Цитата: Алёша Попович от 27.08.2017 08:04:14Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал, почему принял решение провести «внезапную» встречу с президентом России Владимиром Путиным 23 августа. Об этом он сказал в интервью 20-му израильскому телеканалу, передает РИА «Новости».
«Я скажу так: в последние годы я обычно встречаюсь с президентом России Владимиром Путиным в первую очередь для того, чтобы обеспечить наши интересы и безопасность на нашей северной границе. Я могу сказать, что все переговоры, которые мы с ним провели, вплоть до сегодняшнего дня, служили нашей безопасности, а также, я думаю, и интересам России, не только нашим», — сказал израильский премьер.
Он добавил, что принял решение провести «внезапную» встречу с Путиным из-за изменения обстановки в регионе.
«В последние недели [положение в регионе] изменилось. То есть существует большая вероятность международной победы над ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России. — «Газета.Ru») в Сирии. Это хорошо. Но плохо то, что Иран активно, явно систематически проникает туда, откуда уходит ИГ», — подчеркнул Нетаньяху.
https://www.gazeta.r…7024.shtml
Все просто, как мычание, и все сказанное ниже уже многажды по частям пережевано и уже в компосте.
Для Нетаньяху единственно приемлемая позиция — это истерическое "хулиганы зрения лишают!" Авось пожалеют.
Есть два непреложных факта:
(1) Россия в Сирии навсегда. По меньшей мере, в масштабах времени жизни читателей ГА.
(2) Асад уже остался при власти.
Здесь причинно-следственная связь — 2 следует за 1 — выставлена правильно.
Как будет разруливать Россия с сирийскими курдами — пока понятно не очень. Если у курдов соображалка есть, то они должны зубами вцепиться в приемлемую автономию под Асадом. Если соображалки нет — им придется плохо. Насколько плохо? Не хочу гадать.
Но совершенно очевидно, что нафиг не нужны России в послевоенной Сирии разные Хезболлы, Персии, Турции, так как России нужна не просто Сирия как место пребывания баз, а Сирия стабильная.
И Асаду тоже нужна Сирия не какая-то, а стабильная. Не очень ясно, кто и насколько к нему будет прислушиваться, но и в его интересах: Сирия без Хезболлы — хватит вам Ливана; Сирия без турков — у нас и свои туркоманы в печенках; Сирия без персов — чего это мусульманские фанатики-персы потеряли в арабской секулярной Сирии?
Так что истерия Нетаньягу оправдана только в том смысле, что иметь персов на Голанах евреям было бы слишком стремно. Но никаких показаний к тому, что персы там закрепиться собираются, попросту нет. Так что эта истерия — не более, чем эпизод политических дрязг внутри Израиля.
А про Хезболлу и слушать-то смешно — она давным-давно контролирует совершенно нехилой длины ливано-израильскую границу. И пока евреи не имели глупость пересечь её в 2006, ничего особо трагического там не происходило.