Большой передел мира
264,002,035 518,317
 

  DeC ( Профессионал )
22 сен 2017 22:49:00

Лавров в связи с нападками на Россию в США вспомнил советского прокурора

новая дискуссия Новость  643

22 сентября 2017, 23:26

Прокурор СССР Андрей Вышинский, работавший в сталинские времена, говорил, что «признание – царица доказательств», а для политиков США царицей доказательств стало обвинение, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он напомнил, что расследование в отношении России длится уже почти год, но «никто никогда не предъявил ни единого факта» того, что Москва вмешивалась в американские выборы, передает РИА «Новости».

«Знаете, у нас в Советском Союзе был такой генеральный прокурор Андрей Вышинский. Он говорил, когда проводил судебные процессы, а это занимало у него день-два, не больше, что «признание – царица доказательств», – сказал Лавров.

По его словам, «американские деятели», подпитывающие антироссийскую кампанию, «пошли дальше», им «даже не требуется выбивать признания», «царицей доказательств» стало само обвинение.

По мнению Лавров, «это все ненормально».

Источник

Подмигивающий
  • +2.71 / 70
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Бешеный медведь ( Специалист )
23 сен 2017 03:15:37

Блин, кошмар какой то. Вышинский говорил ровно обратное. Он критиковал тех, кто так считал и требовал, чтобы было нечто помимо признания. Бъющийся об стену

Вот что сказал Андрей Януарьевич на самом деле. Почувствуйте, как говорится, разницу:

Цитата:

«С другой стороны, было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого как ординарные участники процесса.

В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае, считавшейся наиболее серьёзным доказательством, «царицей доказательств» (regina probationum).

К этому в корне ошибочному принципу средневекового процессуального права либеральные профессора буржуазного права ввели существенное ограничение: «царицей доказательств» собственное признание обвиняемого становится в том случае, когда оно получено правильно, добровольно и является вполне согласным с другими установленными по делу обстоятельствами. Но если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним.

Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.

Поэтому обвиняемый в уголовном процессе не должен рассматриваться как единственный и caмый достоверный источник этой истины. Нельзя поэтому признать правильными такую организацию и такое направление следствия, которые основную задачу видят в том, чтобы получить обязательно «признательные» объяснения обвиняемого. Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и — ещё хуже — единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар всё дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них. Несомненно, следствие может только выиграть, если ему удастся свести объяснения обвиняемого на уровень обычного, рядового доказательства, устранение которого из дела неспособно оказать сколько-нибудь решающего влияния на положение и устойчивость основных установленных следствием фактов и обстоятельств. Это положение, как нам кажется, является одним из важнейших методологических правил, строгое применение которого чрезвычайно облегчает задачи следствия, ускоряет развитие следственных действий и гарантирует следствию значительно больший успех, чем это может быть при отказе от руководства этим правилом.»
ссылка

Насколько всё же Хрущовское враньё живуче. Если даже вполне себе образованный (но как видно не во всех вопросах) Лавров, повторяет откровенную ложь.
  • +4.00 / 94
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
23 сен 2017 05:55:29

 Всё правильно. Эта цитата из из его труда «Теория судебных доказательств в советском праве». Но фактически, нет ни одного протеста этого господина по поводу массовых репрессий, наоборот, есть факты, когда он настаивал на более суровых приговорах в отношении тех или иных лиц. Игнорирование тысяч поступающих в прокуратуру жалоб... А так - да, формально Лавров не прав...
  • -0.44 / 24
  • АУ
 
 
 
  AHTOH ( Слушатель )
23 сен 2017 06:06:07

Предъявите, пожалуйста. А то -"как всем известно" похоже
  • +0.73 / 9
  • АУ
 
 
 
  Бешеный медведь ( Специалист )
23 сен 2017 07:22:17

Собственно на то он и прокурор, а не адвокат, чтобы настаивать на более суровых приговорах.

Я сторонник того, чтобы изучать историю как она была, не навешивая лживые ярлыки даже на неоднозначные персонажи.

Вот помесью свиньи и лисицы он Бухарина называл. Обвинительная речь Вышинского

Соответственно и надо оценивать людей по тому что они делали и в каких условиях делали, а не по Хрущовской лжи и клевете.

