Реформа РАН
281,462 2,332

Dobryаk ( Профессионал )
31 авг 2017 09:34:23

Что за эти памятникои?

новая дискуссия Дискуссия  239

Постоял вчера перед этим памятником. Фотоаппарата при себе не было, телефон такое не потянул бы, да и подсветка была совсем неправильная. Так что воспользуюсь официозом с его открытия в декабре прошлого года

Выступает академик Владимир Фортов, тогда все еще Президент РАН. Как все знают, месть недоакадемика  Мишико Ковальчука свершилась, перевыборы президента РАН были успешно сорваны и Фортов уже не баллотируется. Но это к памятнику не имеет никакого отношения.

Памятник, как утверждается, вообще первый в стране памятник ученым, поставленный в стране за последние четверть века. Я только скажу немного о персонажах.  Начну с известной картины Кустодиева 1921 года

Художник тогда и не подозревал, что позируют ему два будущих нобелевских лауреата: Петр Леонидович Капица (с трубкой, за открытие сверхтекучести) и Николай Николаевич Семенов (за теорию цепных реакций — пояснения нужны?).  

Памятник, на мой взгляд, идеально передает характер его героев: интеллигент-академик Семенов и громила-член-корреспондент РАН Федор Иванович Дубовицкий с кликухой Дуб — но тут Дуб именно как могучий дуб из русских былин.  Часто забывают упомянуть, что когда в 1951 году МГУ развернул при поддержке Министерства образования кампанию за уничтожение МФТИ (тогда все еще в лице почти автономного Физико-Технического факультета МГУ), то именно Дубовицкий был в октябре 1951  был назначен вначале начальником (потом его должность была переназвана директором) чего-то подыхающего, пока академик Христианович в директора МФТИ не подобрал генерал-лейтенанта Ивана Федоровича Петрова, кто имел прямой доступ к Сталину. На жалобу Петрова, что уничтожают столь нужное стране учебное заведение, Сталин сказал: "Раз решение закрыть факультет уже принято, то  оно будет исполнено. Но если такой институт стране нужен, то напиши обоснование." Обоснование было представлено и так в 1952 появился МФТИ как самостоятельный институт.  

Черноголовка как академгородок — это детище именно Дубовицкого. Умер он в 1999 в "коттеджике"  (в кавычках, так как в такое сегодня только гастарбайтеров селить) на 4 семьи, с ржавой "Волгой". Но вот вам типичная история из 50-х, которая не протокольно точная, но вовсе не байка:

В предбаннике Дуба встречаются два прокурора. Выходящий из кабинета:
--- Ба, Иван Петрович, ты-то зачем сюда?
--- Да понимаешь, Петр Иванович, дело крупное вскрылось: в эту Черноголовку протянули полста километров ЛЭП, а решения Совмина о выделении строго фондовых мачт, проводов и трансформаторных подстанций не было. А ты чего здесь делал?
--- Да понимаешь, дело такое было: в Черноголовку протянули железную дорогу, а решения Совмина о выделении полста километров  строго фондовых рельсов не было.
--- Ну и что ты будешь делать с этим Дубовицким?
--- Да закрыл я это дело. А тебе что, Иван Петрович, делать нехрен, что сюда приперся?  
Человек, можно сказать, Совмин бессовестно обкрадывал. Но исключительно мимо своего кармана.

Когда в Черноголовке решили построить институт Физики твердого тела (ИФТТ), то фундамент заложили и стали набирать кадры — за неделю такое не делается. Пошел будущий директор Осипьян к Дубовицкому, и тот на территории химфизики выделил ему два новеньких корпуса. Пораженный Осипьян спросил Дуба:  "Зачем же Вы это все выстроили?". Ответ: "Институт непременно будет расширяться, и пока есть шанс, надо строить, а не вымаливать потом." Так что ИФТТ почти три года был в гостях у Дуба.

Повторю еще раз: не знаю, кто консультировал скульптора, но характеры героев схвачены именно идеально.

И уж добавлю, как Петров пояснил, почему в МФТИ надо иметь четыре факультета:
--- Главная задача — доставка некого нужного нам изделия по нужному адресу.  Сама доставка — аэромеханический факультет. Заправка — физико- химический факультет. Принцип работы изделия — радиофизический факультет. Управление процессом доставки — радиотехнический факультет. 

Краткость — сестра таланта. Понять такое способен любой человек с улицы.
Отредактировано: Dobryаk - 31 авг 2017 10:09:13
  • +0.69 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

VictorS ( Слушатель )
12 янв 2018 12:29:29

Мне нравится другой
Это с открытия памятника, фото не мое. ПятницаУлыбающийся
  • +0.40 / 3
  • АУ