Казахстан & С А
3,029,328 12,921
 

  Удаленный пользователь
27 авг 2017 13:37:01

Смеяться над казахами будут не только создатели голливудского хита «Борат»

новая дискуссия Статья  751

В ходе недавнего интервью каналу «Хабар» президент Нурсултан Назарбаев подтвердил свое твёрдое решение увести Казахстан из сферы кириллической письменности. И тут же он выставил барьеры для его критики со стороны русских  Казахстана и России. «Переход на латиницу не означает отказа от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться, прежде всего, казахского языка. Все издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить, то есть русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остаётся», – заявил Назарбаев.

Что означают эти слова президента – не совсем ясно. Сохранение статуса кириллицы при навязываемой государством латинице приведёт от существующего двуязычия к «двукультурию», в рамках которого националисты-чиновники, число которых в Казахстане растёт, будут давить на русский язык, расчищая пространство для  латиницы. «Русскоязычные издания», о которых говорит Назарбаев, - дело важное, но в современном обществе их роль незначительна, и разговоры на эту тему выглядят популистской подачкой.

Латинизация первым делом развернётся в информационном секторе и в системе образования. На это найдут и деньги, и реформаторов. В результате русским и русскоязычным, которым, по словам Назарбаева, незачем беспокоиться, останутся 2-3 газеты и, возможно, пара телеканалов. Темпы перехода, установленные президентом, соответствуют темпам исхода русских из Казахстана. Так что к моменту окончания эпохальной латинизации степного народа русских останется как раз для небольшого анклава, а точнее резервации…

Апелляция к неэффективному «латинизационному» опыту среднеазиатских республик и Азербайджана в Казахстане уже ничего не даёт.

Ретроспекция лингвистических инициатив Назарбаева свидетельствует о том, что решение о латинизации – очередной этап долгосрочного политического курса. В его рамках, с одной стороны, предпринимаются попытки сохранить нормальные отношения с Россией, с другой – задаётся ориентация на «турецкую модель», скорректированную Великобританией, чьи премьеры подрабатывают в Ак-Орде советниками и куда сам елбасы возит на смотрины свою дочь.

12 апреля сего года Назарбаев поручил чиновникам составить график перевода казахского алфавита на латиницу. Сроки Нурсултан Абишевич установил жёсткие, но, зная усердие тамошних чиновников – выполнимые. До конца 2017 года должен быть разработан стандарт алфавита, с 2018-го – начата подготовка соответствующих специалистов, а полностью отказаться от кириллицы надо к 2025 году.

Когда в декабре 2012 года елбасы  в своём послании населению «Стратегия "Казахстан-2050" – новый политический курс состоявшегося государства» обмолвился, что перевод на латиницу «послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации», никто и подумать не мог о скорости практического воплощения президентских инициатив. Думали – рассосётся. Однако не рассосалось.

Об отсутствии практического смыла латинизации написано много. Однако обуха наивных планов «стремительной модернизации Казахстана», которую, дескать, вызовет переход на другой шрифт, плетью логики  не перешибёшь. Людям внушают, что после полного перехода начнётся эпоха степной научно-технической революции и республика будет втискиваться в мировые рейтинги где-то между Японией и ФРГ. Это как с украинцами, продолжающими свои кастрюлеглавое движение в Европу, где им вместо кружевных трусиков приготовили робы чернорабочих.

«Выйти на дорогу в цивилизованный мир всегда дороже, но зато ты выходишь в мир», –заявил депутат мажилиса, глава партии «Ак-Жол» Азат Перуашев, который сам вышел в цивилизованный мир с кириллицей, с партбилетом КПСС и должностью инструктора райкома. 

Нормального отпора латинизации так и не появилось. Националисты усматривают в ней свои выгоды, либеральчики – свои, иерархия подобострастных чиновников – свои. Взывать к разуму предков, к культурно-цивилизационному коду, на основе которого формировалась современная казахстанская культура, уже бессмысленно. Медийные посиделки и раздача красивых русских учебников ничего не меняют.