Порой такое ощущение, что больше лжи, чем Хрущов, никто придумал. И ведь живуча зараза.
  • +2.25 / 51
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 сен 2017 08:42:39

  Да я, собственно, тоже за изучение истории во всех её неоднозначных ипостасях. Например, для меня было открытием, что г-н Вышинский, будучи в должности комиссара милиции Якиманского района при Временном правительстве в 1917 году, подписал распоряжение о поисках на вверенной ему территории и незамедлительном аресте немецкого шпиона В.И. Ульянова-Ленина... Подмигивающий.
Так что личность действительно, уникальная...
  • +1.66 / 32
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 сен 2017 08:59:41

  Потому эта ложь и живуча, что постоянно поддерживается её последователями. Все они дети отца своего, в какие бы цвета не рядились и какими бы целями не прикрывались. Суть одна!
  • +0.68 / 13
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
23 сен 2017 06:24:10

Респект от краеведа.
  • +0.27 / 14
  • АУ
 
 
  IstAnd. ( Слушатель )
23 сен 2017 23:07:27

Плюсанул, однако "фейковые цитаты появились еще до Хрущева и до интернета" (В. И. Ленин) Улыбающийся
Вспоминается аналогичный случай - история про известную цитату Ленина о "кухарке, которая может управлять государством":

одна реальная история из жизни цитат. Еще молодым журналистом работал в латиноамериканской редакции АПН. Сам я в то время писал на Мексику, но был в редакции и небольшой кубинский отдел. Довольно специфический для всех остальных, поскольку эти ребята, в отличие от большинства, имели дело не с капстранами, а с социалистической прессой. В канун какого-то очередного кубинского съезда на них высыпалась очередная порция идеологических заявок. В одном из этих заявочных материалов, подготовленных каким-то кандидатом наук, и возникла всем известная цитата из Ленина о том, что каждая кухарка может управлять государством. Замглавного в ту пору был у нас бывший мидовец Юрий Александров, человек опытный, дотошный до занудства, привыкший к штабной культуре, т.е к работе с документами. Писать не умел совершенно, но редактор был из самых въедливых. К нему и попал материал с цитатой. Александров вызвал редактора, попросил его дать сноску и принести ПСС В. И. Ленина. Редактор, естественно, страшно возмутился. В курилке он долго кипятился: "Скоро он будет требовать сноску и на это!" Тут он указывал в сторону окна, за которым красовалась другая известная ленинская цитата о том, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация. Помнится, все мы ему очень сочувствовали. Покопавшись, редактор ссылки на цитату нашел. И не одну, однако, все это богатство он обнаружил не в собрании сочинений Ленина, а в различных книгах Политиздата. Везде Политиздат ссылался на Политиздат. Александров же был неумолим, ему требовался Ленин. Поскольку редактор не был большим знатоком ПСС, зато знал телефон одного из сотрудников Института марксизма-ленинизма, то предпочел обратиться за помощью туда. Там заявку приняли и... надолго замолчали. Когда несчастный позвонил и язвительно поинтересовался, неужели такие специалисты не могут найти в ленинских работах такую расхожую цитату, Институт ответил, что для него оригиналом является не собрание сочинений - которое, кстати, они сами и готовили к изданию - а исключительно оригинал архивного документа. Это были серьезные люди. Закругляюсь. Когда, наконец, в редакцию из Института марксизма-ленинизма позвонили, мы все поголовно впали в ступор: ленинский оригинал гласил: "НЕ каждая кухарка может управлять государством". С тех пор я, кажется, впервые всерьез задумался над тем, насколько мифологизирована наша жизнь. Наше прошлое, и наше настоящее. http://maxpark.com/c…nt/1936574
.
  • +0.96 / 25
  • АУ
 
  Конрад Карлович ( Слушатель )
23 сен 2017 07:41:13

«В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьезным доказательством, "царицей доказательств"… Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики».
Как видите, ничего из того, что ему приписывают, Вышинский не говорил."Шокированный
 https://www.e-readin…h_gg..html
Ударим по амерам их же оружием...Подмигивающий
  • +1.90 / 32
  • АУ