Большой передел мира
267,297,755 522,518
 

  DeC ( Профессионал )
19 сен 2017 21:23:21

Китай снял ключевые ограничения для поставок российского мяса на свой рынок

новая дискуссия Новость  933

19.09.2017 22:12

Китай признал свободными от ящура 49 российских регионов, так что для поставок мяса на китайский рынок проблем нет, заявили власти Поднебесной. Между тем эксперты предупреждают, что от формального снятия запрета до реального начала поставок может пройти немало времени.



По данным Минсельхоза, Россия и Китай ведут переговоры о поставках российского мяса, включая птицу и свинину. При этом старт поставок может быть дан до конца текущего года. Помешать может только какое-то серьезное изменение ситуации по африканской чуме свиней (АЧС), считает главный эксперт по развитию отрасли Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян. В то же время, как отмечает Аксаньян, нашим поставщикам придется готовиться к серьезной борьбе. На китайском рынке давно работают бразильские, канадские и американские мясопроизводители, "подвинуть" их будет довольно сложно. К тому же по свинине Китай и сам пытается (и довольно успешно) проводить политику импортозамещения, добавляет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

"Решение по открытию китайского рынка мяса - знаковое, - заявил "Российской газете" представитель Национального союза мясопереработчиков Дмитрий Гордеев. - Оно позволит сохранить достигнутые темпы роста и расширить гарантированные рынки сбыта в условиях насыщения внутреннего спроса и снижающейся покупательской активности на некоторые виды продукции". По его мнению, у наших производителей появляется более чем реальный шанс увеличить свою долю на таком огромном рынке.

"От декларации о снятии запрета до реального экспорта - длинный путь, - сообщил "РГ" представитель Российского экспортного центра (РЭЦ). - Это сложный и долгий технический процесс, как показывает, например, история с экспортом мяса птицы. Несмотря на то, что запрет по факту сняли уже год назад, поставки все еще невозможны". Поэтому в РЭЦ полагают, что в ближайшие месяцы ожидать поставок того же красного мяса в Китай не стоит.

С этим мнением согласна и официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. "Снятие ограничений - это только первый этап, за которым следует решение множества административно-технических вопросов, - пояснила она "РГ". - Например, необходимо понять, какие именно предприятия китайские представители смогут аттестовать". Первый путь - самый простой и быстрый - Россельхознадзор представляет свой список предприятий, за качество продукции которых он ручается. "Впрочем, китайцы вряд ли пойдут на это, - полагает Юлия Мелано. - Скорее всего, необходимо будет организовывать инспекции с выездом китайских специалистов на наши предприятия, а это влечет массу согласований, оформления документов, составления различных протоколов и так далее".

Впрочем, Китай может оказаться далеко не самым упорным "клиентом". В частности, ограничения на поставку нашей продовльственной продукции в страны Евросоюза также сняты. Однако вопрос с аттестацией отечественных предприятий длится уже 7 лет.



Поставщикам еды в Китай оплатят дорогу
Контейнерные перевозки продовольствия из России в Китай получат субсидии. Постановление о них приняло правительство.

Специальная программа предусматривает компенсацию до 50 процентов фактических затрат на транспортировку. В 2017 году на программу выделено 100 миллионов рублей, ожидается, что в случае успеха объем программы в следующем году может достигнуть трех миллиардов рублей, рассказал "Российской газете" глава группы Российского экспортного центра Петр Фрадков.

Первый экспортный железнодорожный маршрут в Китай (Ворсино в Калужской области - Маньчжурия) был открыт в апреле этого года. Он сократил до двух недель сроки доставки до конечного потребителя в Китае, но цена перевозок все еще высока. С начала перевозок отправлено более 100 контейнеров несырьевого экспорта, в основном это изделия из черных металлов и пластика, бытовая химия, кондитерские изделия.

"На прошлой неделе мы запустили второй экспортный маршрут - из Ворсино в Чэнду. Первыми были отправлены 5 контейнеров с кондитерскими изделиями, - рассказал Петр Фрадков. - Отправка данного поезда планируется с периодичностью каждые две недели. В Чэнду готовится открытие склада консолидации российских товаров, с дальнейшим распространением по территории КНР. К маршруту проявили интерес производители и поставщики муки, минеральной воды, подсолнечного масла, а также предприятия мясопереработки". По словам главы группы РЭЦ, программа по транспортнымрасходам многократно увеличит объемы экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса по этому маршруту.

