Царские долги. Золотой рубль. Витте.
9,287 22
 

  Slav Rus ( Слушатель )
29 сен 2017 20:52:23

Будете должны!

новая дискуссия Дискуссия  452

Статья 2010 года.
https://versia.ru/po…d-dollarov

Потребует ли Россия вернуть долги столетней давности в 100 млрд долларов.



На днях американский Апелляционный суд признал законной жалобу группы местных инвесторов, требующих от Германии вернуть с процентами займы, предоставленные их предками после Первой мировой войны. Сумма долгов, которые отказался отдавать Гитлер, на сегодняшний день приближается к 0,5 млрд евро. Казалось бы, какое нам дело до финансовых споров США и Германии? Но дело в том, что создан прецедент и использовать это судебное решение смогут теперь и другие страны, в том числе и Российская Федерация. На протяжении всей новейшей истории много говорилось о советских долгах странам Запада, а вот о том, сколько Запад должен нам, почему-то предпочитали не вспоминать. Теперь самое время подсчитать, сколько должны нашей стране американцы, европейцы и японцы.

    Царское правительство накануне Первой мировой войны разместило за рубежом значительные средства плюс оплатило многомиллионные сделки с производителями оружия, причём из-за революции поставки отменили, а деньги так никто и не вернул. Бежавшие в Европу и Японию белогвардейцы прихватили с собой сокровища царской казны и поместили их в банки, и эти счета впоследствии были заморожены, как будто они ничьи. И хотя все советские задолженности были урегулированы и оплачены, народную мудрость о том, что долг платежом красен, никто из наших заграничных должников так и не вспомнил. Между тем совокупный долг иностранных государств Российской империи достигает астрономической суммы – 100 млрд долларов, и это ещё не предел: последний подсчёт осуществлялся 10 лет назад. А сколько это в пересчёте на сегодняшние деньги? Один американский доллар до 1914 года стоил 1,943 царского рубля, а для остальных подсчётов надо знать ещё вот что: 1 царский рубль равняется 943 современным рублям или 0,774 грамма золота, а 1 грамм золота стоит 1218 современных рублей. Два месяца назад депутаты Госдумы озаботились взысканием старых долгов с Японии, США и Великобритании. В октябре в Думе пройдут слушания по вопросу взыскания иностранных долгов в пользу нашей страны.

   
Долгие годы проблемой долгов зарубежных стран России занимался историк профессор Владлен Сироткин. Кроме него, похоже, этим вопросом у нас никто профессионально не интересовался: руководство страны в начале 90-х не собиралось взыскивать с иностранных должников ни копейки. Поворотным моментом в вопросах внешних долгов царской России Сироткин считал визит бывшего президента СССР Михаила Горбачёва в Париж в 1990 году. В ходе этого визита Горбачёв заключил с французским правительством соглашение, в соответствии с которым советская сторона впервые с момента Октябрьской революции 1917 года объявила себя правопреемницей предреволюционной Российской империи, а также всех временных режимов, возникавших на её территории в 1918–1922 годах. Два года спустя президент России Борис Ельцин там же, в Париже, перезаключил это соглашение, и теперь правопреемницей стала уже Российская Федерация. Надо сказать, что Профессор Сироткин неоднократно обращался к депутатам Верховного Совета, а затем и Госдумы со своими подсчётами, но там ему отвечали словами первого вице-премьера Егора Гайдара: если аннулировать соглашения, заключённые Горбачёвым, и потребовать возвращения золота с процентами, то и наши долги тогда надо будет вернуть с процентами, а они огромны! И Россия продолжала платить по векселям, хотя нам отдавать долги никто и не собирался. 

    Правда, в 1992 году Сироткину всё же удалось пробить стену непонимания и не без помощи ряда депутатов Верховного Совета начать долгую процедуру возвращения старых долгов. В качестве общественной организации, которой делегировались полномочия взыскать по счетам, был создан Международный экспертный совет по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам, а позже в Госдуме организовали специальную комиссию во главе с депутатами Сироткиным и Масарским.Но тогда деятельность этих структур искусственно притормаживалась, а вот теперь они, по всей видимости, заработают в полную силу. 

