Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
83,064,005 40,432
Ограниченная тема

Удаленный пользователь
18 авг 2017 20:00:46

Подведя черту

новая дискуссия Дискуссия  545

Итак, чтобы не продолжать толочь воду в ступе, предлагаю инициатору заметки о беспорядках, известному, как "неизвестный боец из корпуса", следующее:

1. Самый простой способ - обратиться непосредственно к г-ну Захарченко (см. https://av-zakharche…shenia.php ).
Если инициатор изложит (в личном сообщении) проблему, с указанием: событий, времени событий, Ф.И.О., званий, должностей, "кликух" и т.д. - я берусь "причесать" этот текст, оформить надлежащим образом, и передать ему для дальней отправки.

2. Если инициатор боится, по каким-то причинам, это сделать лично, то я берусь это сделать за него, как в формате электронного обращения, так и не только. См. п.1.

3. Я жду текст в ЛС. Надеюсь, автор не побрезгует общением с "запутинцем".

4. Отсутствие текста в течение 2 (двух) недель будет достаточно наглядным указанием на истинные цели.
Отредактировано: igor1972 - 01 янв 1970
  • +0.75 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)

BlackShark ( Эксперт )
19 авг 2017 05:34:19

Не дождетесь, уже проходили. Не для этого все эти "байки из склепа" пишутся....
  • +0.50 / 22
  • АУ

Alexey_C ( Слушатель )
19 авг 2017 13:51:00

Т.е., Вы, надеюсь не понаслышке зная, что такое вертикаль подчинённости в корпусах, в описанной ситуации:
ЦитатаДля очередной проверки в танковом батальоне 9-го Полка, помогатели приказали выгнать все эти поломанные танки своим ходом, слепить залипуху для комиссии. Стоит танчик без движка, прокладки нет. Приказали вырезать из ската. Танчик за ворота конечно выехал, в отчёте комиссии всё работает.  Советники прикрыли свою жопу перед комиссией, это ведь не им завтра держать оборону на танчике с поломанным движком, который дальше ворот и не доедет. Это не им лично предстоит погибать на окопах, сдерживая прорыв без полноценной поддержки тяжёлой техники. Не им гореть в танке с неисправным насосом и приводом поворота башни. Им лишь бы отсидеть от и до, да уехать.

Ротные пошли к старшему офицеру в штаб, тот смог достучаться до начальства полка, приехал "Наука". Ему показали весь этот пи$дец, как есть. Вместо того, чтобы решать проблему, тот наорал на ротных, мол задолбали жаловаться, это вы сами виноваты, танки не ремонтируете, решайте как хотите, не вздумайте перекладывать вину на нас.

на полном серьёзе одобряете мега-идею писать жалобу на имя Захара? 
  • -0.47 / 14
  • АУ

Удаленный пользователь
19 авг 2017 14:17:40
Сообщение удалено
igor1972
19 авг 2017 18:31:42
Отредактировано: igor1972 - 19 авг 2017 18:31:42

• +0.09

Alexey_C ( Слушатель )
19 авг 2017 15:15:24

Предложить, мягко говоря, бессмысленное решение, после чего сказать "Ну не хотите - как хотите" сродни анекдоту времен перестройки про Горбачёва, который предлагал бороться с мором кур на птицеферме путём раскраски потолка на ферме в разные цвета. Когда же после выполнения его рекомендаций ему доложили, что все куры всё равно  передохли, Горбачёв сказал "Жаль, жаль. У меня было ещё много разных идей".

Можно ещё Пушилину написать, например. Или митрополиту Донецкой и Мариупольской епархии. Ведь все они к описанному бардаку с ремонтом танков и поведением "советников", гонящими липу перед комиссией, имеют ровно такое же отношение как и Захарченко.
Стенать и инете или не стенать - дело личное. Но и нечего удивляться, если на ваше предложение решать проблему путём "перекраски потолка в синий цвет" энтузиазма почему-то не наблюдается.

Я, например, тоже не могу сказать что делать в описанной ситуации. Люди пошли законным путём. Личный состав доложил ротным, ротные пошли в штаб и т.п. Результат этих действий описан - всех послали нах и велели самим чинить танки. При этом для комиссии сверху танки числятся исправными.
Дальше что? Как должен личный состав действовать? Он что имеет возможность влиять на "советников" - которых надо за такое отношение к своим обязанностям вообще-то в звании и должности понижать как минимум? Нет, не имеет. 