Казахстан – это государство прямого  выполнения поставленных задач. Для елбасы в его положении (отсутствие преемника) и мировом экономическом спаде очевиден дефицит мобилизующих  общество инструментов. И это на фоне набирающих силуисламистов, ожидающих революционных инструкций национал-либералов и тупых, но многочисленных националистов.

У всех этих трёх групп есть что предложить своим целевым аудиториям, и как конкуренты власти они выглядят уверенно. Потому обновлённая команда Назарбаева (тот же Марат Тажин) решила заполнить идеологический вакуум «косметической модернизацией культуры», которая отчасти удовлетворит интеллигенцию.

Приостановить, частично трансформировать, изменить задуманную реформу  может лишь трезвое осмысление грядущих рисков и опасностей для режима и казахстанского общества в целом. Как оказалось, внедряемое в Казахстане трёхъязычие (казахский, русский, английский) не останавливает первобытных скотоводов, которые позволяют себе выходки, грозящие транспортными катастрофами. Так, некий Огуз Доган, находящийся на пути в цивилизованный мир, устроил скандал на борту самолёта, требуя общаться с ним исключительно на казахском языке. Для подобных «огузов», латинизация – это  вытеснение ненавистной кириллицы как оплота «русского мира», с которым в республике всё чаще предлагают сражаться.

О росте противоречий и межэтнической отчуждённости между русскими и казахами писала в своём докладе видный социолог, председатель правления Ассоциации социологов и политологов Казахстана Бахытжамал Бектурганова: «Большинство представителей основных этнических групп в Казахстане оказались практически закрытыми для отношений, предполагающих более тесные связи: развивать совместный бизнес, вступать в семейно-брачные отношения и т. д. Наличие направленных этнофобий фиксируется, но в достаточно низких концентрациях и в большей степени характеризует казахов (в основном от 18 до 30 лет), чем русских (среди последних отмечаются единичные случаи)».

Этот доклад, основанный на длительном мониторинге, удаляется властями из Интернета, но проблема остаётся.

Латинизация лишь усилит существующий раскол, если, как говорит Назарбаев,  «прогрессивная латиница» – для казахов, тогда как кириллица – для русскоязычной диаспоры, социальная адаптация которой будет сужаться. Какие конфликты и последствия вызовет реформа, можно лишь предполагать. Однако очевидно, что исход русских и русскоязычных на фоне неминуемого «конфликта компетенций», вызванного переходом технологической документации на латиницу, приведёт к значительному сокращению в Казахстане квалифицированной рабочей силы.

Если из «кириллизованных» казахов не получается создать нормальное для промышленного обихода количество специалистов высокотехнических и наукоёмких специальностей, то на латинице их больше не станет.

Статистика свидетельствует, что 85-87% казахстанской молодёжи предпочитает гуманитарные направления образования. Они хотят быть не рабочими и инженерами производств с ЧПУ-станками, а менеджерами, юристами, переводчиками. Так кто будет модернизировать Казахстан, они, что ли? Перспективные в науке и технике ребята уезжают и остаются в США, Великобритании, России. Это аксиома не только для Казахстана.

К тому же совершенно очевидно, что уход Назарбаева вызовет серьёзный социальный стресс, во время которого будет не до латинизации. В результате вместо модернизации и сохранения уровня развития, обеспеченного вековым синтезом кириллицы и этнокультуры, явятся хаос восприятия и деградация интеллекта нации. Интеллект – это не надменно выпущенная нижняя губа «потомка хана», это сложная система познания и управления вещами и людьми.

Надлом 1991 года уже привёл к плачевным и безвозвратным потерям образованности, что бы там ни верещали сторонники «титульности». Убедиться в этом несложно – достаточно выйти на улицы Астаны, Чимкента, Алма-Аты, Семипалатинска. После 2025 года лучше не станет. И тогда смеяться над казахами будут не только создатели голливудского хита «Борат»…
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.61 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Любопытствующий4 ( Специалист )
27 авг 2017 17:11:05
Я бы не стал смеяться. Латинизация - один из шагов в длинной цепочке того, что делает Назарбаев, и что выглядит со стороны не очень логично. На словах Назарбаев - приверженец интеграционных проектов, с другйо стороны - учения с НАТО, стажировки казахских военных курсантов на Западе... А если не видно логики, то это означает только две вещи - недостаток информации и ошибку в понимании логики тех, кто действует в Казахстане.

