не создается ли впечатление что эта самая деревенщина откуда-то приплыла? И в соседях у нее почему-то "галло", "греко" и "ромео"
ЗЫ. Обратите внимание на относительно небольшую распространенность фамилии "романо"... А чего ж так???
А вижу я то что русское мышление перекладывается на италийские фамилии . Это может быть не конкретно красный , а с учетом диалектов и арго иметь другие значения. Как в русском красный -красивый . Красна изба пирогами , например Я вижу в соседях Bianchi .- bianca -,белый . а gallo - петух . Ferrari - ferrum железо
А есть ли аналоги? Например, в русском? Или другом европейском? Типа, Кузнец-Коваль-Смит-Шмидт... А то получаются домыслы, типа того "в немецком и японском совпадают значения 6 слов" (из критики НХ).
Цитата: МОВ от 30.08.2017 17:52:44А есть ли аналоги? Например, в русском? Или другом европейском? Типа, Кузнец-Коваль-Смит-Шмидт... А то получаются домыслы, типа того "в немецком и японском совпадают значения 6 слов" (из критики НХ).
Вот именно , посмотрите внимательней. Комрад безаппеляционно утверждает по созвучию что италийские фамилии Russo и Rossi это производные от названия одного из славянских этносов. Я его просто предостерегаю от поспешных выводов в стиле Задорнова , приводя различные примеры итало-латинского происхождения слов . И не более того . В русских фамилиях присутствие цветов представлены тоже достаточно широко. Скажем, Черномырдин Беловых и Красновых вы и так встречали . ferrare - подковывать
Цитата: Забилзадул Курнулкумаров от 30.08.2017 20:31:38Вот именно , посмотрите внимательней. Комрад безаппеляционно утверждает по созвучию что италийские фамилии Russo и Rossi это производные от названия одного из славянских этносов. Я его просто предостерегаю от поспешных выводов в стиле Задорнова , приводя различные примеры итало-латинского происхождения слов . И не более того . В русских фамилиях присутствие цветов представлены тоже достаточно широко. Скажем, Черномырдин Беловых и Красновых вы и так встречали . ferrare - подковывать