Эта тема почему-то тогда ООН волновала и оно искало решение "проблемы".
Генсекретарем ООН были поставлены перед 16 экспертами от разных стран 3 вопроса:
1. Виды стрелкового оружия и легких вооружений, используемого в конфликтах
2. Причины его дестабилизирующего накопления и поставки
3. Пути и методы предотвращения п. 2.
Я совершенно случайно попал в эту группу экспертов, в которой оказался единственным профессионалом. Остальные были дипломатами, даже те, кто имел воинские звания.
На первый вопрос, я по памяти привел советскую классификацию стрелкового оружия, добавив к ней боеприпасы к стрелковому оружию и переносные ПТРК и ЗРК. Формально, я, конечно, не знал какие вооружения реально используются в конфликтах, заинтересовавших ООН, но все дружно приняли мое предложение.
По второму вопросу я предположил что дестабилизирующая роль стрелкового оружия проявляется при отсутствии или слабости государственных институтов.
Первая мировая война началась с одного выстрела, а наличие стволов в личном пользовании граждан США больше, чем самих граждан, не дестабилизируют сами США. Это был ответ на второй вопрос и опять все эксперты его поддержали.
Ответ на третий вопрос, естественно, был в препятствии причин второго вопроса: создание или укрепление государственных институтов, все опять поддержали.
http://www.un.org/Depts/ddar/Firstcom/SGreport52/a52298.htmlПосле этого как-то до поры все это забылось.
Но, когда началась Ливия, вспомнил и, теперь, постоянно не забываю как американцев "научил".
Они использовали это, оказывается, в другую сторону, не укреплять государственные институты, а разрушать.
Так появился ИГИЛ.