slavae ( Слушатель ) | |
28 авг 2017 09:41:23 |
ЦитатаСтатья очень низкокачественная. Во-первых, последний раз Йеллоустоун извергался не 70 тысяч лет назад, как ошибочно утверждается в статье, а 630 тысяч лет назад. Предыдущие разы были 1,3 млн лет назад и 2 млн лет назад. Во-вторых, описание последствий заниженное. Поскольку у нас есть 3 аналогичных события, то мы можем по аналогии распространить результаты тех трёх событий и на грядущее извержение. А произойдёт вот что. В первые часы будет уничтожено вообще всё живое в радиусе 1000 км, и почти всё живое (т.е. какие-то бактерии в почве выживут) в радиусе 2000 км. Половина Северной Америки будет завалена слоем пепла и вулканическими бомбами толщиной от 2 до 5 метров. Всему остальному миру тоже достанется — даже в Евразии и Австралии выпадет слой пепла толщиной 7 см. Самое поганое в том, что возникнет т.н. «вулканическая зима». Например, 1816 год («год без лета») произошёл в результате извержения индонезийского вулкана Тамбора. Извержение перуанского вулкана Huaynaputina в 1600 году вызвало Великий Голод 1601-1603 гг. В случае извержения Йеллоустоуна ожидается зима длительностью 5-7 лет с понижением температуры на 15-20 градусов. По самым скромным оценкам человечество сократится в 1000 раз (в основном — в драке за последний кусок еды).
Ну и столь же безумно предложение NASA — просто брать и закачивать воду в магму — это вызовет ускорение и усиление извержения.
У меня есть более рабочая идея, как предотвратить извержение Йеллоустоуна, превратив его в Йеллоустоунскую геотермальную электростанцию. Нет, в $3 млрд это не укладывается. Там бы в $3 трлн уложиться… Ну сами прикиньте — площадь супервулкана около 3000 кв. км!
Если американцы ничего не сделают или, того хуже, начнут воду в магму закачивать, то у меня есть программа для России, что ей сделать, чтобы «вулканическую зиму» пережило не 5 млн человек, а хотя бы 50 млн.
Если и на уровне России ничего не будет предпринято, то у меня есть программа для себя, поскольку в этом случае я твёрдо намерен войти в число 5 млн выживших.
sarboz divona ( Слушатель ) | |
31 авг 2017 04:21:54 |
Цитата: slavae от 28.08.2017 09:41:23