Цитата: Lentz от 28.07.2017 18:34:05Насколько я знаю, эта волна санкций вводилась "консенсусом", т.е. американские санкции включают те же меры. А из-за страха перед хозяином все там будут исполнять американские, сколько ни отменяй европейские.
Если я правильно понимаю логику событий, то европейцам придётся выбирать между собственным суверенитетом и потерей существенной части ВВП Европы. По сути, если Европа присоединится к американским санкциям, то её тоже будет ожидать симметричный ответ. Если Европа прогнётся и подставится под американкую юрисдикцию санкций, то ответ против этих европейских стран будет соразмерным. И, судя по всему, наши дипломаты обо всём этом уже рассказали европейцам, Именно поэтому мы видим именно такую реакцию Европы на американские санкции именно против России, хотя пакет принимался ещё и против Ирана и Северной Кореи. Но у Европы есть и другой путь - сохранение экономического суверенитета, запрет, в том числе и судебный запрет на распространение американской юрисдикции на европейское пространство. И тогда Европа сохранит и активы и отношения с Россией. Если я правильно понимаю логику наших дипломатов.
И да, повторюсь, что в нынешней ситуации Европе (Германии и Франции) выгодно давить на Украину с целью соблюдения той минских соглашений, чтобы ослабить санкции против России. И в этом коренное отличие от ситуации, которая была до принятия санкций Конгрессом и Сенатом США.