Донбасс - путь Домой (Вестник Новороссии)
1,839,409 5,558
 

  Удаленный пользователь
02 авг 2017 07:57:42

В Донецке установлен памятник св. Сергию Радонежскому

новая дискуссия Дискуссия  204

Работы по установке памятника св. Сергию Радонежскому проходят в Донецке, в сквере Свято-Преображенского кафедрального собора.

Преподобный Сергий Радонежский (1314—1392) является одним из самых почитаемых святых Русской Православной церкви. Он был основателем и игуменом духовного центра России — Троице-Сергиевой лавры в Загорске (РФ). В своей церковной и общественно-политической деятельности он активно поддерживал объединительную и национально-освободительную политику князя Дмитрия Донского. С его именем связывают возникновение идеалов русской духовной культуры.

Памятник был передан в дар жителям Республики в рамках проекта «Аллея Российской Славы». Данный проект был задуман с целью возрождения патриотического духа русского народа. Автор проекта Михаил Сердюков.
  • +1.26 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  с Дона до Хопра ( Слушатель )
02 авг 2017 20:10:01
Сообщение удалено

03 авг 2017 00:16:42

  • +0.03
 
 
  Удаленный пользователь
02 авг 2017 21:06:42

Рельеф в этом районе Подмосковья настолько выраженный, что советские граждане искренне полагали, что Загорск — это из-за гор и пригорков, на которых стоит исторический Сергиев Посад. Ведь никакие научные изыскания не помогут выявить связь между древним посадом при монастыре и убиенным партийным деятелем Лубоцким (революционный псевдоним — Загорский), который был назначен «хранителем места» по непостижимой логике тотальных переименований.

Сергиев Посад вернул древнее название, но Загорском быть не перестал, сохранив единство в двух ипостасях. Приезжему достаточно одного взгляда на холм Маковец и венчающую его бело-сине-золотую обитель, чтобы понять: вот он — духовный, исторический, архитектурный, материальный центр города. Сергиев Посад неотделим от Троице-Сергиевой Лавры, при ней он родился и вырос: посад при монастыре Сергия Радонежского. В посадских поселках жили мещане и ремесленники, держали гостинички для паломников, торговали блинами в Блинных рядах, резали сувенирные иконы из кипариса, делали игрушки, которые паломники развозили по всей России. Эти промыслы так или иначе живы до сих пор, посады стали городскими районами — только тишина и лубочность ушли из этих мест. Ныне в Сергиево-Посадской городской агломерации проживают 220 тысяч человек, Троице-Сергиева Лавра ежегодно принимает больше полумиллиона паломников. Ирония в том, что столь оживленное место было основано как скит искавшего уединения Варфоломея из Радонежа, будущего преподобного Сергия…

Товарищ Загорский, отвечавший за город в небесной канцелярии с 1930 по 1991 годы, направил Посад-Загорск по промышленному пути, изменив и занятия жителей, и городской пейзаж. Современный вид с колокольни Лавры удивляет не-живописностью: Сергиев Посад зажат между железной дорогой и шоссе, там и сям торчат заводские трубы, в холмистый ландшафт влезают новостройки, при виде которых сердце заходится только у риэлторов и покупателей. Новые дома тянутся вверх, к высоте лаврской доминанты — 88-метрой пятиярусной колокольни XVIII века. Говорят, что «вид на лавру» повышает цену.
  • +1.05 / 8
  • АУ