Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной ЕвропыАмериканские военные продолжают радовать прибалтов тем, что стоят на страже балтийских стран от «российской агрессии». Еще один повод для радости у властей Прибалтики появился в четверг, когда американская авиация начала очередной этап учений на территории Эстонии.
Американские штурмовики A-10 из состава 10-го подразделения Национальной гвардии (штат Мэриленд) отрабатывают взлет и посадку на участке одной из эстонских автодорог. На первом этапе было решено перекрыть участок шоссе неподалеку от Таллина.
Кроме того, продолжая нагнетать напряженность в Прибалтийском регионе, США увеличат военное присутствие в Литве на время проведения белорусско-российских учений «Запад-2017».
«Во время учений «Запад» здесь будет дислоцировано больше и военнослужащих США, и техники, и кораблей, и воздушная полиция будет увеличена вдвое. Это показывает особое внимание нашему региону», – заявила литовский президент Даля Грибаускайте.
Не трудно заметить, что искусно созданная «милитаристская истерия» в Восточно-Европейском регионе продолжает поддерживаться руководством Альянса, а группировка войск НАТО с наступательным вооружением и военной техникой сосредотачивается вдоль границ Беларуси и России.
В ответ на это руководство Республики Беларусь было вынуждено уделить особое внимание укреплению собственной обороноспособности и повышении боевого потенциала Вооруженных Сил.
«С нашей земли никогда не исходило, и не будет исходить агрессия. Мы доказали всем что Беларусь мирная и дружелюбная страна. Но это не значит, что она не может за себя постоять. Да, чужого нам не надо, но и своего мы не отдадим», – заявил президент А.Лукашенко, выступая не праздничных мероприятиях, приуроченных Дню Победы.
Сегодня Вооруженные Силы Беларуси представляют собой не инструмент ведения войны, а мощное средство для ее предотвращения. Военно-политическое руководство страны тщательно наблюдает за тем, что происходит в регионе, делает выводы и приспосабливает Вооруженные силы для защиты нашего отечества. В связи с этим было принято решение о создании высокотехнологичной мобильной армии с приоритетным развитием системы управления, сил специальных операций, разведки, РЭБ, ВВС и войск ПВО, ракетных войск и беспилотной авиации.
Так, в первом полугодии 2017 года по ранее подписанным контрактам из России поступили на вооружение Беларуси 6 вертолетов Ми-8МТВ-5, четвертая батарея ЗРК «Тор-М2», радиолокационная станция «Противник-Г», два комплекса радиоконтроля и радиомониторинга «Торн-8П» и различные виды современных образцов снайперского и специального оружия. Также недавно Российский концерн "Алмаз-Антей" подписал контракт с Министерством обороны Беларуси на поставку радиолокационного оборудования для единой системы противовоздушной обороны.
Кроме того, Россия и Беларусь заключили контракт на поставку белорусским ВВС и войскам ПВО современных истребителей Су-30СМ, которые принадлежат к поколению «4+». Такие самолеты могут взять на борт вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», в том числе самые современные и точные ракеты.
В сложившихся условиях такие договоренности являются фактором мощного стратегического сдерживания на всем западном фланге Союзного государства. Однако закупка современного вооружения даже богатым странам не по карману, чего уже говорить о Беларуси, единственной из европейских стран систематически уменьшающей размер бюджета военного ведомства. Так, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), бюджет министерства обороны на 2017 год составил скромные $550 млн., что представляет собой менее одного процента от ВВП.
Но, несмотря на трудности, оптимизация белорусских вооруженных сил продолжается. Тот потенциал, которым сейчас обладают наши Вооруженные Силы, не может в полной мере ответить постоянно растущему присутствию подразделений НАТО у наших границ. Военное ведомство необходимо финансировать, так как лишь сильная армия может обеспечить независимость и суверенитет страны, в то время как некоторые западные соседи уже открыто говорят о Беларуси, как о потенциальном противнике. Так, необходимо наращивать взаимодействие в сфере военной безопасности с Россией и странами ОДКБ, а также поднимать вопрос милитаризации Восточной Европы на международном уровне.