Китайские перевозчики со своей стороны предоставляют низкий субсидированный тариф на перевозку по своей территории. Также они готовы рассмотреть возможность о предоставлении бесплатной юридической поддержки для российских компаний, складских площадей и предоставить ряд преференций с целью развития товарооборота двух стран, рассказал Петр Фрадков. Кроме того, обсуждается вопрос о создании электронной платформы для продвижения российских товаров в г. Чэнду, а на рассмотрении в Главном таможенном управлении КНР находится запрос ФТС России, подготовленный при участии РЭЦ, о предоставлении упрощенной схемы таможенного оформления российских товаров.

Российская газета
  • +2.86 / 59
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Удаленный пользователь
20 сен 2017 11:54:50

Очень, очень знаковая новость для БПМ! Возможно не все обратили на это внимание.

Зависимость Китая от импорта продовольствия из США, Канады, Австралии и ЕС существенна, более того, с конца 90-х идет нешуточный рост потребления. Сам Китай не в силах его удовлетворить, поэтому импорт сельхозпродукции растет. Большие темпы роста прогнозируются до начала 20-х, после чего произойдет стабилизация.

Еще со времен СССР мы потеряли с/х рынок Китая, только в конце 2015 открыли рынок для поставок пшеницы, сои, кукурузы, рапса. Теперь вот мясо.

Причем, ИМХО, такие заявления говорят о том, что Китай рассматривает увеличение российской сельхозпродукции, как стратегическую задачу, дабы снизить зависимость от западных партнеров.

Причем нам это тупо выгодно, оптовая цена 1 кг. свинины в России 2,2 бакса, в Китае 3. Потребление свинины в Китае 2015 - 54,5 млн. тонн свинины(почти 50% мирового потребления). Причем импортирует он ее на 10 млрд. долларов и импорт будет еще расти.

Улыбающийся Мы тут говорим про рост с/х но большинство все-равно не представляют его масштабов! Например рост выручки:
Мираторг, млрд руб
2013 - 57, 2014 - 74, 2015 - 96.
Русагро, млрд руб
2013 - 36, 2014 - 59, 2015 - 72.

Кстати, Русагро с 19 вводит первую очередь свинокомплекса в кластере Михайловский(который повысит ее производство более чем в 2 раза) на ДВ. Но уже сегодня она продает соевое масло в Китай.

Улыбающийся А тут еще у "партнеров" корова сдохла(урожай пшеницы у главных экспортеров в АТР):
ЦитатаВ этом сезоне австралийское производство будет самым низким за десятилетие, американские фермеры получат наименьший урожай с 2002  года, а урожай в Канаде сократится в третий раз за последние четыре года.

Веселый Вот что буржуи по этому поводу причитают:
Цитата«Россия станет главным победителем, – сказал директор британского консалтингового агентства CRM Agri-Commodities в Ньюмаркете Бенджамин Бодарт. – Ожидается, что урожай в этом году в России будет рекордным. Им потребуется найти новые рынки сбыта для этой пшеницы».

Второй сезон подряд российские производители во всей России, от Черного моря до южной Сибири, собирают рекордный в истории страны урожай. По оценкам министерства сельского хозяйства США, объем производства вырастет до 77,5 миллионов метрических тонн, превысив внутреннее потребление на рекордно большую величину.
------------------
«Ограниченные возможности поставок пшеницы из Канады и Америки, как ожидается, окажут серьезное влияние на мировой рынок», – говорится в докладе Министерства сельского хозяйства США, опубликованном в августе.

Сложившуюся обстановку дополнительно усугубляет Австралия, которая на протяжении многих лет является ведущим поставщиком пшеницы в Азию. По данным Министерства сельского хозяйства США, экспорт крупнейшего производителя пшеницы в южном полушарии сократится приблизительно на 20 процентов. Британский Rabobank International предупредил, что если сохранится сухая и теплая погода, австралийскому урожаю сезона 2017-2018 может быть нанесен еще более существенный урон.
-------------------
По словам генерального менеджера сиднейского консалтингового агентства Market Check Тома Баснетта, Россия может расширить свое присутствие на азиатских рынках, поскольку производителям муки удалось добиться повышения эффективности смешивания различных сортов для помола.

