Бомба Сатоши. Почему экономическая целесообразность может привести к краху Биткойн
17 сен 2017 в 11:54
Антифашист
|
---|
Обсудим, чем определяется прибыльность майнинга биткойна, какие принципы по адаптации скорости майнинга были заложены в него изначально, и почему эти принципы в конечном итоге могут привести к краху этой криптовалюты.
Мы предполагаем, что читатель имеет представление об основных механизмах функционирования Биткойн, таких как: блокчейн, майнинг, майнинговые пулы, награда за блок. Предупреждение. В этой статье мы исследуем теоретическую возможность развития описываемого сценария с учетом заложенных в Биткойн алгоритмов. Мы не ставили себе цели детально проанализировать структуру затрат майнеров, цены на электричество в различных районах мира, банковские ставки и сроки окупаемости оборудования. Атака 51% В Биткойн-сообществе хорошо известна «Атака 51%». Если майнер контролирует больше половины всех майнинг-мощностей, то он имеет возможность:
При этом:
Сообщество сходится во мнении, что такая атака, будь она осуществима, поставила бы под сомнение дальнейшее функционирование сети Биткойн. Важно также понимать, что для успешной атаки необязательно контролировать 51% и более мощностей. С некоторой вероятностью она осуществима и с меньшей долей. Например, обладая 30% мощностей, атакующий может с вероятностью ~18% скрытно сгенерировать цепочку из 5 блоков подряд, которая будет длиннее, чем общедоступная. В этом случае атакующий получает те же преимущества, что и при «Атаке 51%». А в случае неудачи он может просто повторить попытку. Большинство сервисов, принимающих платежи в биткойнах, требуют лишь пяти «подтверждений», то есть, такой сгенерированной цепочки будет достаточно. Читать далее Отредактировано: Ренегат - 17 сен 2017 в 11:56
|
Комментарии не найдены! |