Цитата: Kvazar от 23.09.2017 19:04:27Помимо этого он сторонник не выноса сора из избы - типо Павлов и ко не предатели, а Жуков и Ворошилов не авантюристы, серьезно нарушившие план обороны далеко не в лучшую сторону.
Дело не в выносе сора из избы. Исаев, насколько я понял, придерживается той позиции, что задним умом все крепки. Здесь я с ним согласен - наши предки не были идиотами и делали все, что могли, в пределах того, что они знали.
Это также утверждает Клаузевиц, например, говоря, что поступки следует оценивать не по тому, что знаем мы, а по тому, что знали люди тогда.
Поэтому нам легко сидеть и после 70 лет давать ценные указания, когда мы знаем последствия тех или иных решений. А тогда подсмотреть правильный ответ никто не мог, решения надо было принимать здесь и сейчас, кнопки "пауза" не было принципиально, информации полноценной также не было. А решать надо было прямо здесь, прямо сейчас. Плюс инерция исполнения решений, когда решение, правильное вчера, завтра может оказаться в корне неверным из-за изменившейся обстановки.
Если же наложить решения Жукова или еще кого-то на ту информацию, которая у них была, то их решения начинают выглядеть вполне логичными и обоснованными. Другое дело, что информация часто была неверная или неполная, но здесь предъявлять претензии к командованию РККА представляется бессмысленным. К тому же те же немцы наломали дров также немало в том же 1944 году, например.
Поэтому, я полагаю, Павлов и Ко не были предателями или идиотами, они просто физически не могли сделать больше, чем они сделали. Жуков и Ко также не авантюристы ни разу, у них знаний и опыта было больше, чем у всех здешних форумчан вместе взятых и возведенных в куб.
А вообще, мое знание истории позволяет мне достаточно уверенно утверждать, что в таких делах не было идиотов ни разу и ставить клеймо типа "авантюрист" или "предатель" - как минимум очень глупо.