ОбеспокоенныйНе хочу сглазить, но возможно мы наблюдаем рождение будущих глобальных игроков и мощный источник валюты. Улыбающийся И как побочный эффект - серьезное экономическое развитие восточных областей нашей Родины.
  • +4.61 / 94
  • АУ
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
20 сен 2017 17:15:01
Сообщение удалено

20 сен 2017 21:16:43

  • +0.10
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 сен 2017 19:26:03
Сообщение удалено
Михаил,Кемерово
13 окт 2017 08:47:26
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 13 окт 2017 08:47:26

  • +0.28
 
 
 
 
  Квадрига ( Слушатель )
20 сен 2017 20:38:48

ИМХО. Экспортер более зависим от импортера, в нашей реальности. Санкции это показали. В случае чего, экспортеру нужно срочно искать новые рынки сбыта. А товар может быть скоропортящимся. Тем не менее, доктрина продовольственной безопасности - очень важная штука. Государство должно быть способно прокормить себя, а излишки экспортировать. А китайский мясной рынок - это как бездонная бочка, все сожрут!
  • +0.68 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
21 сен 2017 07:36:12

Тут не только Китай. Наши "лезут" и на другие объемные(Япония и ЮК) и динамически развивающиеся(Индонезия) азиатские продовольственные рынки. Задача нашего руководства - продвигать интересы своего бизнеса, открывая чужие рынки. Слава богу, наше ВПР активно включилось в данный процесс.

ИМХО, ВПР по видимому отказалось от навязываемой западом идеи первичности малого бизнеса в пользу развития крупного корпоративного сектора. Можно говорить сколько угодно про плюсы фермерских хозяйств, но они никогда не смогут составить конкуренцию корпорациям. Сравните рост выручки за 2013 - 2016 гг: Мираторг 57-120 млрд руб, Русагро 36 - 96 млрд. руб. Если брать 2008 то разница будет еще более значительная.

Без доп. рынков сбыта мы получаем перепроизводство и обвал цен с банкротством с/х производителей. По ряду показателей мы уже имеем профицит, следовательно для продуктовой безопасности жизненно необходимо производить больше, чем страна может потребить(в случае серьезной войны производство с/х продукции по объективным причинам падает всегда). Следовательно, необходимо иметь внешние рынки сбыта, а бодаться на них могут только крупные игроки с поддержкой государства. Поэтому варианта 2: либо создавать госмонополию, и торговать продукцией на внешних рынках(что непродуктивно по многим причинам), либо накачать крупных местных производителей и поддерживать их продвижение на внешних рынках. ИМХО, избрали второй путь.

Вот нарезки из интервью руководителя Русагро июль 2017:
ЦитатаСейчас главная поддержка государства — это открытие экспортных рынков. Потому что мы оказались зажаты: у нас укрепляется рубль, ужесточается конкуренция, за счет внутреннего рынка мы расти уже не можем, а внешние рынки закрыты. И здесь самое важное, что может сделать для нас государство, — открыть рынки.

Какие рынки в приоритете?
В первую очередь это рынок Китая. Также интересен рынок Японии, Кореи, Узбекистана, Ирана — рынки, на которых у нас есть логистические преимущества. Но нам нужна помощь, потому что мы, как частные компании и даже как ассоциации, не в состоянии это сделать. Другие государства десятилетия этим занимаются. Мы только недавно возникли как серьезный экспортный игрок.

Сколько еще времени займет открытие этого рынка?
Это вопрос политический, он находится на уровне президента. Я думаю, что если Владимир Путин занялся, то рано или поздно мы сможем это сделать. Без развития экспортных рынков не будет никакого дальнейшего развития, потому что мы уже практически пришли к импортозамещению.

То есть пока у нас сельское хозяйство — технически отсталая отрасль?

