Как известно, демократическое миссионерство Америки состоит из двух частей. Сначала различными способами осуществляется государственный переворот в «недемократической» стране, затем её начинает осваивать американский капитал под флагом «гуманитарных программ».
Предполагается, что попавшее под американскую опеку государство должно в результате начать соответствовать всем стандартам «свободного мира»: по эффективности экономики, образованию, здравоохранению, социальному обеспечению и, конечно же, по правам человека.
Пока, однако, история положительных примеров этого «миссионерства» не знает. Не Украину же, раздираемую гражданской войной, считать таким примером. Зато настала пора доложить миру об успехах американской политики в Афганистане, ведь доведение его до уровня цивилизованной страны происходит 16 лет.
Главный ответственный за гуманитарные программы в Афганистане - Пентагон. Оттуда, однако, ни одного победного рапорта об успехах этой когда-то полуфеодальной, а сегодня полностью демократической страны не поступило. Только как верёвочке ни виться… Существует некая «Специальная генеральная дирекция реконструкции в Афганистане» (SIGAR), осуществляющая контрольные функции над работой американских сил в этой стране. Руководителя структуры генерала Джона Сопко (John Sopko) недавно заслушивали в конгрессе по итогам реализации «гуманитарных программ», и его выступление прозвучало как сенсация. После выступления Сопко в конгрессе агентство NBC взяло у него интервью и опубликовало серию статей, содержание которых не может оставить равнодушным сердца американских налогоплательщиков.
Заглавная статья этой серии называется «12 способов разбазаривания средств налогоплательщиков в Афганистане».
Генерал Джон Сопко поведал следующее. США израсходовали за 16 лет присутствия в Афганистане в общей сложности 714 миллиардов долларов. Это больше, чем суммы, использованные на восстановление послевоенной Германии. По утверждению генерала, огромная часть из них была разворована, пущена на ненужные проекты или на возведение объектов неприемлемого качества. Генерал выделяет в этом процессе «12 наиболее наглядных способов выбрасывания денег на ветер».
1. Покупка «летающих гробов»
Пентагон израсходовал полмиллиарда долларов на закупку 20 итальянских транспортных самолетов G-222 специально для операций в Афганистане. Как затем оказалось, эти самолеты непригодны для эксплуатации и по свидетельству пилотов начинают разваливаться после соприкосновения с землёй при посадке. Специальная проверка подтвердила жалобы, и продукция итальянского авиапрома была списана, не отлетав и мизерной части положенного срока. Теперь транспортники стоят в бурьяне в аэропорту Кабула, а несколько из них продано местной фирме на металлолом по цене 6 пенсов за фунт.
Джон Сопко не занимался вопросом, каким образом некондиционная авиатехника была закуплена в Италии. Возможно, этот вопрос никогда не будет поднят. Хотя сам по себе он интересен.
2. Катастрофа с освещением Кабула
Этот город с населением в 4,6 млн. человек не имел минимального обеспечения электричеством, и американцы решили построить поблизости дизельную электростанцию стоимостью 350 млн. долл., чтобы решить проблему. Строили с привлечением местных подрядчиков, в результате электростанция не соответствует заданным параметрам. Она выдает лишь 1% проектной мощности и удовлетворяет 0,35% потребностей Кабула. Ночами город остаётся погружённым во тьму. Электростанция построена с такими недоделками и настолько плохо, что специалисты не берутся её реконструировать. По мнению генерала, это «полная катастрофа».
3. Строительство «тающих» зданий
Пентагон заключил контракт с афганской строительной фирмой на полмиллиарда долларов по строительству нескольких учебных центров для афганской полиции. Фирма с контрактом справилась, но возведенные постройки стали разваливаться сразу после того, как их приняли в эксплуатацию. Особенностью этого проекта является то, что здания имеют свойство размокать под дождём и превращаться в кучу картонного хлама.
4. Афганцы сою не едят
Афганцы сою не едят, но в Вашингтоне об этом не подозревали и выделили 34,5 млн. долларов на её выращивание. Несмотря на то, что SIGAR предупреждала о безумии предприятия, департамент сельского хозяйства распорядился реализовать проект. Поля были засеяны, соя не выросла, а та, что выросла, пропала на складах, так как афганцы отказались употреблять её в пищу. Генерал Сопко иронизирует: «Они сою не выращивали, они её не ели, у них нет для неё рынка сбыта, но в Вашингтоне считали, что это хорошая идея».
