Большой передел мира
267,289,225 522,503
 

  DeC ( Профессионал )
18 сен 2017 22:01:33

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно

новая дискуссия Новость  515

22:07 18.09.2017



МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Закупку российского зерна начали такие страны, как Лаос, Колумбия и Мексика — ранее эти страны импорт зерновых из РФ не осуществляли, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Открываются новые рынки, такие, как Лаос, который ранее не закупал… Допустим, Колумбия, которая никогда не покупала, начала покупать. Венесуэла — понятно, в силу обстоятельств с Соединенными Штатами, которые присутствовали — то же самое. Мексика стала закупать, и отправили около 300 тысяч тонн зерна уже в Мексику", — сказал Данкверт в интервью телеканалу "Россия 24".

Комментируя качество урожая пшеницы в 2017 году, глава службы отметил, что доля пшеницы 3-го класса в общем объеме будет выше, чем в прошлом году — около 25% против 22%. В целом доля продовольственной пшеницы составит 65-68%.

"Урожай хороший, этому надо радоваться, и нужно, чтобы это было системно, каждый год. Тогда рынки сбыта будут завоевываться, потому что рынки сбыта завоевываются хорошим качеством. Во многих странах, в США, Канаде, Австралии, только государство контролирует качество", — подчеркнул он. В то же время, глава Россельхознадзора призвал заниматься диверсификацией производства зерновых культур.

"Нужно производить, допустим, то количество пшеницы, которое сейчас, а увеличивать производство кукурузы. Потому что ряд крупных импортеров рядом с нами — в том числе Иран, та же Турция. В целом сельхозпроизводители должны понять, что нужно ориентироваться таким образом, чтобы определенная диверсификация была", — указал Данкверт.

РИА Новости

Подмигивающий
  • +3.25 / 66
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Удаленный пользователь
19 сен 2017 07:51:45
Сообщение удалено
Михаил,Кемерово
19 сен 2017 12:01:41
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 19 сен 2017 12:01:41

  • +1.50
 
 
  roQiN ( Слушатель )
19 сен 2017 08:29:16

Строго говоря география выращивания кукурузы на зерно (а не на силос) понемногу расширяется. В Нижегородской области кукурузу на зерно выращивать стали не так уж и давно (с 2005 г.). Впрочем, насколько я слышал, её убирают чуть ли не по первому снегу Улыбающийся
  • +1.14 / 11
  • АУ
 
 
 
  Vick ( Практикант )
19 сен 2017 09:00:20

Ничо, ничо... "Тот, кто нам им мешает, тот нам поможет". Я про "глобальное потепление". 
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 сен 2017 09:03:37
Сообщение удалено
Михаил,Кемерово
19 сен 2017 10:16:43
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 19 сен 2017 10:16:43

  • +0.03
 
 
 
  Kali ( Специалист )
19 сен 2017 09:46:07
Сообщение удалено

19 сен 2017 10:46:42

  • +0.03
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
19 сен 2017 10:38:25
Сообщение удалено
lucent
19 сен 2017 14:46:44
Отредактировано: lucent - 19 сен 2017 14:46:44

  • +0.18
 
 
 
  турецкоподданный ( Слушатель )
19 сен 2017 09:53:59

Когда я ещё был мальчишкой (по возрасту) старшие товарищи - руководители сельхоз.предприятий  мне объясняли,  что  кукуруза очень истощает землю и высасывает все соки земли.  Поэтому они отказывались сеять кукурузу в условиях нечерноземья.  Эта новость может быть и нехорошей.
  • +1.95 / 28
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
20 сен 2017 08:11:43
Сообщение удалено

20 сен 2017 12:16:42

  • +0.24
 
  Фракталь ( Специалист )
19 сен 2017 08:57:54

А теперь довольно любопытная контраналитика из подводных лодок с бескрайних полей Украины:
Битва за урожай: «аграрные войска Путина» и египетская подножка Украине
Египет отказался от украинского зерна из-за его низкого качества
Украинское информационно-аналитическое интернет-издание Версии.com опубликовало статью Егора Смирнова про суровые будни «великой аграрной державы», коварство Египта и «аграрные войска Путина».