Вот и пишет об этом в инете человек, который (в отличие от тех танкистов), человек не подневольный и уставом службы не связанный.
Зачем пишет? Не знаю - я с ним не знаком, а ему тут говорить не позволяют.
Может надеется что прочтут-услышат те, кто может повлиять на это бл@#$^во. Но он - всего лишь зеркало, и кидание в него за это камнями - признак упоротости и нежелания видеть объективные проблемы. Которые касаются чертовски важных вещей вообще-то.
  • -0.81 / 19
  • АУ

iz_kirova. ( Слушатель )
19 авг 2017 16:20:08

По какому параметру бессмысленное? Вы считаете факт доклада "через голову" чем-то нормальным? Я, например, так не считаю. Событие примечательное.

Руководитель отвечает за все на вверенном ему участке. Если сотрудники Захара не решают вопрос, значит пусть решает Захар либо лично, либо вопрос с сотрудниками. Не знали - знайте.

Что логично. Потому как при танке есть штатная единица - водитель-механик, а при подразделении - зампотех. Но если они не справляются, то логичен следующий шаг - требование комплектации, либо ресурсы по созданию рем.базы. С параллельным докладом от командира танка о факте очковтирательства, потому, что боеспособность - вопрос серьезный.

С непонятной компетенцией и адекватностью в вопросе.

П.С.   Меня вообще прикалывает вопрос изготовления прокладки. Оно как бы традиционно делается из листа МБС или паронита.
П.С.2 Я вообще не понимаю что это за подход к вопросу. Даже ингуши (сиречь вайнахи) себе такого не позволяют - стараются заводить рем. оборудование и знать мат.часть до основания. А здесь - Донецк! Материалов не найти? Станков нет? Да вы шутите. Какие-то не правильные военные. Правильные военные в 90е, на моей памяти, хе...чили на вверенной военной пилораме по схеме 6х10 (3 дня на нужды части, 3 дня для себя любимых). И все у них было исправно и все сыты, и ни какой дедовщины. А может вы просто не понимаете, что такое рем.база? Какие возможности в правильных армейских руках она дает?
  • +0.52 / 16
  • АУ

anatolik ( Слушатель )
19 авг 2017 16:32:22

В штабе у ротных поинтересовались - а чо танки поломатые? Боёв не было, нормы не выбраны, чем личный состав занят и т.д., вменяемого ответа не услышали потому и послали прАтивные. Ещё и заставляют руки пачкать героев.
 Надо не писать а просто работать, следить за техникой например, а не убивать её по пьяни или по дурости. Тогда и не придётся голосить в интернетах и на форумах как всё плохо. Но в таком случае не останется времени выбирать спикеровПозор сопротивления ныть - опять зрада. Так что да - виноваты Захарченко с Путиным, ну и те кто обеспечивает ноющих довольствием тоже редиски не чуткие. 

• +0.47 / 17
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
19 авг 2017 20:13:37

Зачем же на его-то имя? По такому поводу есть совсем иные люди, контролирующие ситуацию. Если бы он, этот повод, реально существовал, конечно
  • +0.33 / 14
  • АУ

Букинист ( Слушатель )
19 авг 2017 22:07:59

Это не те ли, которые открытым текстом на радиорынке Донецка говорят, что им бы побольше боевых без боевых в военник записать?  Хотя говорят, (говорят),  есть и другие, которым не насрать. Но их почему-то меньше.
  • -0.16 / 3
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
19 авг 2017 22:50:30

Разные бывают. Хороших специалистов на "негорящий" ТВД не всегда отпускают. Им и в части дел полно, и в Сирии дела есть. Армия и у нас из разных состоит. И говорить можно одно, а делать то, что должно. Мне тоже много чего рассказывали про местный личный состав. С 2014г, когда я имел с ним дело, смотрю, мало что изменилось в ряде моментов, 23 года жизни в отравленном воздухе Некроины выветриться сразу не могут. И не их это вина. А данность.
Но не, я не про прикомандированных, а про тех, кто процесс контролирует. С разных сторон.
  • +0.39 / 16
  • АУ

Alexey_C ( Слушатель )
19 авг 2017 22:49:13

Так и я о том же. 