    Десять лет ушло у Сироткина на подсчёт всех долгов нашей стране, и в 1999 году доклад «Золото и недвижимость России за рубежом» был представлен им главе российского правительства Евгению Примакову. Сироткин всё подсчитал со скрупулёзной точностью, и в этом ему помогали эксперты Госдумы и правительства России. По их оценкам, наша страна может потребовать возвращения золота и иных движимых ценностей, оказавшихся за рубежами Отечества в 1914–1919 годах, на общую сумму более 100 млрд долларов. Именно эти расчёты и будут фигурировать на слушаниях в Госдуме, которые пройдут в самом начале осенней парламентской сессии.

    В 1914–1916 годах Россия собиралась закупить в Англии и Америке крупные партии оружия. Иностранные подрядчики выдвинули условие – 100-процентная предоплата золотом. Но когда Россия расплатилась, стало известно, что у Великобритании нет возможности выполнить поставку оружия в срок: на складах имелось порядка 10% заказа, ещё 20% оружейники обязались изготовить к концу 1916 года и отправить в Архангельск. Но грянула Февральская революция, затем Октябрьская, и о полученной предоплате в Лондоне как-то быстро забыли. Американцы вообще не отправили в Россию ничего: поставки должны были начаться лишь в феврале 1917 года, но из-за политической неразберихи в Санкт-Петербурге так и не начались. А деньги между тем были получены. Порядка 200 млн золотых рублей осело в Лондоне и столько же – за океаном. 

    В годы Первой мировой в Англию ввезли золота в залог под кредиты на 68 млн фунтов стерлингов (если верить советской статистике 1960 года, которую собрала группа историков под руководством профессора А.Л. Сидорова). Это цифры наименьшие: авторы из числа представителей белой эмиграции приводили другие данные – от 568 млн фунтов (Ю.А. Павловский, А.Г. Рафалович) до 579 млн (П.Н. Апостол). Западные независимые эксперты, к слову, считают самыми достоверными сведениями Рафаловича, который был доверенным лицом премьер-министра Витте и агентом российского Министерства финансов в Париже на протяжении 40 лет. 

    Проблему российско-советских долгов Англии вроде бы урегулировал в 1986 году Михаил Горбачёв, подписав с премьер-министром Маргарет Тэтчер «нулевой вариант». Вот только английские банки этот документ не признали до сих пор, поставив под сомнение легитимность договорённости. Разбираться с претензиями поручили известной лондонской фирме Price Waterhouse – они это делают и поныне, предъявляя курьёзные претензии нашей стране. К примеру, востребована компенсация за утрату багажа, в котором находились четыре коробки сардин, три неиспользованных билета на цикл музыкальных концертов и абонемент в театр. 

    Американские долги целиком сосчитать так и не удалось. В качестве залога для закупки оружия туда отправили золота на 40 млн английских фунтов, но дело в том, что американские финансисты впоследствии поставили условие: перечислять средства в английские банки. Туда ввезли золотых слитков ещё на 200 млн фунтов. Это залоговое золото впоследствии «растворилось». 

    В январе 1916 года на строительство порохового завода концерном Дюпона представители Министерства финансов Российской империи доставили в США золота и ценных бумаг на сумму, эквивалентную 2,5 млрд долларов в ценах 1998 года. Концерн Дюпона присвоил примерно 2 млрд и до октября 1917 года не поставил в Россию ни одного снаряда или патрона. Впоследствии поставки всё же начались и покрыли примерно пятую часть залога. А об остальном золоте – ни слуху ни духу. В отличие от советского правительства белоэмигрантские круги скрупулёзно сосчитали, сколько Америка украла у России. По данным начальника Главного артиллерийского управления русской армии генерала Маниковского, опубликованным в 1937 году в США, стоимость всех невыполненных русских заказов в Америке оценивалась в 1 млрд 287 млн долларов. 

    Японский долг – самый большой: в банки Страны восходящего солнца попали из России в 1918–1919 годах 523 млн рублей золотой русской монетой, 90 млн рублей слитками золота и 28 млн рублей иностранными монетами. Одним из получателей колчаковского золотого запаса стал японский Иокогамский валютный банк, позже переименованный в банк «Ёкохама сёкин гинко». Позднее это золото было отправлено в хранилища государственного Банка Японии – «Нихон гинко». Другим хранителем золота Колчака стал банк «Тёсэн гинко». Эта часть также была перекачана в Банк Японии. 