Рекордные урожаи на Украине в нынешнем году – несомненно, пэрэмога. Однако она тут же обернулась зрадой, поскольку Египет ужесточил требования к качеству украинской пшеницы. И тут вдруг выяснилось, что качество это знатно подкачало – «великая аграрная держава» пытается накормить весь мир фуражом! Скандал!

В то время как украинские аграрные дельцы мысленно подсчитывали будущие барыши, громом среди ясного неба прозвучало сообщение первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка о том, что страна «может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы – Египта – в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для нашего конкурента России».

В прошлом году Украина экспортировала в Египет около 2,5 миллиона тонн пшеницы, это 14% общего объёма пшеничного экспорта. В этом году планировалось продать не меньше. Но, как сказал Мартынюк, «не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет. Мы можем вообще выпасть из египетского рынка, поскольку у нас нет партий такого объёма и спецификаций, которые мы могли бы поставить в Египет».

Проблемы с экспортом пшеницы в Египет у Украины возникают не первый раз. В прошлом году Каир вообще наложил запрет (правда, всего на несколько недель) на поставки украинской пшеницы. А также пшеницы из Франции, Канады, Польши, Румынии, Сербии и США. Причина традиционная – наличие в зерне спорыньи. (прослеживается опыт незабвенного Онищенко!)

Сейчас ситуация осложнилась. Дело в том, что весной этого года Египет ввёл новые правила импорта зерновых, повысив требуемое содержание протеина с 11,5% до 12,5% для пшеницы, закупаемой у Украины и России.

«Напрашивается логичный вопрос: почему протеина в нашей пшенице мало? Отвечаю: Украина – страна большого комбикорма. И так было всегда. Что при Януковиче писали: «Низкое качество семян угрожает экспортному потенциалу Украины». Что в этом году на агропорталах новости начинаются словами: «Урожай пшеницы не порадовал качеством», - сетует украинское издание «Версии» устами автора публикации.


По словам того же Мартынюка, «природно-климатические условия Украины позволяют выращивать продовольственную пшеницу, а если не удалось, то получается фуражная». Как тут не вспомнить крылатое: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». С климатом у Украины складывается, с почвой тоже – а на выходе всё равно фураж фуражом.

«Причём что пугает, так это торжественно изрекаемые прогнозы: к 2022 году Украина может производить 100 миллионов тонн зерна и масличных культур и экспортировать свыше 70 миллионов тонн. Хочется сказать словами антинародного президента-беглеца: «Остановитесь!» Давайте от количества хотя бы чуть-чуть перейдём к качеству»,  –  пускается в юмор автор публикации в «Версиях».
 
На  лучших в мире чернозёмах Украина умудряется выращивать фураж. Белок, он же протеин, для производства качественного хлеба должен составлять 12%. В украинской пшенице бывает и 9%. По заключению Одесского селекционно-генетического института, «значительное количество фуражной пшеницы и зерна 5 класса, по качеству близкого к фуражному, создает проблему с ее использованием… На низкое качество импортированной с Украины продовольственной пшеницы жалуются импортеры Египта, Пакистана. В связи с этим возникают проблемы с экспортом продовольственной пшеницы, и зерно 5 класса приходится продавать по цене фуражного, несмотря на низкие цены на фуражную пшеницу».

Издание раскрывает ещё один секрет украинских аграрных неудач: зерно перевозится баржами, смешивается (с чем?), получается ещё более некачественный микс. Надо бы железными дорогами, да в контейнерах, но…

«Почему мы не идем «контейнерным путем»? Потому что наша железная дорога ввиду героической борьбы с агрессором методом санкций оказалась в некотором роде в изоляции. Попытка запустить в Китай через Казахстан поезд по Новому шелковому пути, как мы все знаем, завершилась стоянием поезда на далёком полустаночке, где его обгладывали благодарные степные суслики. Добавим к этому проблемы агрохолдингов, проблемы фермеров, проблемы банков, проблемы транспортировки и хранения, дефицит необходимых удобрений, вопросы с селекцией и контролем качества. И «маємо те, що маємо», – поясняют «Версии».