5. Строительство самовоспламеняющихся зданий
Военно-инженерный корпус США построил для афганской армии за 1,57 миллиарда долларов около 2000 зданий, которые использовались в качестве казарм, госпиталей и пожарных станций. Дешёвые модульные конструкции были собраны из материалов, способных воспламеняться от малейшего замыкания. Это и стало происходить. Здания принялись гореть, как спичечные коробки, но больше всего поразила реакция генерала Майкла Эйра (Michael R. Eyre), ответственного за проект: «Риск строительства таких зданий вполне приемлем, потому что в них живут молодые и здоровые солдаты, которые в случае пожара всегда успеют их покинуть», - сказал строитель в погонах.
6 Строительство антисанитарных госпиталей
Примером того, как американский бизнес может надругаться над здравоохранением, является строительство госпиталя в Саланге за 600 млн. долларов. Подрядчикам не хватило средств на установки для очистки воды (?), в результате чего медики пользуются грязной водой из реки даже для омовения новорождённых младенцев. Более того, госпиталь построен без учета требований сейсмостойкости и может обрушиться от любого лёгкого толчка земли.
Не поверивший в эту информацию корреспондент NBC News проверил её и вдобавок сделал для себя ещё одно открытие: зубные врачи работают с пациентами нестерилизованными инструментами после того, как использовали их с другими больными.
7. Строительство ненужного гигантского командного центра в провинции Гильменд площадью 64 тыс. кв. футов и стоимостью 40 млн. долл.
Строительство центра было запланировано в ту пору, когда Пентагон собирался сделать эту провинцию центром своего наступления на талибов. Но затем планы изменились, и командный центр оказался ненужным. Однако строительство было продолжено, потому что «конгресс одобрил расходы». Теперь это гигантское здание стоит пустым как напоминание о том, что у Пентагона «были планы наступления».
8. Одним из самых бессмысленных стал проект разработки афганских залежей нефти, газа и других полезных ископаемых
На это было выделено 488 млн. долларов, но никакие добывающие и перерабатывающие структуры созданы не были. А деньги исчезли. Как сказал один из служащих USAID, оправдывая ситуацию, потребуется еще 100 лет для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру и подготовить в Афганистане необходимы кадры.
9. Закупка в Вирджинии 8 патрульных катеров для афганского флота за 9 млн. долларов.
Предполагалось, что эти катера будут патрулировать пограничную с Узбекистаном реку Пяндж, но условия судоходства не позволили запустить туда военную флотилию. Катера так и остались стоять в Вирджинии. «Мы купили флот для сухопутной страны», - резюмировал генерал Сопко.
10. Выделение $7.8 миллиарда долларов на борьбу с выращиванием опиумного мака в Афганистане.
По заключению SIGAR, результатом американской борьбы с опиумным маком стало то, что его теперь выращивается больше, чем когда-либо. «Провинции, которые были объявлены свободными от опиума, превратились в центры его производства. Международные проекты по ирригации афганского сельского хозяйства пошли на поддержку опиумного производства, особенно в последние годы. Это повлияло на все гуманитарные программы США. Мелкие успехи, которые США достигли в афганском здравоохранении, образовании и правопорядке, были разрушены наркоторговлей, которая не только поддерживает повстанцев, но и питает организованную преступность и коррупцию», - констатировал генерал. Благодаря американским дельцам Афганистан стал мировым лидером в производстве опиума. В 2013 г. стоимость произведенного опиума составляла 3 млрд. долл., или 15 % ВВП всей страны.
11. 7.8 миллиона долларов за безлюдный бизнес-парк.
В 2014 году USAID профинансировала строительство Индустриального парка в провинции Shorandam и передала его афганскому правительству. Предполагалось, что там будут действовать 48 школ, которые подготовят сотни новых менеджеров для афганской экономики. Инспекция SIGAR показала, что парк заброшен и на его территории работает лишь одна школа. Её выпускники должны были руководить созданием электростанции для Кандагара, но проект провалился.
12. 81,9 миллиона долларов было израсходовано на создание 9 мусоросжигающих заводов, но 4 из них никогда не были пущены в действие, остальные работают с перебоями.
На 251 свалке производится отрытое сжигание всего мусора, в том числе аккумуляторов и автомобильных шин, что подвергает военнослужащих опасности отравления.
Отдельной графой рассматривается деятельность Международной организации по миграции, которая, судя по отчётам, выплачивала 300 тыс. долларов за 600 галлонов дизеля. То есть по 500 долларов за галлон при его цене в 5 долларов.
В конце XIX века сотни тысяч акционеров в нескольких странах были обмануты при строительстве Панамского канала. С тех пор крупные аферы получили название «панама». Времена, конечно, меняются, и способы увода денег становятся всё разнообразнее. Относительно же Афганистана можно сказать, что обе части его насильственного преобразования по-американски – «демократизация» и экономическое развитие – стали грандиозной «панамой» за счёт американских налогоплательщиков.
http://www.fondsk.ru