Захар к этому имеет нулевое отношение. Более того, он вообще мало к чему имеет прямое отношение - а уж к делам корпусов и подавно.
 Но тут на форуме на полном серьёзе предлагается писать челобитную Захару и ненаписание подобной челобитной предлагается трактовать как сознательное уклонение от желания решать проблему. Ваш одобрительный ответ на подобное предложение и побудил меня это спросить.

Итак, в описанной предельно ясно ситуации конкретного полка суть которой заключается в:
а) "Советник" требует перед приездом комиссии неработающий танк выдать за работающий, заведя его путём изготовления прокладки двигателя хоть из резины - лишь бы завёлся на время приезда комиссии.
б) попытка ротных обращаться в штаб, чтобы решить проблемы недостатка запчастей и ремонта техники приводит к получению по голове со словами "нехер жаловаться, сами виноваты что у вас танки не работают"

что необходимо делать? Жаловаться через голову вышестоящего командования? Думаю судьба любого военнослужащего, поступившего так, будет очевидно весьма невесёлой.
Как нужно поступить - раз писать о подобном публично в надежде что услышат\прочитают нельзя?
  • -0.01 / 6
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
19 авг 2017 22:52:49

Для начала надо установить, не является ли рассказ достаточно стандартным в серии "и не академик, а футболист, и не Рабинович, а Абрамян, и не "Волгу", а "Запорожец", и не в лотерею, а в преферанс"....
  • +0.45 / 20
  • АУ

Миша_0f3d74 ( Слушатель )
19 авг 2017 23:16:50
Вообще-то, в любой части есть специальные люди, которые занимаются контролем ведения учетных данных по единицам учета. В данном случае это танки.
И у каждого есть своя специальная книжечка, где отображаются все ньюансы жизни этого танка, - сколько моточасов накатал, какие и когда ремонты проходил, остаток моторесурса по параметрам.
Если мне не изменяет моя дырявая память, там первые два ТО должны проводиться вне зависимости от того - выезжал танк из бокса или так там и стоял. И вот вырезанием прокладок надо заниматься не перед самым визитом проверяющих, а в плановом порядке.

Ну а у контролирующего человека есть уже специальный журнал, в котором он отражает данные по каждой единице, дает начштабу данные по ресурсу подразделения и запасам МТС. Ну и собирает данные по количеству проведенных работ а также по необходимому количеству средств, которые надо заказать и получить на склад.
Как для проведения ТО и ПР, а также как аварийный запас для проведения соответствующих аварийных ремонтов.

И всему этому учили не только на первом или втором семестре военной кафедры, но и на любой технической специальности, связанной хоть чуть-чуть с управлением производством.
Как старая бумажная советская система, так и миллион современных электронных, в которых даже пьяный сантехник разберется - имеются в наличии.
Может просто у зампотеха и командира части банник потерялся?
  • +0.14 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
19 авг 2017 23:58:46

Но Вы, полагаю, помните, как, приблизительно те же персонажи, плакали на тему того, что понаехавшие, ни в чем не соображающие - заставляют героичных ополченцев журналы разные заполнять?.. Мол, никак неможна настоящему казаку - какие-то бумажки поганые рисовать,"...мне бы шашку, да коня, да на линию огня!.."
А оно вона че, без журналов-то...
  • +0.28 / 12
  • АУ

Удаленный пользователь
20 авг 2017 00:08:00

1. Вы - пробовали? Вот если Вы пробовали обращаться, и получили отсыл, отписку, или нулевой результат - вот тогда Вы имеете право сказать, что обращаться бессмысленно. А до тех пор - Ваше утверждение - банальный треп. Итак - обращались? Или "я так знаю"?
2. Я чего-то не понял: военнослужащий - это такой человек, который, потенциально, сейчас жив - а через минуту, возможно, уже и нет. Товарищи танкисты - так вообще имеют тенденцию помирать очень сложно, как правило. И, если ты погоны на плечи прикрепил - то должен прекрасно отдавать себе в этом отчет, что ты, фактически, уже мертв, если так разобраться. Так чего бояться-то? Что выгонят с армии? Ой, дело большое, испугали бабу х..ром. Ты тут помереть можешь буквально вот-вот - а начальства боишься?..
Хорошо. Боишься сам - доверь это мне. Я "начальства" этого не боюсь.Улыбающийся
3. Работать системно. Вести документацию, заваливать начальство, прямое и вышестоящее, жалобами, требованиями, рапортами. Если надоело, рапорт на стол, погоны свержу, и "...пусть на ваших плечах теперь руки лежат салажат..."
  • +0.44 / 19
  • АУ

