04.09.2017 11:25Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Тысячи англичан могли заразиться вирусом гепатита Е (HEV), который выявлен в поставляемых в Британию продуктах из свинины, отмечает Минздрав Британии. В связи с этим Роспотребнадзор (РПН) призывает российских туристов к бдительности.
"Министерство здравоохранения Англии (PHE) объявило, что количество подтвержденных случаев гепатита Е выросло с 368 в 2010 г. до 1266 в 2016 г.
До 200 тыс. британцев инфицированы этим вирусом. Гепатит Е регистрируется в Великобритании с 2011 г. В 2016 г. проведено тщательное расследование причин заболевания, однако
до августа 2017 г. результаты не были опубликованы из-за "особой чувствительности" проблемы", - сообщает Роспотребнадзор.
Источником заболевания названы инфицированные штаммом G3-2 вируса гепатита Е продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски) от европейских производителей (Голландия, Дания, Германия). Данный штамм отличается от штамма, который встречается у свиней, выращиваемых в Британии. Некоторые ученые называют европейский штамм "вирусом Брекзита".
"На семинаре специалистов Агентства по продовольственным стандартам Англии (FSA) и Европейского управления по продовольственной безопасности (EFSA) отмечено, что
хотя до 90% поголовья свиней в Англии может быть заражено вирусом гепатита Е, проблема связана с европейской продукцией. Так, в последнее время
80% случаев заболеваний у британцев связаны с продукцией, поступившей из указанных стран", - подчеркивает РПН.
Специалисты предполагают, что
вирус распространяется из-за нарушения общепринятых правил при выкармливании и содержании свиней в некоторых странах Европы, и указывают на необходимость проведения эпидемиологического расследования."Согласно многолетним данным пик заболеваемости гепатитом Е приходится на апрель-май месяцы и регистрируется не только в Великобритании, но и в Европе. Представители Минздрава Англии отмечают, что ранее вирус гепатита Е не представлял для системы здравоохранения страны серьезной угрозы, так как в большинстве случаев болезнь протекала без выраженных симптомов и осложнений. Вместе с тем, в последнее время ученые регистрируют более тяжелое и длительное течение заболевания. Возросло также число случаев с поражением нервной системы. От человека к человеку вирус передается крайне редко, за исключением случаев прямого переливания крови. Вирус особо опасен для лиц с ослабленным иммунитетом", - поясняет РПН.
Ведомство направило в территориальные подразделения указания по усилению контроля за продукцией.
Источник Источником заболевания названы инфицированные штаммом G3-2 вируса гепатита Е продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски) от европейских производителей (Голландия, Дания, Германия)....