Цитата: зарун от 16.08.2017 16:55:33Согласно БСЭ в 1913 году в границах СССР было произведено 5 млн т мяса в убойном весе. Учитывая, что население составляло в этом году (по Сифман) около 152 млн человек, на каждого человека приходилось 33 кг мяса в убойном весе в год.
В 1940 году в СССР было произведено 4,7 млн т мяса в убойном весе, или при населении 194 млн – 24,2 кг на человека, то есть на четверть меньше показателя 1913 года.
В 1950 году было произведено 4,9 млн т мяса в убойном весе, что при населении 178,5 млн человек составляло 27,5 кг на человека, то есть на 16% меньше показателя 1913 года.
В 1955 году было произведено 6,3 млн т мяса в убойном весе, что при населении 194 млн человек составляло 32,5 кг на человека, то есть все равно несколько меньше, чем в Российской империи.
Таким образом, согласно данным БСЭ превысить уровень производство мяса 1913 года удалось лишь со второй половины 50-х годов, но даже в 1964 году это превышение не было значительным - 36,6 кг против 33 кг в Российской империи.
зарун, мы по этому вопросу уже спорили раньше и вам наглядно на цифрах показали вашу не правоту.
Но видно у вас короткая память.
В РИ были огромные области, где буквально почти всё население жило на мясе и молоке. Это Якутия, Чукотка. не малая часть Средней Азии.
Имею ввиду кочевые и полу-кочевые народы, а так же ряд районов Кавказа.
Но у этих народов не было своего хлеба.
У нас же речь идет о крестьянах центральной России, в хозяйствах которых, у большинства, было мало живности или её почти не было и которую они под нож отправляли редко.
Это у помещиков было много скота, как и земли, и у них же было и зерно.
Основной, главный показатель по сбору зерна в РИ был у помещиков. и тоже самое касалось производства скота и птицы.
У помещиков были обширные земли и поля на них, у них были свои конюшни, свинарники, коровники и т.д.
Сами помещики не работали в полях, и не пасли скот, это за них делали крестьянские общины, батрачившие на барина от зари до зари.
Об этом и говорил нам Л Толстой, который наблюдал нищие и голодные деревни вокруг богатых усадеб местных графов или баронов.
И Толстой описывал хозяйства этих крестьян. В большинстве своем в них не было ни скота, ни птицы.
Вы монархисты швыряетесь цифрами не вдумываясь в их обозначение.
В Царской России произведено зерна и мяса больше, чем в СССР - говорите вы.
Мы же говорим вам иное, что зерно, мясо, нефть, земли, заводы, сталь и тд. принадлежало не России, а помещикам и капиталистам.
Не народу России, а тем кто жил за счет этого народа, обворовывал его и жировал.
Конечно же помещикам выгодно было гнать зерно на Запад, спекулировать ценами во время голода, делать его запасы, чтобы взвинтить цены в будущем году ещё выше, и ни копейки не тратить на помощь голодающим.
И тоже самое касалось и мяса.
В СССР все принадлежало обществу. Отсюда весь его урожай или скот принадлежал в равной степени всем его членам, а не только избранным, как при царе.
Вот почему в СССР было только два-три трудных года с продовольствием, за всё время его существования (кроме ВОВ).
И вот почему в царской России периодически случались голодовки во всей её истории и почти каждый год, то в одной губернии, то в другой. Хлеб и мясо не принадлежали народу России. Вот в чем была причина голодовок при царях.