Alexey_C ( Слушатель )
20 авг 2017 01:48:04

Я (а точнее мы) пробовал (и). Причем по вопросам, куда более близким к реальной компетенции Захара чем описанные проблемы в корпусах.
И лучше я не буду тут подробно рассказывать как печально и беспомощно там всё было.
Так что трёп - причем глубоко оторванный от реальности - это как раз ваше предложение жаловаться на советника из корпуса в приёмную Захара.
Это примерно эквивалентно попытке жаловаться на работу ФСБ в общество защиты прав потребителей.
  • -0.28 / 17
  • АУ

Удаленный пользователь
20 авг 2017 07:27:19
Сообщение удалено
igor1972
20 авг 2017 11:31:39
Отредактировано: igor1972 - 20 авг 2017 11:31:39

• +0.29

iz_kirova. ( Слушатель )
20 авг 2017 08:48:57

Волков бояться - спина треснет.

Вам подробно объяснили, каким образом следует поступать. Для начала - дать Игорю1972 составить аргументированный запрос с вилкой о поставке или организации рем.базы. И это будет на порядок эффективнее панических писулек.

Знаете, Алексей, вы б занялись чем-то более подходящим вашему складу характера и мировосприятия пока шею не свернули. Кляузы в России не любят, а их авторов - в двойне. В России пишут претензии, запросы, аргументированные докладные, информационные письма, например. И направляют их правильным адресатам установленными законом способами.  И - да, это всегда борьба.
  • +0.28 / 24
  • АУ

rusyes ( Слушатель )
20 авг 2017 09:01:09

ага..
тем более вот такого мамонта в 2014 там оживили.. хватило ума и рук...

а счас чего? отупели что ли? или обленились. не верю.

или вот знаменитое видео..

• +0.39 / 19
  • АУ

Alexey_C ( Слушатель )
20 авг 2017 14:22:51

А вы бы лучше не давали мне советы, чем мне заняться - и я не буду посылать вас по очевидному адресу.
  • -0.42 / 18
  • АУ

iz_kirova. ( Слушатель )
20 авг 2017 16:06:29
Сообщение удалено
iz_kirova
20 авг 2017 16:14:26
Отредактировано: iz_kirova - 20 авг 2017 16:14:26

• +0.00

Портос ( Специалист )
19 авг 2017 09:06:54

Вы зря столь серьёзно воспринимаете плачь унылой "дочери офицера".
Хочу обратить Ваше внимание на оглавление поста.

"Письмо из 9-го полка НМ ДНР. Автора не называю" (ц)
Афтор себя позиционирует, "За время службы в Новоросии и за те два года, что я занимаюсь доставкой военно-технической и гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР".

И на тебе "НМ ДНР" ?  , "народная милиция ДНР"?

9й отдельный Мариупольско-Хинганский полк морской пехоты, наверное не самая знаменитая часть в ДНР, но путать морпехов с народной милицией, могут только "дочери офицеров".
  • +0.50 / 22
  • АУ

Удаленный пользователь
19 авг 2017 10:31:07

Вот и посмотрим. Насколько я помню первоначальную "историю-с-тангентами", ее инициатора пригласили на посмотреть в "Дизель". Приглашение было, но вот отчета, насколько помню, не последовало...
Посмотрим.
  • +0.28 / 11
  • АУ

Портос ( Специалист )
19 авг 2017 11:49:32

Я могу так рассказать, что там есть.

Если по Войне, у них выйдет 15 танков из 30, а 10 смогут стрелять, то по мне "в части касающихся", надо "объявить о неполном служебном соответствии" и поставить им ящик водки.
Объективно, там совершенный некомплект квалифицированных кадров.
Кстати история с вырезанием из камеры прокладки.
Ну да долго такая прокладка вряд ли протянет, НО бойцы и командиры получили опыт ремонта двигателя, танк может выйти из расположения части, занять позицию и выполнить задачу.
А сплошь и рядом на Войне, может не оказаться нужных запчастей, и что охать и вздыхать.