Есть ли у Украины выход? По мнению аграрного министерства, нужно срочно наращивать поставки на азиатский рынок, который потребляет большие объемы как продовольственного, так и фуражного зерна, и при этом пока ещё согласен на пшеницу с меньшим содержанием протеина. «Идея чудесная. Во всяком случае, до тех пор, пока наши партнеры-азиаты остаются нетребовательны к качеству пшеницы или пока до них не дотянулась костлявая лапа Кремля», – пишут «Версии».

И вправду Украине нужно поторопиться с Азией, а то ведь «аграрные войска Путина» настороже!

Утешает автора статьи то, что Россию с египетского рынка тоже могут подвинуть: «Появилась информация, что американская пшеница впервые с 2015 года выиграла 39% тендеров, объявленных правительством Египта, значительно пошатнув позиции Франции. Повышение требований по содержанию протеина оказалось на руку американцам, поскольку в их пшенице белка максимально много». Всё по известной пословице: «Мне ничего не надо, лишь бы у соседа хата сгорела».

38% объёма зерновых поставок Украины в прошлом году пришлись на Таиланд, Индонезию, Бангладеш, Южную Корею, Филиппины (на другую сторону света!). Теперь стоит задача продать Азии то, что отказывается покупать Египет, пока азиаты готовы печь хлеб из фуражного и квазипродовольственного украинского зерна. Похоже, с проектом «великой аграрной державы» у самостийной Украины тоже не складывается…

Зато на украинских полях отлично получается рисовать трезубы: сеном, рисом, людьми, тракторами, грузовиками.  Некоторые даже из космоса видно.


Странно, чернозёмы у Украины и России, а зерно получается фуражное. У других стран почвы ни бе - ни ме, а пшеница как-то получается более высокой классности. Не очень в этом разбираюсь и подозреваю, что где-то здесь тонна манипуляций. 
Ну, для стремительно возрождающегося с/х России помощь дешёвым фуражным зерном - благо, ладно, но смущает другое - в России (и не сомневаюсь, что и на б/у) выпекают очень много хлеба, ибо вкусно, дёшево, питательно, что немаловажно для нашей северной сторонки. Во всяких америках-европах из пшеницы предпочитают делать не хлеб, а изделия - чипсы, пиццы, пасты, булки (мерзковатые) для гамбургеров и т.д. Для крупных импортёров пшеницы качество зерна, конечно, важно, но вот определяется ли оно только ли содержанием "протеина"? У пшеницы множество и других немаловажных показателей качества, уж насколько я далёкий от агрономии человек, но вот помню хитрое слово "клейковина", что-то есть в голове о качестве хранения и заражённости зерна всяким непотребным, но это так, верхоглядство. 
p.s. В Британии (которая до сих пор ещё великая, ага) вроде как автоматизировали процессы засеивания, обслуживания и уборки агрокультур, на пробном гектаре земли весь цикл работ выполнили трактора и техника под управлением роботов-автопилотов. Довольно любопытный звоночек для села и фермерских хозяйств, опять же - те области профессий, на которых издревле работали исключительно люди забирают под себя роботы. Прослойка крестьянства уменьшается со стремительной скоростью, оставшаяся часть переквалифицируется скорее в предпринимателей, управляющих производством урожая (не сев, не ополка, не полив, не сбор, а именно производство!). Как там раньше было, рабочие и крестьяне, объединяйтесь? А крестьян-то и не осталось почти совсем, да и рабочих что-то не густо, весь производственный слой населения теснят роботы по всем фронтам.
  • +3.48 / 58
  • АУ
 
 
  Baget_ ( Слушатель )
19 сен 2017 10:18:54

ИМХО - всё просто. Рынок сбыта нашего зерна Египет, страны сахеля и прочие лаосы. Очень бедные страны. Для которых (в основном) цена одной лепёшки критична.
  • +0.09 / 7
  • АУ