В руководящие органы разных уровней Казахстана входит (и уже вошло) поколение тех, кто десять лет назад участвовал в новой по тем временам программе стажировок казахских студентов в США. Казахи уже с десяток лет катаются в универы Америки и учатся на гуманитарных факультетах год-два, потом возвращаются в Казахстан с дипломами магистров и получают приличную по казахским меркам работу. Американские дипломы и сертификаты охотно принимают в Казахстане по всем наукам, но особенно - по бизнес управлению (тот самый эм би эй) и по журналистике (!). И подавляющая часть программы этих стажировок финансируется государством по имени Казахстан. Это есть системная и уже многолетняя политика Назарбаева. Почему и зачем - это вопрос, с которым надо разобраться ведомствам, названия которых кодируются тремя буквами. Фишка в том, что в Казахстане количество стажировок студентов, спонсируемых американскими фондами (читай - гос депом) в несколько раз меньше тех, которые спонсируются государством. По крайней мере, я уже давно не наблюдаю казахов, приехавших на учёбу в США по программам Фулбрайта (это программа, финансируемая гос депом США).

Как пример упомяну Узбекистан. Оттуда тоже шёл поток студентов и стажёров в университеты США, но они ехали на деньги программы Фулбрайт и фондов а-ля соросовский фонд. Поток иссяк почти полностью год-полтора назад. Узбекистан на свои деньги не посылает студеров в США в сколь-нибудь заметных количествах. Сужу по университету Миссури, который в американских рйтингах мелькает в девятом десятке. Казахов здесь обитает около десятка каждый год. И когда в университетском бассейне или спорткомплексе слышишь отборный русский мат от ребят азиатской внешности, то на 100% - это казахи. А узбеки исчезли полностью, и не появляются уже года два.

Помнится мне, как ливийцы лет 10 назад катались на стажировки в США так же интенсивно, как казахи сейчас. С семьями и за государственный счёт, учились по несколько лет. Чем закончилось - уже видно.

Надо чётко понимать, что казахские студеры, отучившиеся в США и приехавшие в Казахстан на должности управленцев, это специфические казахстанцы. Как минимум - это слой казахских белоленточников (если такой аналог вообще подходит для Казахстана). И с высокой долей вероятности - агентура влияния. Комромата на них (судя по поведению казахских студентов в универе Миссури) за время учёбы можно накопать вагон и маленькую тележку без особых проблем.

Поэтому моё ИМХО - Казахстан уже давно встал в специфическую колею. Латинизация алфавита - это ступенька в целой системной лесенке. Что делать в этом случае России - вразумлять, уговаривать, сворачивать сотрудничество и готовить рубеж обороны - это выпрос к более осведомлённым людям. Поэтому и проблемы с ОДКБ могут быть частью этой политики Казахстана. И развитие сотрудничства с НАТО, и отсутствие поддержки России - это всё бусинки на одной и той же нитке. А якобы боязнь Назарбаева, что Россия может по крымскому сценарию отрезать от Казахстана северные области - не более чем бред. Как я указал, программы подготовки казахских бюрократов в американских университетах началась задолго до 2014 года. И первые поколения отстажировавшихся в США в 2014 году уже шли потоком в систему управления Казахстана.

Ну и щепотка оптимизма в бочку пессимизма: как ни крути, а Казахстан зажат между Россией и Китаем. И ни одной из этих стран не нужен пожар типа украинского прямо вдоль очень протяжённых и не очень оборудованных сухопутных границ. Всё в наших руках. (С) Подмигивающий
  • +1.70 / 28
  • АУ