    «Долгие годы проблема иностранных долгов нашей стране мало кого интересовала, – заявил корреспонденту «Нашей Версии» депутат Госдумы Виктор Илюхин. – Дело в том, что в 90-е эксперты, зная установку Ельцина и Гайдара о том, что мы должны всем, а нам – никто, приводили странную статистику наших долгов, якобы в несколько раз превышающих то, что должны нам. Манипуляции цифрами удалось прекратить лишь 10 лет назад, и с тех пор мы практически рассчитались со всеми нашими старыми долгами. Я считаю, пришло время потребовать и то, что должны нам.


Руслан Горевой Опубликовано: 02.09.2010 12:06

Источник: https://versia.ru/potrebuet-li-rossiya-vernut-dolgi-stoletnej-davnosti-v-100-mlrd-dollarov
  • +0.02 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Balans ( Слушатель )
30 сен 2017 07:59:09

Нравится
Спасибо.
Может начать уже хотя бы с японцев. Хотите поговорить про острова - утром деньги, вечером стулья. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
30 сен 2017 09:07:40

Вопрос конечно интересный. Но в официальных кругах вроде тишина, хотя в статье упоминается, что на осенней сессии депутаты (это по всей видимости в 2010 году)будут поднимать вопрос о возврате долгов. Как то, давненько правда, интересовался этим вопросом, информации насобирал много, но до полной систематизации, как всегдаУлыбающийся "руки не дошли". По крайней мере, кроме упоминавшихся в статье, помнятся ещё несколько эпизодов. В частности, что в Норвегию тайно в двух жд. вагонах, вывезли пять тонн золотых монет из личной царской казны. Ещё, Временное правительство России в феврале 1917 года отправило в Швецию для закупки военного снаряжения 3,7 тонны золота. Пока, ни оружия, ни денег не вернули. Вопросом нужно заниматься. Возможно и занимаются, не афишируя слишком, деньги говорят любят тишину.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  завхоз ( Дилетант )
30 сен 2017 11:13:30

Не потребует.
Это ХОХЛИЗМ.
Это они ищут и требуют " Золото Полуботка"..
Веселый
Ну и другие ШАВКИ что-то требуют.....
Без надежды получить а просто ПОГАВКАТЬ...
Улыбающийся
Америка тоже нагибает ПРОСТО ТАК пока "царь горы".
Например Фольксваген.
Или штрафы " Дойче банку"
Россия может потребовать после ВЫИГРЫША (а не Победы как в ВОВ) в 3-й мировой которая и идет полным ходом
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
30 сен 2017 12:15:21

Потребует, очень с большой долей вероятности,и возможно скоро. С последней фразой согласен полностью,как вариант.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
30 сен 2017 17:22:14

Конечно потребует......
Но не долги Романовых.
А гораздо БОЛЬШЕ......Подмигивающий
Ольденбургские никакого отношения к России не имеют.
Временные управляющие в колониальный период.
Это все копейки.......
Потому требовать надо РУСЬ и в границах ДО Романовых.
И уже это не скрывают.

ЦитатаЕвразийский союз Путинаот Лиссабона до Владивостока.
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
30 сен 2017 17:44:32

Федор Тютчев
РУССКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Москва, и град Петров, и Константинов град


Вот царства русского заветные столицы...


Но где предел ему? и где его границы —


На север, на восток, на юг и на закат?


Грядущим временам судьбы их обличат...


Семь внутренних морей и семь великих рек...


От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,


От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...


Вот царство русское... и не прейдет вовек,


Как то провидел Дух и Даниил предрек.


1848 или 1849
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
  Поверонов ( Слушатель )
30 сен 2017 11:43:29

Помнится ленинское правительство всемирно заявило о расторжении всех царских договоров и долговых обязательств,
тем самым отказавшись и от встречных обязательств. Россия при Ельцине выплатила некоторые царские долги якобы добровольно, на самом деле потому что потребовалось делать новые.
Таким образом о выплате долгов другими сторонами можно говорить лишь на добровольной основе, каковая может появиться лишь при условии встречного выгодного предложения. Для японцев это могут быть какие-то Курильские острова, для других стран что-то другое.
Но тупые требования возврата долгов от которых сами сто лет назад торжественно отказались не пройдут и вызовут лишь усмешки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Balans ( Слушатель )
01 окт 2017 17:15:01

Какие мысли по поводу уворованного под шумок? Золото, уведённое белочехами (не секрет же уже, что чехи на нём страну подняли), да и тем же японцам от Колчака перепало. Скандинавы поживились на шару да, повезло им...
Что ж, поживём-увидим.
Но воровать нехорошо
https://glav.su/file…a0c064.jpg
  • +0.01 / 1
  • АУ