Смотря с чем сравнивать. Европа, по правде говоря, очень отсталая. Она не является лидером по автоматизации и никогда не будет являться, потому что там работают маленькие фермеры. В Европе просто лучше погодные условия. Например, во Франции, наверное, лучшие погодные условия, если не брать только некоторые зоны Бразилии. Там очень много влаги, хорошая почва, тепло. У нас такого нет. Если сравнивать с Америкой, конечно, мы отстаем. Нам и надо сравнивать себя с Америкой, со странами, где развивается промышленное сельское хозяйство. Думаю, мы их догоним.

Через 20–30 лет?
Крупные холдинги — через пять лет. Средние компании, наверное, будут вымываться потихонечку. Технологии внедряют в основном крупные компании, им это нужно, у них на это есть деньги. Да, будут дроны, будут машины-автоматы. Мы занимаемся этим, у нас очень крупный проект. Через три года мы планируем сделать большую часть работы, если не принимать во внимание непосредственно роботов. Все, что связано с созданием экспортных систем, будет сделано.

В России очень много денег. Денег много, а куда инвестировать — непонятно.
Вы сказали, что «Русагро» заинтересована в покупке активов. Есть конкретные планы?
Что-то купим – сообщим. В России вообще очень много денег, а куда инвестировать непонятно. Потому что экономика очень медленно развивается в силу политических, социальных и макроэкономических причин. Отрасль привлекла слишком много капитала, поэтому очень сложно расти. У нас на счетах сейчас 24 млрд рублей лежат. Мы хоть завтра готовы их потратить, с тем чтобы они окупились. Но мы достаточное количество таких проектов найти пока не можем. Ищем.
В сельское хозяйство переинвестировано. Туда пришло много игроков из других отраслей и компаний
Какие ключевые задачи по развитию «Русагро» в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Вам интересно развитие бизнеса в каких-то новых областях?
Если говорить на краткосрочный период, то в мясном бизнесе у нас главная задача — это наращивание производства. Мы сейчас делаем инвестиционные проекты, которые увеличат производство нашей компании везде. Дополнительно к этому мы рассматриваем выход в производство курицы на Дальнем Востоке. Еще одна наша задача — выйти на розничный рынок мяса и войти в тройку лидеров на потребительском рынке свинины. Не менее важным направлением является открытие экспортных рынков, в первую очередь Китая.

В сахарной отрасли у нас кризис из-за профицита производства. Здесь главные задачи для нас — это также развитие экспортного направления, дальнейшее расширение производства на существующих предприятиях, возможная покупка банкротящихся предприятий и снижение издержек.

В сельском хозяйстве самое важное — добиться роста урожайности. Для этого мы реализуем проект автоматизированной системы точного земледелия и занимаемся развитием собственной семенной базы — пока в качестве генетиков. Производить мы можем где угодно, но сначала мы должны вывести семена с улучшенными свойствами.

Масложировая отрасль тоже в кризисе, здесь главная задача — консолидация. Нам надо либо покупать активы, либо сливаться с кем-то. Я думаю, в течение года мы определимся.

Помимо этого, мы сейчас активно изучаем возможности по инвестированию в молочную отрасль. Думаю, что в ближайшие 12 месяцев мы найдем возможность зайти в этот бизнес.

«Русагро» сейчас реализует масштабный сельскохозяйственный проект на Дальнем Востоке, строятся свинокомплексы, комбикормовый завод, зернохранилище. Как продвигается его реализация?
С некоторым отставанием, но идет. Мы первых животных поставим уже в начале следующего года, соответственно, они будут расти. Первая продукция выйдет на рынок в конце следующего года.

Вы говорили, что еще собираетесь развивать производство курицы на Дальнем Востоке.
По курице мы сейчас прорабатываем инвестиционный проект и до конца года представим его на совет директоров.

А какие-то параметры проекта можете раскрыть? Какая у него будет мощность?
Мощность — 80–100 тысяч тонн в год. Пока других деталей нет.

Какие инвестиции готовы вложить в его реализацию?
Около 20 млрд рублей.

В прошлом году говорили, что $1 млрд готовы вложить в переработку молока в Приморье.
40 млрд рублей пока.

Проект по производству молока на Дальнем Востоке тоже планируете вынести на совет директоров до конца года?
Да.



Само интервью можно глянуть здесь ссылка
  • +2.45 / 58
  • АУ