Опять всплыла тема снабженцев -волонтёров.
По мне чем возить туда разное дерьмо, которое ввиду своей не учтёности будет обменено потом на водку (даже не сомневайтесь).
Лучше бы собрали денег и организовали "отпуск" пенсионеру зампотеху хоть на пару месяцев чтоб организовать службу и людей подучить.
  • +0.86 / 26
  • АУ

Радонеж ( Слушатель )
19 авг 2017 13:27:20

Тут просто не надо давать кому ни попадя в руки ценные вещи и раз уж выданы контролировать периодически. Особенно что касается дорогостоящего оборудования. Все кто со мной имеет дело, например, знают, что пропажа (кража или утеря без разницы) подобных вещей это однозначное разбирательство с участием МГБ. Был уже прецедент, даже два, но там я сам разобрался и навел порядок. Как только начинала светить посадка сразу все и всё находилось.

Вот это дело. Хотя я слышал в Луганске есть/был какое-то время центр по ремонту бронетехники. У нас не американская армия и поэтому нехватка всего чего угодно может иметь место. Надо по месту налаживать производство/ремонт несложных компонентов. Один мой знакомый военный пенсионер уже подумывал по линии электроники поехать, да проблемы на месте не пускают.
  • +0.79 / 21
  • АУ

Миша_0f3d74 ( Слушатель )
19 авг 2017 18:30:12

Дизель вообще молодцы.
Они приглашали на вакансии технических специалистов людей еще тогда, когда вовсю бои шли.
Причем приглашали сразу на конкретные должности и с достойным даже для РФ окладом.
Чувствовался изначально серьезный подход к организации своего предприятия, забота о подборе кадров и мотивации персонала.
Потому и воевали всегда достаточно грамотно, а потери несли достаточно маленькие.
И не орали на каждом углу:
- А-а-а, да мы тут все как один по окопам сидим и можем погибнуть в любой момент!!! А вы ничего не цените...
Правда я с трудом представляю, как связаны сидение в окопах на передовой и исправность ББМ в ППД, который вообще-то от передовой километрах так в 50 находится.
  • +0.30 / 13
  • АУ

Радонеж ( Слушатель )
19 авг 2017 21:08:00

Странно, что не тиражируется успешный опыт. Вообще выпускаются какие-то документы по результатам операций или продолжительного периода боев? Новое в тактике, приемы противодействия всему чему угодно новому? Сколько учебок существует? Тут есть один товарищ, крупный специалист по станковым гранатометам учивший еще в Германии. Централизовано где-то так и не удалось ему устроиться. Не нужен. Но в конечном итоге оказался востребованным и в частном порядке работает с подразделениями.

Вообще бывают офигенные подразделения. Как-то весной мне рассказали про одну разведроту. У них не было ни одной рации (ну или 1-2 уже не помню). Связь держали по... громкой связи. Магазинов было по 2 штуки на рыло. И самое интересное, что такая ситуация продолжалась достаточно долго. Я, конечно, не знаю всей подноготной, но сложилось ощущение, что ротному нахрен подразделение не нужно. Как будет окно я их обязательно посещу.
  • +0.34 / 12
  • АУ

Букинист ( Слушатель )
19 авг 2017 22:04:33

Дизель и 9-ка - это разные подразделения. Народ, а вы вообще можете допустить что армейский бардак, он такой, вездесущий? Советники и командиры -  они тоже разные. До октября 14-го под Широкино были одни люди - и было нормально, после - пришли другие -  и настал  п-ц.  Сидеть на диване или в штабе и играть в солдатиков - оно замечательно, а, конкретно из окопа, из замерзшего танка оно всё видится по-другому. Я не говорю - правильно или неправильно, просто по-другому. И проблемы решают кто как умеет или кто как не умеет. 
  • +0.07 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
19 авг 2017 22:38:00

