Одной из наиболее важных характеристик экономики государства является автономность, которая заключается в возможности обеспечить основные нужды страны собственными силами. В чем преимущество развитого внутреннего производства?
- На случай санкций, торговой войны или мобилизации всегда есть возможность продержаться за счет собственных сил, без импорта, и не позволить использовать возможность перекрытия поставок какой-либо продукции как политический рычаг
- Занятость населения
- Поддержание научно-технического и технологического потенциала
- Улучшение платежного баланса
- Возможность регулирования цен — когда производство свое, всегда есть возможность тем или иным способом снизить цену за счет разных льгот производителям, с импортом это намного сложнее
- Возможность избежать валютных рисков инфляции, когда изменение курса валют приводит к подорожанию импортируемой продукции
Конечно, не все можно производить у себя в стране — к примеру, в Казахстане чай, кофе и бананы выращивать будет слишком сложно, но мясо надо производить точно.
Ниже пойдет речь о продовольственной безопасности Казахстана. В принципе, в нынешнем мире изобилия продовольствие играет не такую важную роль, но для постсоветского пространства, где у большинства населения больше половины расходов идет на еду, это важный вопрос.
За основу взяты данные Комитета по статистике Министерства нацэкономики страны по балансу ресурсов и использованию сырья и потребительских товаров за 2016 год. Для характеристики использовались следующие показатели: потребление на внутреннем рынке, производство внутреннее, импорт, экспорт, соотношение экспорта и импорта (то есть может ли экспорт при желании заместить импорт), доля производства от потребления (то есть может ли собственное производство покрыть потребление в стране).
Первая группа продовольствия — это зерновые. Кроме очевидного хлеба, хлопьев и других пищевых продуктов они используются для производства этилового спирта (пшеница), патоки (кукуруза), солода (ячмень) и т.д. Также они служат кормом для животных, а значит, от урожая зерновых зависят птицеводство, скотоводство и молочная промышленность.
В целом с зерновыми в Казахстане все хорошо — внутреннее производство покрывает потребление на 92−145%.
Баланс производства и потребления по зерновым в Казахстане в 2016 году
Вид продукта
| Потребление на внутреннем рынке
| Производство внутреннее
| Импорт
| Экспорт
| Соотношение экспорта и импорта, %
| Доля производства от потребления, %
|
Пшеница, тысяч тонн
| 9 511,7
| 13 747,6
| 62,4
| 3 635,9
| 5827
| 145
|
Кукуруза, тонн
| 777 556,0
| 734 092,6
| 22 570,6
| 29 162,2
| 129
| 94
|
Гречиха, тонн
| 43 771,0
| 45 412,1
| 780,2
| 4 919,3
| 631
| 104
|
Рис необрушенный, тонн
| 349 976,3
| 422 225,4
| 22 382,4
| 66 441,5
| 297
| 121
|
Ячмень, тысяч тонн
| 2 016,1
| 2 675,4
| 24,3
| 632,6
| 2603
| 133
|
Овес, тонн
| 264 930,6
| 243 769,8
| 107,5
| 1 514,7
| 1409
| 92
|
А вот с переработанными и консервированными продуктами овощеводства и садоводства все очень плохо: фрукты, орехи и картофель в Казахстане не перерабатывают. У внутреннего производства овощей закрыт рынок всего на 21%, этого недостаточно.
Фактически, это большой провал овощеводов и садоводов: они не могут обеспечить внутренний рынок даже самым простым товаром, таким, как замороженный картофель-фри, не говоря уже про сухофрукты, джемы и варенья. Дело в том, что овощеводством и садоводством в стране занимаются мелкие фермеры, которые не в состоянии купить себе производственные мощности для переработки, ну, а крупная фирма не занимает нишу переработки, потому что ей не гарантированы поставки, так как мелкие хозяйства не могут дать гарантированный объем сырья. Таким образом, структура хозяйств в отрасли влияет на продовольственную безопасность по отдельным продуктам.
Баланс производства и потребления по продукции овощеводства и садоводства в Казахстане в 2016 году (тонн)
Вид продукта
| Потребление на внутреннем рынке
| Производство внутреннее
| Импорт
| Экспорт
| Соотношение экспорта и импорта, %
| Доля производства от потребления, %
|
Овощи переработанные и консервированные, кроме картофеля
| 84 552,2
| 18 039,0
| 61 361,8
| 1 094,8
| 2
| 21
|
Картофель переработанный и консервированный
| 12 597,3
| 528,0
| 12 186,6
| 43,1
| 0,4
| 4
|
Плоды и орехи переработанные и консервированные
| 151 963,7
| 3 651,0
| 158 670,2
| 15 143,0
| 10
|
Переходим к самой большой группе продовольственных товаров. Надо отметить, что в целом объем внутреннего производства увеличился за последние лет восемь, растет производство многих видов продовольственных товаров. Но, опять же, многое зависит от специфики производства — чем больше надо усилий для переработки, тем меньше доля внутреннего производства в потреблении. У казахстанской пищевой промышленности явно не хватает мощностей и инвестиций. Но есть и специфика.
К примеру, большая часть внутреннего производства рыбы (обычно это филе и щёчки судака, сазана и др.) идет на экспорт в Европу, потому что рыба считается экологически чистым и хорошим продуктом. А для внутреннего рынка она слишком дорога, и казахстанцы не готовы за нее платить ту же цену, как в Европе, предпочитая рыбу импортную.
Ограничением для скотоводства в целом является нехватка колодцев — именно их отсутствие не позволяет пасти скот вдалеке от населенных пунктов и ограничивает его численность. А значит, нельзя нарастить производство мяса, изделий из мяса, молочных продуктов и так далее.
