Цитата: красная ртуть от 12.08.2017 23:13:02Главное. У Сармата будет один ТУА, вместо двух агрегатов (ТПА Т145/М/МД и установщик У164), использовавшихся для ракет КБЮ. На мой взгляд это серьезный прогресс.
По-поводу совмещения функций транспортного агрегата и установщика – кмк, это зло для машин такого габарита. Задача транспортировки ракеты с задачей ее установкой в ШПУ совпадают далеко не всегда: от погрузки/выгрузки на ж/д транспортер, перегрузки на эстакаду хранилища до подачи на спец. стендовые испытания (это – крупняк, в жизни круг задач, когда изделие нужно только возить гораздо шире и может включать, к примеру, для неразвернутых изделий, банальную необходимость провести сварочные работы с прорвавшей в боксе батареей или покраской/побелкой в том же боксе). При этом, когда у вас «два в одном», таскать с собой неиспользуемое установочное оборудование большого веса (стрела, ГЦ ее подъема и могучая гидросистема в целом, барабан с тросом в руку толщиной, его приводным редуктором и ЭД и т.п.) придется по умолчанию. Помимо увеличения прямых затрат и расхода общего ресурса, это – всегда повышенный риск повреждения самого монструазного агрегата и/или части его оборудования. И не для красного это словца – имея личный опыт работы с такими машинами «глубоко за 10000 перегрузок», пожалуй пальцев на двух руках вполне хватит, чтобы посчитать, когда действо не заканчивалось рихтовкой/подкраской/заменой чего-нибудь. Про увеличение собственного веса ТУА по сравнению с ТПА со всеми вытекающими не буду – увеличение числа осей с пяти на 15Т145М/МД до восьми «тута» весьма красноречиво само по себе.
И под конец своего «брюзжания»

предлагаю желающим самостоятельно
решить задачу про переправу козла, капусты и волка одной лодкой, берущей, кроме гребца, только одного "пОциента" оценить потребное время для параллельного выполнения двух не связанных между собой задач на разных ШПУ одной дивизии, имея два установщика, две телеги и одно свободное ракетоместо на стеллаже или только два «вотЕтого». Если их в дивизии будет четыре – в двойне не понятно, нах эту городьбу городили.
Не, любим мы себе трудности создавать и героически их потом преодолевать.
ПыСы Помню, троечникам обычно такие "комплексные" темы на разработку для КП/ДП подкидывали - больше брать никто не хотел: саму идею "злые дОценты с профессорами" заваливали на корню. Они ушли, а троечники-то, похоже, поднялись

.