Военная микроэлектроника
30,853 48

expentel ( Слушатель )
01 июл 2009 14:47:01

Тред №123123

новая дискуссия Дискуссия  153

Ну вот по гражданской тематике мне так сказали:

"Сейчас мы используем ПЛМ - т.е. матрица, для которой только слой металла межсоединений делается, чтобы нужные ячейки соединить и получить то что хотел, вплоть до памяти. Такой способ позволяет делать только цифровые микросхемы. Подготовка порядка 20 тысяч баксов для 0,5 микрон. Количество вентилей для каждого кристалла ограничено (поэтому ПЛМ называется) и каждый кристалл стоит своих денег. Сейчас мы собирались кристалл делать полностью с нуля, т.е. все маски оплачивать и дополнительно еще аналог там чтобы был - там набор из 20 масок примерно стоит тысяч сорок баксов для 0,35 микрон технологии mixed signal. Микросхема после этого высчитывается себестоимость исходя из стоимости вафли, деленное на размер кристалла и процент брака"

Я в процессорах не специалист, так что не всё из этого понимаю  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Мимохожий ( Слушатель )
01 июл 2009 17:15:01
Очевидно, то ли Ваш источник не то имел в виду, то ли Вы неверно его процитировали...Подмигивающий
На самом деле ПЛМ (программируемая логическая матрица) - это регулярная структура, изготовленная целиком по одному и тому же комплекту шаблонов, затем тут же, без каких-л. доработок корпусированная и продаваемая в розницу. А под конкретную задачу её затачивают методом программирования (выжигания перемычек/зарядки плавающих затворов) прям на столе у разработчика некой приблудой, втыкаемой в USB-порт компа (и стоящей от $400 до $1К). Потребность в таких кристаллах сравнительно невелика (а посему выпускаются они сравнительно малой серией и, соответственно, стоят достаточно дорого), места они занимают много, а жрут - ещё больше.
Посему как только "тираж" кристалла вылазит за 25 тыс штук - становится выгоднее делать его на БМК (базовом матричном кристалле) - то есть, примерно на том, что Вы описали. Поскольку ячейки там достаточно хитрые, и той самой "четвёртой медью" (в случае, допустим, серии 1520ХМ** три нижележащих слоя металлизации - стандартные, общие для всего тиража, а четвёртый - заказной) можно их подключать весьма гибко и разнообразно - экономится и площадь, и потребление.
Ну а следующий этап - это генерация полностью своего лэйаута ( преобразование из VHDL'я в комплект масок с учётом всех технорм используемого процесса т.н. "кремниевым компилятором" - есть такая монструозная софтина, внебрачное детище PCAD'а и PSpice'а, вскормленное стероидами...Подмигивающий ). На него имеет прямой финансовый смысел переходить где-то с четверти миллиона кристаллов.

Вот как-то примерно так...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Слушатель )
01 июл 2009 17:24:19
Не... Щас всё дешевле: получить Альтеровскую Хадкопи, например, имеет смысл от сотен-тысячи, если склероз не врёт. А полная заказуха уже имеет смысл при 10-20К.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
01 июл 2009 17:42:30
Ну, я точно не просто стар, а суперстар...Подмигивающий
Действительно, последний раз ТЭО на подобные конструЯкции я ваял ещё когда 1520ХМ3 считались относительным "свежаком"...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Слушатель )
01 июл 2009 17:47:06
В ряде случаев, АСИК отбивается на одной вафле.

АУ снял.

С уважением,
Мимохожий.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
01 июл 2009 18:55:26
М-мдя... Прогресс однако.

P.S. АУ ставить на сообщение не стоило - пущай висит, ибо весьма полезно для оценки текущего положения дел.
  • +0.00 / 0
  • АУ