Если пойти простым путём .... т.е. из известного правила что заёмщик становится неустойчивым при условии когда его обязательства превышают 20-25% его доходов.
Это такой известный рубеж за которым как правило дефолт наступить может в любой момент.
Сегодня США выплачивают по своим долгам в районе 400 миллиардов долларов ежегодно. При этом годовой доход бюджета равняется 3 400 миллиардов. Т.е. сейчас они тратят в районе 11% своего бюджета на покрытие долгов.
Если предположить, что они и дальше будут наращивать свой долг прежними темпами как последние десять лет по триллиону в год, то к примеру к 2030 году их долг достигнет 33 триллиона . Если ставки останутся на прежнем уровне (средняя 2%) по долговым обязательствам. Платить им придётся 660 миллиардов в год. Что в отношении сегодняшнего дохода составит почти 20%. Это те самые проценты по которым платить уже очень проблематично любому государству.
Но их доходы то же не стоят на месте. За последние 10 лет их доходы растут около 180 миллиардов в год. Значит если так и будет продолжаться то к 2030 году доходы составят примерно 5740 миллиардов. Т.е. госдолг будет напрягать бюджет опять же на 11-12%.
Вывод кассовый разрыв может достичь неприемлемые 20-25% в случае :
1.Рост ставок до 4,5%
2.Снижение ежегодного роста доходов до 80 миллиардов в год.
3.Повышение темпа заимствований до 2 триллионов в год.
Что может сработать по негативному сценарию ?
1. рост ставок они контролируют жёстко и тут ни чего не может произойти непредвиденного.
2. Ежегодный прирост доходов может снизиться и ниже 80 миллиардов в год... эта сфера не поддаётся прямому регулированию
3. Темп заимствований вполне контролируется.
Вывод : негативный сценарий в основном крутится вокруг доходной части бюджета и его темпов ежегодного прироста. И тут моментов может быть очень много и с разными сценариями.