С виноделием и коньячным производством еще более интересная история — винные сорта винограда можно выращивать только в Южном Казахстане, однако все большее давление исламских ценностей не позволяет бизнесменам региона этим заниматься. Поэтому производство вина и коньячных спиртов не растет.
Баланс производства и потребления по другим продуктам в Казахстане в 2016 году (тонн)
Вид продукта
| Потребление на внутреннем рынке
| Производство внутреннее
| Импорт
| Экспорт
| Соотношение экспорта и импорта, %
| Доля производства от потребления, %
|
Мясо и пищевые субпродукты
| 1 114 632,0
| 931 003,9
| 187 374,8
| 11 921,9
| 6
| 84
|
Птица домашняя и пищевые субпродукты
| 306 632,3
| 146 127,8
| 161 750,1
| 7 896,7
| 5
| 48
|
Продукты готовые и консервированные из мяса, субпродуктов мясных или крови животных
| 108 914,5
| 68 373,0
| 37 325,1
| 1 333,1
| 4
| 63
|
Колбасные изделия
| 71 565,5
| 40 189,0
| 32 737,5
| 451,0
| 1,4
| 56
|
Рыба, ракообразные, моллюски, переработанные и консервированные
| 59 739,7
| 34 481,0
| 47 647,1
| 21 541,5
| 45
| 58
|
Масло растительное
| 404 082,5
| 290 284,0
| 166 441,1
| 43 668,7
| 26
| 72
|
Масло подсолнечное
| 300 442,1
| 225 781,0
| 104 692,8
| 18 100,6
| 17
| 75
|
Маргарин и аналогичные продукты
| 81 602,1
| 57 772,0
| 29 193,9
| 6 876,6
| 24
| 71
|
Молочные продукты
| 891 204,5
| 712 595,0
| 155 725,0
| 17 405,0
| 11
| 80
|
Масло сливочное
| 24 243,8
| 16 564,0
| 7 573,7
| 3 119,8
| 41
| 68
|
Сыр и творог
| 50 359,3
| 30 104,0
| 21 202,7
| 1 750,1
| 8
| 60
|
Мука, тысяч тонн
| 1 630,9
| 3 404,3
| 9,7
| 1 823,1
| 18 795
| 209
|
Крупы
| 186 587,4
| 212 261,0
| 32 836,5
| 71 822,8
| 219
| 114
|
Рис обрушенный
| 152 423,9
| 164 545,0
| 21 880,6
| 65 664,1
| 300
| 108
|
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия
| 911 658,2
| 832 921,0
| 85 602,9
| 6 746,7
| 8
| 91
|
Макаронные изделия
| 163 027,4
| 146 226,0
| 31 187,2
| 15 466,9
| 50
| 90
|
Сахар
| 486 006,9
| 239 926,0
| 185 193,2
| 634,7
| 0
| 49
|
Кондитерские изделия из шоколада и сахара
| 130 280,5
| 76 471,0
| 90 924,2
| 25 801,7
| 28
| 59
|
Этиловый спирт, тысяч литров
| 17 544,5
| 18 306,4
| 126,2
| 27,7
| 22
| 104
|
Водка и ликеро-водочные изделия, тысяч литров
| 92 413,1
| 40 062,4
| 3 630,9
| 42,2
| 1,2
| 43
|
Коньяки и напитки коньячные, тысяч литров
| 13 099,3
| 6 213,4
| 731,3
| 8,9
| 1,2
| 47
|
Вино, тысяч литров
| 32 712,8
| 13 547,7
| 12 319,7
| 735,6
| 6
| 41
|
Пиво, тысяч литров
| 540 004,3
| 474 844,1
| 41 064,9
| 7 956,9
| 19
| 88
|
Вода минеральная и безалкогольные напитки, млн. литров
| 1 820,1
| 1 654,4
| 89,3
| 84,3
| 94
| 91
|
Все группы продовольственных товаров можно поделить на три категории по обеспеченности внутренним производством потребления:
- Высокая обеспеченность — от 81% и выше
- Средняя обеспеченность — от 57 до 80%
- Низкая обеспеченность — 56% и ниже
Их распределение показано на диаграмме.
1
Отдельно надо выделить такой товар, который относится к важным, но не продовольственным — это табачные изделия. Как видно, производство их падает, импорт растет, экспорт падает, потребление скачет, причем на довольно большие величины. Также очень вырос поток контрабандных и поддельных сигарет. Все это результат действий по увеличению акцизов.
То есть любая отрасль по производству продовольственных и других товаров административными способами регулируется в положительную сторону незначительно и долго, а вот в отрицательную — на большие величины и быстро.
Баланс производства и потребления по табачным изделиям в Казахстане (млн штук)
Наименование статей баланса
| 2011
| 2012
| 2013
| 2014
| 2015
|
Производство
| 25 222,3
| 27 055,5
| 25 681,5
| 25 108,9
| 19 615,1
|
Импорт
| 7 383,5
| 8 925,7
| 11 115,8
| 12 207,8
| 11 913,2
|
Потреблено на внутреннем рынке
| 19 519,9
| 31 820,3
| 30 376,8
| 9 321,1
| 25 677,1
|
Экспорт
| 18 508,9
| 5 863,5
| 6 361,4
| 27 918,1
| 7 170,6
|
В целом надо отметить, что сейчас Казахстан находится на довольно хорошем уровне по продовольственной безопасности, однако улучшение возможно как в целом, так и по отдельным продовольственным товарам.
ссылка