Все помнят переписку за рынду с Путиным в 2010 году
https://www.rzn.info…46625.htmlВ прошлое воскресенье, 23.07.2017, взошел я в родной горномарийской деревне на гору к рынде моего детства
Знаком с ней персонально лет 65 с гаком. Уже тогда эта ива была старой, но простоит еще долго — об ивах разговор ниже. Стоит она на высоте метров 35 над уровнем моря, точнее, нашей речки Кожваж, и с ней просматривается округа на пять км. Мы в детстве легонько били по ней прилагающимся ломиком, при всей несознательности понимая, что нельзя заглушать звон из кузни, что была у речки прямо под горой.
Серебристыми ивами засажены у нас все овраги.
У каждой ивы был посадивший её хозяин, или он унаследовал ей от родителей. Весной, когда сено подходило к концу, ветви ивы давали на корм скоту: и овечки, и коровы не просто кору обгладывали, но и тонкие веточки уминали...
Вот на этом снимке видны следы этого промысла
Обратите особое внимание на немыслимую живучесть ив: та, что в центре снимка, стоит почти на одной коре, и так уже второй десяток лет, если не дольше.
Этому великану может пара сотен лет, если не больше — его ствол более чем в два охвата
Те же ивы вдоль ручейка, что вытекает из родника, откуда все детство носил воду. Теперь здесь часовенка и купальня (вода ледячная!) в честь угодника Николая Мирликийского. За купальней присматривает мой родной брат.
Трава этим летом столь высокая, что тропки не проглядываются...