Султанат Оман – уже давно «слабое звено» союза аравийских монархий. Здесь доминирует ибадитский вариант ислама, не считающийся ни суннитским, ни шиитским. Возможно, именно поэтому страна дружит с Ираном, в чем кардинально расходится с остальными монархиями.
Отношения с соседним Йеменом (в то время – социалистической НДРЙ) у Омана в 70–80-е годы были очень напряженными, доходившими почти до войны, но в 90-е полностью нормализовались. В итоге султанат Оман сегодня – единственный из членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), не участвующий ни в каких совместных военных операциях и не оказывающий помощи сирийским боевикам. Тем не менее военный потенциал страны представляет интерес.
“ При таком уровне боевой подготовки собственных вооруженных сил остается уповать на иностранную помощь ”
Располагая огромными доходами от продажи нефти при относительно малочисленном населении, власти Омана могут содержать достаточно мощные ВС. Развивая их, страна ориентируется в первую очередь на бывшую метрополию – Великобританию.
При этом в оманской армии значительное количество советского и китайского оружия, в основном захваченного у повстанцев, которые вели борьбу против режима султана при поддержке Южного Йемена в 70-е. Некоторое количество техники из КНР (БТР и РСЗО) получено в последние годы. Собственного ВПК нет.
Сухопутные войска включают штабы 1-й бронетанковой (Маскат), 11-й (Салала) и 23-й (Аль-Муртафа) пехотных бригад. Боевыми единицами являются полки (фактически – батальоны): два бронетанковых, один бронеавтомобилей, шесть пехотных, четыре артиллерийских, два инженерных. Кроме того, имеется Королевская гвардия (КГ), включающая три бригады, два полка спецназа.
Танки: 38 новейших английских «Челленджер-2», 73 американских М60А3 и 6 М60А1, 27 старых английских «Чифтенов». Большинство или, что вероятнее всего, даже все «Чифтены» и М60А1 уже выведены из боевого состава. Имеется 37 английских легких танков «Скорпион», более полусотни БМТВ: по 9 французских VBC-90 (в КГ) и итальянских В-1 «Чентауро», до 38 старых английских «Саладинов». В парке прочей бронетехники 124 французских БРМ VBL, 6 того же происхождения VAB VCI (в КГ), 16 «Спартанов», 4 «Стормера» (в варианте КШМ), 22 «Саксона» (все – английские), до 168 швейцарских «Пираний», 31 египетский «Фахд», 15 американских V-100 «Коммандо», 50 китайских WZ-551 (в КГ), 6 «Мародеров» из Южной Африки. Оттуда же 24 колесных САУ G-6. Буксируемые орудия: 39 английских L-118, 15 китайских Туре 59-1 и/или советских М-46. Минометы: 69 английских L-16, 12 американских М-30, 12 немецких «Брандт», 6 французских самоходных 2R2M (на БТР VAB). РСЗО: 6 китайских Туре 90А (в КГ). ПТРК: 8 «Тоу» на шасси французской БРМ VBL и 44 переносных, 32 французских «Милана», 30 американских «Джавелинов».
Наземная ПВО включает 122 ПЗРК (54 французских «Мистраля», 34 советских «Стрелы-2», 34 английских «Джавелина», в том числе 14 в КГ), 9 французских ЗСУ VAB VDAA (в КГ), 26 зенитных орудий (4 советских ЗУ-23-2, 10 швейцарских GDF-005, 12 шведских L/60).
ВВС Омана организационно включают пять авиабаз, на которых дислоцированы 11 эскадрилий. На ВВБ «Тумрейт» – все боевые самолеты (8, 18 и 20-я эскадрильи). ВВБ «Салала» – вертолеты (3-я эскадрилья). На ВВБ «Аль-Масира» размещены все учебные самолеты – 1-я (РС-9, «Мушак») и 6-я эскадрильи («Хок»). На ВВБ «Сиб» дислоцированы все транспортники: 2-я («Скайвэн»), 4-я (А-320) и 16-я эскадрильи (С-130). На ВВБ «Аль-Мусанаа» – 14 и 15-я вертолетные эскадрильи.
Боевые самолеты: 12 новейших европейских «Тайфунов» (в том числе 2 учебно-боевых), 23 американских F-16 (17 C, 6 учебно-боевых D). 7 британских штурмовиков «Ягуар» (в том числе 2 учебно-боевых) выведены из состава ВВС и находятся на хранении. К боевым самолетам можно отнести 4 испанских патрульных С-295МРА. Транспортные: 5 американских С-130 (3 Н, 2 J), 3 английских «Скайвэн» (6–11 на хранении), 3 европейских А320, 4 испанских С-295М. В состав ВВС входит подразделение Королевской авиации – 3 «Боинг-747», 2 «Гольфстрим-IV» и 2 «Гольфстрим-550», 1 С-130J-30, 1 А320, 1 А319, а также вертолеты – 3 AS550, 2 AS332С (1 на хранении), 7–8 ЕС225LP. Учебные самолеты: 16 английских «Хок» (4 Мk103, 9 Мk203, 3 Мk166), 7 пакистанских MFI-17В «Мушак», 12 швейцарских РС-9. Вертолеты: 13 английских «Супер Линкс» (2 на хранении), 19 многоцелевых европейских NH-90, 4 легких американских АВ-206, до 17 АВ-205 и 1 АВ-212 находятся на хранении.
Полиция султаната имеет свою авиацию, в которой 3 патрульных самолета (2 испанских CN-235M, 1 немецкий Do-228), 2 бразильских транспортника (1 ЕМВ-170, 1 ЕМВ-505) и вертолеты: 11 европейских AW-139 и 3 итальянских А109Е плюс 2 американских АВ-214ST и 1 «Хьюз-500», находящиеся на хранении.
Наземная ПВО насчитывает 5 батарей норвежского ЗРК NASAMS-2, 40 английских ЗРК «Рапира», 18 американских ЗРК «Авенджер».
В ВМС страны 5 ракетных корветов (3 «Хариф», 2 «Кахир»), 4 патрульных корабля «Аль-Куфук», 4 ракетных («Дофар») и 3 сторожевых («Аль-Бушра») катера, ТДК «Наср эль-Бахр». Сторожевые катера французской постройки, остальные – английской.
В Омане дислоцирован символический британский контингент – около 100 человек, 1 самолет-заправщик.
Формально потенциал ВС султаната достаточен для обеспечения обороноспособности страны, но уровень боевой подготовки невысок. При крайней нестабильности региона в определенных обстоятельствах сил может не хватить. На этот случай Оман рассчитывает на помощь ВС Великобритании и США. Отношения с аравийскими монархиями у властей султаната достаточно формальны. Впрочем, при фактическом распаде ССАГПЗ на более мелкие составляющие, зачастую противостоящие друг другу, особая позиция Омана уже не имеет особого значения. С другой стороны, она, по-видимому, оказалась самой дальновидной.
Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа
http://vpk-news.ru/articles/38868