Казахстан & С А
3,054,139 12,932

kub ( Слушатель )
13 сен 2017 10:20:35

Переход на латиницу решает триединую задачу - Мухтар Кул-Мухаммед

новая дискуссия Статья  266

Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" высказался касательно перехода казахского языка на латиницу. Выступая на заседании Общенациональной Коалиции Демократических Сил "Казахстан-2050", Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул, что эта мера решает триединую задачу.

"Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя нас в глобальный англоязычный мир. Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих в более чем 40 странах мира. Переходя на латиницу, мы модернизируем современный казахский язык, совершенствуя его грамматику", - отметил Мухтар Кул-Мухаммед.

Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" назвал переход на латиницу "основой духовной модернизации". Также Мухтар Кул-Мухаммед выразил свое мнение касательно будущего русского языка в Казахстане.

"Мы никогда не откажемся от русского языка и нашего уникального богатства - билингвизма. Мы будем это только наращивать и приумножать", - резюмировал Мухтар Кул-Мухаммед.

По итогам заседания Общенациональной Коалиции Демократических Сил планируется принятие обращения к казахстанцам с призывом принять активное участие в обсуждении и принятии нового казахского алфавита.
https://tengrinews.k…ul-326379/

От меня - добавил, чтобы было понятно насколько эту тему педалируют. Мне лично до лампочки, мне просто людей казахской национальности жалко, если молодёжь ещё освоит эту латиницу, то людям среднего возраста будет тяжело. Ну и я не понял почему перевод на латиницу поможет освоить английский язык, это сюр какой-то. Все учат английский или немецкий в школе уж алфавит знают все и по моему это никому не помогло выучить эти языки. 
  Как по мне, так всё закономерно, НАН уже давно вёл всё к этому. Так что ничего удивительного. Но очень жаль людей из аулов.
  • +0.16 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

HE_KA3AX ( Слушатель )
13 сен 2017 13:21:16

• +0.70 / 8
  • АУ