Поэтому я и предлагаю товарищам: пусть они проблему детализируют максимально, я составлю документ, и постараюсь, оперируя этим документом, чего-то добиться, как минимум - привлечь конструктивное внимание к проблемеУлыбающийся
Ибо, по сути, все вот эти "стенания в интернетах" - это не решение проблемы. В самом лучшем случае - им привезут ящик прокладок, ящик тангент и шлемофонов... которых им хватит на месяц-2-3. Дальше? - а дальше опять по пятницам пойдут свидания рыдания... 
Это - не решение проблемы. Требуется решение проблемы снабжения подразделений, не случайного, хапком, где что плохо лежало, или кто чего принес, а снабжения/обеспечения, как системной функции. А это - не делается путем рванья волосьев на жопе в интернетах, для этого нужны и документы,и анализ ресурсной базы (ведь в Донецке и прочих городах - до войны было достаточное количество производств, я ведь не зря еще в давние времена писал, что ремонт кабелей гарнитур и т.п. - это в Донецке вообще не проблема, с его-то ремонтными мастерскими при каждой шахте, как минимум), нужны грамотные люди, которые и кушать должны нормально, и отдыхать...
Все это системная работа, негероическая, малозаметная, но - нужная.
В ней, в этой работе, есть и, казалось бы, бессмысленные и  безнадежные действия (тут вот ранее товарищ написал, что, мол, можно и митрополиту написать с тем же успехом, что и Захарченко, так хотелось бы вопрос ему задать - а он пробовал  - писать Захарченко? Или на прием к нему записаться? Или заранее уже решил, что все это безнадежно и негероично? А?), есть в ней и нудистика бюрократическая, а как же без нее-то...
А еще хочется немного "лирики" добавить:
Даже когда я вижу очередной "стон", на тему чего-то нет, а чего-то не то, а хотелось бы ISD II в максимальной комплектации - это еще ничего, сойдет... Но читая "стон", приправленный намеками (а, иной раз, и прямыми выпадами) в адрес политиков, благодаря которым пишущих эти "стоны" (а, по сути, пасквили, иначе они и не воспринимаются) не сожрали и не высрали черви, еще три года назад, благодаря которым люди Донбасса пережили зиму 14-15гг, в общем-то, относительно с малыми потерями, благодаря которым у бюджетников Донбасса есть зарплаты, а у пенсионеров пенсии - читая вот такое, хочется присоединиться к тем, кто отсылает пишущих такое в "Азов". 
"Разгребаешь грязь" на своей делянке - дело нужное, если конструктивно подходишь к вопросу. Но как только такой вот разгребатель начинает свое рыло совать в вопросы, в которых он разбирается на уровне свиньи и ее компетентности в вопросах разведения цитрусовых - хочется закрыть его творчество, и не видеть более.
Так что - подождем. Повторюсь, надеюсь, что не побрезгуют анонимные бойцы общением с "запутинцем". Если что - я могу показать пальцем на пару человек с форума, которые могут меня идентифицировать в реальном мире и в реальном Донецке.
  • +0.29 / 15
  • АУ

Егорий ( Слушатель )
20 авг 2017 21:52:05

Показал жалобу Мурза своему другу - зампотеху одного из подразделений НМ ЛНР. Говорит: правда все. Когда пришел в подразделение у него до 10 единиц техники стояли уже по году без движения. И это не считая несоответствия реального количества техники с бумажным.
Вот только через пол года в ходе проверки у него завелось и выехало своим ходом все. Включая технику без штатных экипажей. Командование корпуса не поверило докладу и заставило завести каждую машину.
Это, как бы, показатель, что невозможного нет для человека, который за дело болеет. Правда надо отметить, что сам друг в армии больше 20 лет и всю технику знает руками. Как и технологию пинания личного состава в требующемся направлении. Командование части сверхмотивировано и оказывало всяческое содействие.
Что печально, так это то, что это подразделение с КТГ=1 оказалось единственным в Корпусе, у которого вся техника оказалась на ходу. Что свидетельствует о тенденции и о том, что негативные моменты, описанные у Мурза являются скорее правилом, а подразделение моего кореша исключением.
Насчет советников говорит: они уже не нужны. Опять же, речь идет о его подразделении, где много людей с опытом, в том чилсе и предвоенным.
Я его понимаю, так как видел еще во времена совместной службы как он починил миномет, который до этого ни советник (хороший парень, повезло) ни группа энтузиастов до этого за неделю исправить не могли.
Поэтому, действительно зависит все от людей. От связки зампотех - командир подразделения - командование корпуса.
  • +0.89 / 46
  • АУ